2年お気に入りの本を紹介しよう
2年生は国語「お気に入りの本を紹介しよう」の学習で、それぞれが気に入っている本の発表会をします。今日は、本の「あらすじ」や「書いた人」、「登場人物」を調べるために図書室にきました。
「お気に入りの本がなくなっちゃってる!!ヨモッカにあるかな?」 「登場人物が多くて、分からないー!」 「VSシリーズ好きだけど、あらすじがむずかしいなぁ。」 実際に本を手にとり調べる子もいれば、今年度から導入されたヨモッカを使って調べる子もいます。それぞれが、自分にあった調べ方ができました。次は発表会ですね。みんなのおすすめの本が広まっていく様子が楽しみです!! 7月14日
今日の献立
マーボーナス丼 カラフルサラダ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏ひき肉:岩手、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:北海道、たまねぎ:香川、なす:群馬、はくさい:長野、もやし:栃木、赤パプリカ:韓国、小松菜:埼玉 7月13日
今日の献立
麦ごはん さばの文化ぼし 野菜のごまじょうゆかけ 大根とわかめのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、さば文化ぼし:北海道羅臼、豆腐:国産、もやし:栃木、小松菜:埼玉、にんじん:北海道、大根:北海道、わかめ:韓国 飼育栽培委員会の畑 続報!
順調に収穫が始まったナス。茎が飼育栽培委員のみんなの手首よりも太いくらいになってきたトウモロコシ。そして、小玉スイカとメロンに至っては、ついに実が着き始めました。「子ヅルを整理しないとね」「人工授粉をしないとね」と言いながら、「今日は雨だから…」「個人面談週間で放課後時間がとれないから…」などと言い訳しては先延ばしにする人間様をよそに、スイカやメロンは自分たちで季節を感じ、「今このときぞ!」とばかりに、たった1度しかない成長のチャンスを逃すまいと一生懸命がんばっているかのようです。それに対して「明日でいいや」「今度でいいや」と、なにかと先延ばしにしてしまいがちな私たち。スイカやメロンの「今この時」を惜しむかのような成長ぶりは、夏休みを前にした私たちになにか大事なことを教えてくれているようです。
7月12日
今日の献立
ナシゴレン ビーフン入りスープ メロン 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、いか:ペルー、えび:インドネシア、豚ひき肉:茨城、鶏肉:岩手、ビーフン:タイ、コーン:アメリカ、にんにく:青森、たまねぎ:香川、にんじん:北海道、赤パプリカ:大分、しょうが:高知、もやし:栃木、小松菜:埼玉、メロン:千葉 5年生 読み聞かせ
保護者による読み聞かせでは、2組は「うきわねこ」、1組は「二番目の悪者」を読んでいただきました。1組の子供たちは「何も考えずに受け止めるのではなく、一度自分で考えてみることが必要だなと思いました。」、「人から聞いた情報を本当か考えることがあまりなかったので聞いていて勉強になりました。」などの感想をもちました。2組の子供たちは、「特別なうきわは一日しか使えないけど、その一日がとてもすてきな日になってよかったと思いました。」「空を飛んだり、おじいさんとつりをしたりして、誕生日のいい思い出になってよかったと思いました。」などの感想をもちました。
読書が好きな子も多いので、次回も楽しみです。 7月11日
今日の献立
麦ごはん 鶏のから揚げ こんにゃくサラダ 白菜と油揚げのみそしる 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、きゅうり:秋田、にんじん:北海道、もやし:栃木、たまねぎ:香川、はくさい:長野、だいこん:青森、小松菜:埼玉 7月10日
今日の献立
スパゲティナポリタン パリパリじゃがいもサラダ りんごゼリー 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城、ベーコン:関東産他、エリンギ:国産、にんにく:青森、にんじん:青森、たまねぎ:香川、ピーマン:茨城、じゃがいも:長崎、もやし:栃木、キャベツ:長野、小松菜:埼玉 2年国語「みんみん」発表しました!
2年生は国語「夏がいっぱい」の学習で「みんみん」という詩の朗読発表会をしました。
「この詩は4・4・2のリズムになっているね。」 「この文には、こんな動きをつけよう!」 「待って!こっちの動きの方がいいんじゃない!?」 などなど、グループで詩を何度も詠みながら、自分たちで動きの工夫を考え、話し合っています。本番は照れながらも、大きな声に大きな動きをつけて各グループ発表することができました。 7月7日
今日の献立
鶏ひき肉とレンズ豆のドライカレー 中華風サラダ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏ひき肉:岩手、コーン:アメリカ、にんにく:青森、しょうが:高知、セロリ:長野、たまねぎ:愛知、にんじん:北海道、キャベツ:群馬、こまつな:埼玉、もやし:静岡 7月6日
今日の献立
七夕ちらし 七夕汁 ぶどうゼリー 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、かんぴょう:栃木、にんじん:青森、れんこん:茨城、こまつな:埼玉 今日は七夕にちなんだ献立です。七夕ちらしは給食室で写真のように飾りつけをした状態で各クラスに運ばれました。 7月5日
今日の献立
じゃこと青のりのごはん いかフライカレー風味 華風もやし 厚揚げとたまねぎのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、ちりめんじゃこ:広島・徳島、青のり:国産、いか:ペルー、もやし:静岡、にんじん:青森、チンゲンサイ:茨城、大根:青森、たまねぎ:香川、小松菜:埼玉 7月3日
今日の献立
中華丼 えだまめとツナのサラダ 冷凍みかん 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、いか:ペルー、豚肉:茨城・群馬、たけのこ:香川・愛媛・徳島、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:北海道、ねぎ:千葉、白菜:長野、小松菜:東京、キャベツ:長野、もやし:静岡、枝豆:北海道、冷凍みかん:愛媛 7月4日
今日の献立
ガーリックトースト ポークビーンズ 白玉サイダーポンチ 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、大豆:北海道、レンズマメ:アメリカ、グリンピース:アメリカ、にんにく:青森、セロリ:長野、にんじん:青森、たまねぎ:香川、じゃがいも:長崎、みかん:国産、パイン:フィリピン、白玉:国産 6月30日
今日の献立
ケチャップライス鶏肉添え トマト入りスープ こだますいか 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、ベーコン:関東産、たまねぎ:香川、にんじん:千葉、しょうが:高知、にんにく:青森、キャベツ:群馬、こだますいか:群馬 |
|