今日の給食何だろな
本日は七夕献立を作っています。ゼリーが出来ました🍮
2年生職場体験#7
今回の職場体験学習では体験先事業所の皆様、また
地域、保護者の皆様にたくさんのご協力をいただきました。 本当にありがとうございました。 進路に対する意識を高め、将来設計の材料となるよう 事後学習へと繋げていきます! 2年生職場体験#6
『今日で最終日だなんて悲しいよ〜!』
充実した三日間を過ごせましたね。 笹中生としての自覚と誇りをもって よく頑張りました💯 職場体験での学びを日々に活かしていきましょう♩ 7月6日(木)の献立
・かき揚げ丼
・牛乳 ・ツナマヨ卵焼き ・鶏団子汁 【かき揚げ丼】かき揚げには玉ねぎ・人参・牛蒡を使いました。千切りにした野菜に薄力粉をまぶして、衣と合わせて成形します。調理さんが丁寧に作ってくれました。 【鶏団子汁】鶏ひき肉をスプーンで丸めながら出汁に落としていきます。今日は味噌仕立てです。 食材産地 玉ねぎ 香川 人参 北海道 ごぼう 宮崎 生姜 高知 小松菜 熊本 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
1.野菜を千切りにし、クッキングシートに平らに成形します。
2・油に入れて、固まってきたらシートをはがします。 3.できましたー。かき揚げ完成です🍚 2年生職場体験#5『だんだんと慣れてきて自信がついてきた!』 『大変でしたが、やりがいを感じることができました』 などなど、いい感想を聞かせてくれました✨ 2年生職場体験#4先生たちは感動でうるっときていましたよ。 体験レポートの中にも『働くことへの意識が変わった』 『もっと積極的に取り組みたい』などと、前向きな言葉がたくさん! この三日間、目標をもって大切に過ごせています🙆♀️ 2年生職場体験#3昨日より仕事に慣れた様子で真剣に取り組んでいました。 自分の『新たな一面』を見つけて、自信をもって3日目を迎えましょう! 7月5日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖の幽庵焼き ・野菜のおかか炒め ・すまし汁 【鯖の幽庵焼き】幽庵焼きは酒・みりん・醤油・柑橘果汁に漬けて焼いた料理です。今日は柚子果汁を使用しました。 食材産地 人参 青森 いんげん タイ ほうれん草 国産 鯖 欧州 2年生職場体験#2少しずつ慣れてきて表情も和らいできた、、かな?☺️ 『主体性』を大切に、たくさんのことを学びましょうねー! 2年生職場体験#1体験先の事業所については、保護者や地域の方から大変ご協力をいただきました。 感謝の気持ちを忘れず、『にこ・はき・どん』を合言葉に充実した三日間にしましょう! 初日は緊張しながらも、仕事内容を覚えていました✨ 7月3日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・チキンステーキGS ・切干ナポリタン ・野菜スープ 【チキンステーキ】全校生徒のリクエストメニューです。GSはガーリック醤油の略です☺ 【切干ナポリタン】切干大根は栄養価が高く、給食でもよく使用します。今日はケチャップ・ウスターソースでナポリタン風に味付けました。 食材産地 にんにく 青森 人参 千葉 ピーマン 茨城 玉ねぎ 香川 切干大根 宮崎 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 笹中部活動頑張っています!【女子バスケ部】
女子バスケットボール部は夏季選手権大会渋谷区大会で準優勝を果たし、
都大会出場が決まりました。『私の1番を出す』をモットーに これまで都大会出場に向けて練習を重ねてきたので、 努力が報われてとても嬉しいです! また、笹塚中学校が会場だったこともあり生徒、保護者、地域の皆様… 多くの方々が会場に来てご声援をくださいました。 本当にありがとうございました! 都大会でも勝利を目指して頑張ります‼️ 1年 校外学習♯4
動物園を楽しんでいます!
1年 校外学習♯3
平和学習もしています。
1年 校外学習♯26月30日(金)の献立
・プルコギ丼
・牛乳 ・高野卵スープ 【プルコギ丼】韓国のプルコギは牛肉を使った料理ですが、今日は豚肉を使用しています。おろしにんにく・生姜・りんごに漬けておき、たっぷりの野菜と一緒に炒めます。味付けは酒・醤油・コチュジャンです🍚 【高野卵スープ】高野豆腐入りの卵スープです。高野豆腐は熱湯で戻すと、繊維が軟化してやわらかい食感に仕上がります。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 玉ねぎ 香川 人参 千葉 切干 宮崎 小松菜 東京 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 1年 校外学習♯16月29日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・𩸽のカレー揚げ ・五目春雨 ・たぬき汁 【𩸽のカレー揚げ】ホッケは皮が分厚くて噛み切るのに一苦労しますが、揚げるとパリパリになり美味しく頂けます🐟 【たぬき汁】たぬき汁の正体は、天かす(たぬき)入りの汁物です。天かすは、天ぷらのたね(具)なしという意味の【たねぬき】が転じて【たぬき】とよばれるようになった、という説があります🐻 食材産地 人参 千葉 えのき 長野 玉ねぎ 香川 小松菜 熊本 𩸽 ロシア 鶏肉 岩手 6月28日(水)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・南瓜のそぼろ煮 ・味噌汁 ・豆乳ココアプリン 【大分鶏飯】鶏肉・にんにく・ごぼうを酒・醤油で調味しています。 【南瓜そぼろ煮】南瓜は崩れやすいので、そぼろは別々で調理しクラス毎に合わせて配缶します。 【豆乳ココアプリン】本校はパールアガーを使っています。アガーは海藻からつくられた凝固剤で、ゼラチンより高温で固まる特徴があります🍮 食材産地 にんにく 青森 ごぼう 宮崎 南瓜 神奈川 生姜 高知 キャベツ 群馬 人参 千葉 鶏肉 岩手 |
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