6月15日

画像1
今日の献立
ごはん
入梅いわしの香味ソース
野菜の塩昆布あえ
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
牛乳
※いわしは梅雨のこの時期においしくなるといわれることから、献立名に「入梅いわし」と名付けました

☆食材産地
お米:秋田県大館市、いわし:千葉、にんにく:青森、しょうが:高知、だいこん:北海道、にんじん:茨城、白菜:長野、たまねぎ:香川、じゃがいも:長崎、こまつな:埼玉

炒める調理2

前回の小松菜炒めの経験をいかして、今回は「三色野菜炒め」に挑戦しました。前回とちがって、今回は、ニンジン・ピーマン・キャベツというように火の通りやすさが異なる野菜をつかうので、炒める順番がポイントになります。手順を教科書でしっかり確認した後、いざ実習…。が、班ごとに準備した材料の中に、教科書で確認した3種以外に、担任がこっそり応用編としてホウレンソウを追加しておきました。「さて、ホウレンソウをフライパンに入れる順番大丈夫かな?グループで相談して確認してね」どの班も、この応用編を難なくクリアして「四色野菜炒め」を完成していました。次回は、スクランブルエッグに挑戦する予定です。
画像1
画像2
画像3

炒める調理1

6年生の家庭科では炒める調理について学習します。油を使って炒める料理は、ゆでる料理に比べると、高温で短時間に加熱することができたり、油によって風味がよくなったりといったよさがあることを調理実習を通して学びます。調理実習1では、小松菜を炒めるとカサが減ることを実習で確かめました。生の状態ではこんもりだった小松菜が、炒めると予想以上にカサが減ることを目の当たりにして、「確かにこれなら生で食べるよりたくさん食べることができるよね」とみんなでびっくりしました。
画像1
画像2

歯磨き指導

6年生の歯磨き指導は、歯肉炎について学びました。まず昨年度の復習として、磨き残しの歯垢の中に、たくさんの細菌がうごめいている映像を見ると、思わず、「うわぁ!」という声があちこちからあがっていました。次に、自分の歯茎の健康状態を鏡をつかってセルフチェックしてみると、「健康とはいえない感じがするなぁ」という人もいたようです。最後に、歯と歯茎のための正しい歯ブラシの仕方を確認。歯ブラシのどの部分で、どんな角度で磨いたらいいのか熱心に確認していました。毎日の歯磨きを見直すよいきっかけになったようです。
画像1
画像2

6月14日

画像1
今日の献立
ジャージャーめん
スパイシービーンズ
牛乳

☆食材産地
大豆:北海道、豚ひき肉:茨城・群馬、ザーサイ:国産、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:茨城、きゅうり:群馬、もやし:栃木、たけのこ:香川・愛媛・徳島

5年生 調理実習

画像1画像2画像3
家庭科の調理実習を行いました。それぞれがもってきた野菜をゆでて、サラダにしました。食べやすいように切ったり、ゆで加減を竹串で確認したりしました。盛り付け方にも工夫が見られ、素敵なサラダができました。

2年生 外国語

 外国語の授業では、ジェスチャーをしながら今日の気分や天気を答えたり、歌を歌ったりする活動をしています。
この日は、アルファベットのカードでかるたゲームをしました。
BやV、LやNなど似ている発音に気を付けながらよーく耳を傾け、楽しそうに取り組んでいました。

画像1画像2

6月13日

画像1
今日の献立
豚肉とごぼうのおこわ
ひじきと青菜のツナ入りサラダ
さつまいも入りみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、もち米:秋田県大館市、こんにゃく:群馬、豚肉:群馬・茨城、にんじん:茨城、ごぼう:青森、チンゲンサイ:静岡、キャベツ:群馬、もやし:栃木、にんじん:茨城、たまねぎ:香川、だいこん、北海道、さつまいも:千葉

4年生 プラネタリウム見学

6月7日(水)、4年生は、渋谷区文化総合センター大和田にてプラネタリウムを見学しました。4年生では、夏の星や冬の星について学習します。
投影された星空をみて、
「星の明るさや色には違いがあるね」
「あれが夏の大三角形だね」
など、学んだことを生かしながら見学する様子が見られました。
画像1画像2

