2年生職場体験#6

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『今日で最終日だなんて悲しいよ〜!』
充実した三日間を過ごせましたね。
笹中生としての自覚と誇りをもって
よく頑張りました💯
職場体験での学びを日々に活かしていきましょう♩

7月6日(木)の献立

・かき揚げ丼
・牛乳
・ツナマヨ卵焼き
・鶏団子汁
【かき揚げ丼】かき揚げには玉ねぎ・人参・牛蒡を使いました。千切りにした野菜に薄力粉をまぶして、衣と合わせて成形します。調理さんが丁寧に作ってくれました。
【鶏団子汁】鶏ひき肉をスプーンで丸めながら出汁に落としていきます。今日は味噌仕立てです。

食材産地
玉ねぎ 香川
人参  北海道
ごぼう 宮崎
生姜  高知
小松菜 熊本
鶏肉  岩手
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今日の給食何だろな

1.野菜を千切りにし、クッキングシートに平らに成形します。
2・油に入れて、固まってきたらシートをはがします。
3.できましたー。かき揚げ完成です🍚
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2年生職場体験#5

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あっという間に最終日です!
『だんだんと慣れてきて自信がついてきた!』
『大変でしたが、やりがいを感じることができました』
などなど、いい感想を聞かせてくれました✨

2年生職場体験#4

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皆さんがテキパキと仕事をこなす姿を見て、
先生たちは感動でうるっときていましたよ。
体験レポートの中にも『働くことへの意識が変わった』
『もっと積極的に取り組みたい』などと、前向きな言葉がたくさん!
この三日間、目標をもって大切に過ごせています🙆‍♀️

2年生職場体験#3

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2年生は職場体験学習2日目を無事終えました✌️
昨日より仕事に慣れた様子で真剣に取り組んでいました。
自分の『新たな一面』を見つけて、自信をもって3日目を迎えましょう!

7月5日(水)の献立

・ご飯
・牛乳
・鯖の幽庵焼き
・野菜のおかか炒め
・すまし汁
【鯖の幽庵焼き】幽庵焼きは酒・みりん・醤油・柑橘果汁に漬けて焼いた料理です。今日は柚子果汁を使用しました。

食材産地
人参    青森
いんげん  タイ
ほうれん草 国産
鯖     欧州
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2年生職場体験#2

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午後も順調にスタートしました♩
少しずつ慣れてきて表情も和らいできた、、かな?☺️
『主体性』を大切に、たくさんのことを学びましょうねー!

2年生職場体験#1

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2年生は今日から三日間の職場体験学習です。
体験先の事業所については、保護者や地域の方から大変ご協力をいただきました。
感謝の気持ちを忘れず、『にこ・はき・どん』を合言葉に充実した三日間にしましょう!
初日は緊張しながらも、仕事内容を覚えていました✨

7月3日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・チキンステーキGS
・切干ナポリタン
・野菜スープ
【チキンステーキ】全校生徒のリクエストメニューです。GSはガーリック醤油の略です☺
【切干ナポリタン】切干大根は栄養価が高く、給食でもよく使用します。今日はケチャップ・ウスターソースでナポリタン風に味付けました。

食材産地
にんにく 青森
人参   千葉
ピーマン 茨城
玉ねぎ  香川
切干大根 宮崎
小松菜  茨城
鶏肉   岩手
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笹中部活動頑張っています!【女子バスケ部】

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女子バスケットボール部は夏季選手権大会渋谷区大会で準優勝を果たし、
都大会出場が決まりました。『私の1番を出す』をモットーに
これまで都大会出場に向けて練習を重ねてきたので、
努力が報われてとても嬉しいです!
また、笹塚中学校が会場だったこともあり生徒、保護者、地域の皆様…
多くの方々が会場に来てご声援をくださいました。
本当にありがとうございました!
都大会でも勝利を目指して頑張ります‼️

1年 校外学習♯4

動物園を楽しんでいます!
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1年 校外学習♯3

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平和学習もしています。

1年 校外学習♯2

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やっとお昼ご飯に辿り着けました。雨もやんできてよかったです。

6月30日(金)の献立

・プルコギ丼
・牛乳
・高野卵スープ
【プルコギ丼】韓国のプルコギは牛肉を使った料理ですが、今日は豚肉を使用しています。おろしにんにく・生姜・りんごに漬けておき、たっぷりの野菜と一緒に炒めます。味付けは酒・醤油・コチュジャンです🍚
【高野卵スープ】高野豆腐入りの卵スープです。高野豆腐は熱湯で戻すと、繊維が軟化してやわらかい食感に仕上がります。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
りんご  青森
玉ねぎ  香川
人参   千葉
切干   宮崎
小松菜  東京
鶏肉   岩手
豚肉   茨城
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1年 校外学習♯1

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いよいよ校外学習スタート!朝から元気な1年生!

6月29日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・𩸽のカレー揚げ
・五目春雨
・たぬき汁
【𩸽のカレー揚げ】ホッケは皮が分厚くて噛み切るのに一苦労しますが、揚げるとパリパリになり美味しく頂けます🐟
【たぬき汁】たぬき汁の正体は、天かす(たぬき)入りの汁物です。天かすは、天ぷらのたね(具)なしという意味の【たねぬき】が転じて【たぬき】とよばれるようになった、という説があります🐻

食材産地
人参  千葉
えのき 長野
玉ねぎ 香川
小松菜 熊本
𩸽   ロシア
鶏肉  岩手
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6月28日(水)の献立

・大分鶏飯
・牛乳
・南瓜のそぼろ煮
・味噌汁
・豆乳ココアプリン
【大分鶏飯】鶏肉・にんにく・ごぼうを酒・醤油で調味しています。
【南瓜そぼろ煮】南瓜は崩れやすいので、そぼろは別々で調理しクラス毎に合わせて配缶します。
【豆乳ココアプリン】本校はパールアガーを使っています。アガーは海藻からつくられた凝固剤で、ゼラチンより高温で固まる特徴があります🍮

食材産地
にんにく 青森
ごぼう  宮崎
南瓜   神奈川
生姜   高知
キャベツ 群馬
人参   千葉
鶏肉   岩手
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今日の給食何だろな

豆乳とピュアココアを使ってココアプリンを作りました🍮
南瓜は夏が旬の野菜です🎃
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3年 体つくり運動

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3年生では、体つくり運動の体ほぐしの運動と体力を高める運動、両方について学びました。2人組で体重移動を工夫してバランスを保ったり、総合的な体力を高めるための運動のしかたを学びました。
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