3年生 ホウセンカの芽の観察

画像1画像2
先日蒔いたホウセンカの種から芽が出ました。
色・形・大きさの視点で、成長したホウセンカを観察してみると、2種類の葉があることに気が付いたようです。
はじめに出る葉を「子葉」ということを学習しました。
これからどう成長していくのかについて予想をし、今後の観察への意欲も高まりました。

6月12日

画像1
今日の献立
家常豆腐丼
白菜のスープ
果物(ジューシーフルーツ)
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:茨城、キャベツ:千葉、ねぎ:茨城、もやし:栃木、はくさい:長野、ジューシーフルーツ:愛媛県(無茶々園)

6月9日

画像1
今日の献立
そぼろごはん
豚汁
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、こんにゃく:群馬、冷凍いんげん:タイ、たまご:青森、しょうが:高知、にんじん:千葉、ごぼう:青森:だいこん:青森、小松菜:埼玉

6月8日

画像1
今日の献立
パエリア風
スペイン風オムレツ
ひよこ豆いりスープ
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、いか:ペルー、えび:インドネシア、あさり:国内選別、鶏肉:岩手、ベーコン:関東産ほか、にんにく:青森、たまねぎ:香川、赤ピーマン:高知、パセリ:千葉、にんじん:千葉、じゃがいも:長崎、キャベツ:愛知

プール清掃

今年の6年生は、卒業の間近になってから奉仕活動をするのではなく、1年間を見通して、自分たちが6年間通った長谷戸小学校のために、自分たちでできることを見付けながら取り組んでいくことにしました。すでにこれまでもいくつかの活動をしてきた6年生ですが、今日は、いよいよ迫ったプール開きに向けて、業者さんによる清掃の後に降り積もった葉っぱなどを人海戦術で回収しきれいにしました。全校のみんながきれいなプールで楽しく学習してくれたらうれしいです。
画像1
画像2

6月7日

画像1
今日の献立
ゴマハニートースト
チリコンカン
りんごゼリー
牛乳

☆食材産地
豚ひき肉:茨城・群馬、たまねぎ:兵庫、にんじん:千葉、大豆:北海道、金時豆:北海道、はちみつ:タイ・ミャンマー

4年生 水道キャラバン

6月1日、4年生は水道キャラバンを行いました。
4年生は社会科で、「水はどこから」を学んでいます。
子どもたちは学んだことを生かして、学習に意欲的に取り組み、水道水に対する理解や関心を高めることができました。
キャラバンの方々による寸劇・映像・実験などを通して、楽しみながら学ぶことができました。
画像1画像2

6月6日

画像1
今日の献立
ごはん
いかのかりん揚げ
野菜のごまじょうゆがけ
大根とえのきのみそ汁
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、むらさきいか:ペルー、しょうが:高知、もやし:静岡、小松菜:埼玉、にんじん:千葉、大根:青森、えのき:長野

5年生 投げ方教室

画像1画像2
読売ジャイアンツによる投げ方教室がありました。ジャイアンツアカデミーのコーチのお話を聞き、ボールを投げるコツとして「肘を高く上げること」や「腰をくるっと回すこと」などを教わりました。二人組になってキャッチボールをしたり、ベースランニングをしたり、コーチと一緒に楽しく活動していました。
最後は、打つ代わりにスローイングを取り入れたミニゲームを行いました。投げたり走ったりしながら、ボールを投げる運動の楽しさを味わうことができました。

騎馬戦「4年ぶりの長谷戸の陣」へ!

運動会に、久しぶりの騎馬戦がかえってきます。その本番に向け、赤白両軍ともに、一騎討勝ち抜き戦で大将騎がかぶる「兜」づくりに取り組みました。兜の出来が勝敗に直結することから、不公平とならないよう、兜づくりに担任はノータッチ。大将騎を出す赤白両軍の6年生が、見栄えと脱げにくさにこだわって、工夫と技術をこらして制作しました。さーてさて、4年ぶりとなる、令和5年度長谷戸の陣。勝利の栄冠は果たしてどちらに転がり込むか、ご声援ください!
画像1
画像2

6月2日

画像1
今日の献立
ぶたキムチ丼
青菜とだいこんのスープ
冷凍みかん
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、にんにく:青森、たまねぎ:香川、白菜:長野、ねぎ:茨城、にら:栃木、にんじん:茨城、大根:青森、チンゲンサイ:茨城、冷凍みかん:愛媛
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31