5年生 読み聞かせ
保護者による読み聞かせでは、2組は「うきわねこ」、1組は「二番目の悪者」を読んでいただきました。1組の子供たちは「何も考えずに受け止めるのではなく、一度自分で考えてみることが必要だなと思いました。」、「人から聞いた情報を本当か考えることがあまりなかったので聞いていて勉強になりました。」などの感想をもちました。2組の子供たちは、「特別なうきわは一日しか使えないけど、その一日がとてもすてきな日になってよかったと思いました。」「空を飛んだり、おじいさんとつりをしたりして、誕生日のいい思い出になってよかったと思いました。」などの感想をもちました。
読書が好きな子も多いので、次回も楽しみです。 7月11日
今日の献立
麦ごはん 鶏のから揚げ こんにゃくサラダ 白菜と油揚げのみそしる 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏肉:岩手、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、きゅうり:秋田、にんじん:北海道、もやし:栃木、たまねぎ:香川、はくさい:長野、だいこん:青森、小松菜:埼玉 7月10日
今日の献立
スパゲティナポリタン パリパリじゃがいもサラダ りんごゼリー 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城、ベーコン:関東産他、エリンギ:国産、にんにく:青森、にんじん:青森、たまねぎ:香川、ピーマン:茨城、じゃがいも:長崎、もやし:栃木、キャベツ:長野、小松菜:埼玉 2年国語「みんみん」発表しました!
2年生は国語「夏がいっぱい」の学習で「みんみん」という詩の朗読発表会をしました。
「この詩は4・4・2のリズムになっているね。」 「この文には、こんな動きをつけよう!」 「待って!こっちの動きの方がいいんじゃない!?」 などなど、グループで詩を何度も詠みながら、自分たちで動きの工夫を考え、話し合っています。本番は照れながらも、大きな声に大きな動きをつけて各グループ発表することができました。 7月7日
今日の献立
鶏ひき肉とレンズ豆のドライカレー 中華風サラダ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、鶏ひき肉:岩手、コーン:アメリカ、にんにく:青森、しょうが:高知、セロリ:長野、たまねぎ:愛知、にんじん:北海道、キャベツ:群馬、こまつな:埼玉、もやし:静岡 7月6日
今日の献立
七夕ちらし 七夕汁 ぶどうゼリー 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、かんぴょう:栃木、にんじん:青森、れんこん:茨城、こまつな:埼玉 今日は七夕にちなんだ献立です。七夕ちらしは給食室で写真のように飾りつけをした状態で各クラスに運ばれました。 7月5日
今日の献立
じゃこと青のりのごはん いかフライカレー風味 華風もやし 厚揚げとたまねぎのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、ちりめんじゃこ:広島・徳島、青のり:国産、いか:ペルー、もやし:静岡、にんじん:青森、チンゲンサイ:茨城、大根:青森、たまねぎ:香川、小松菜:埼玉 7月3日
今日の献立
中華丼 えだまめとツナのサラダ 冷凍みかん 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、いか:ペルー、豚肉:茨城・群馬、たけのこ:香川・愛媛・徳島、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:北海道、ねぎ:千葉、白菜:長野、小松菜:東京、キャベツ:長野、もやし:静岡、枝豆:北海道、冷凍みかん:愛媛 7月4日
今日の献立
ガーリックトースト ポークビーンズ 白玉サイダーポンチ 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、大豆:北海道、レンズマメ:アメリカ、グリンピース:アメリカ、にんにく:青森、セロリ:長野、にんじん:青森、たまねぎ:香川、じゃがいも:長崎、みかん:国産、パイン:フィリピン、白玉:国産 6月30日
今日の献立
ケチャップライス鶏肉添え トマト入りスープ こだますいか 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、ベーコン:関東産、たまねぎ:香川、にんじん:千葉、しょうが:高知、にんにく:青森、キャベツ:群馬、こだますいか:群馬 2年生 町探検へレッツゴー!
先日、生活科の学習で町探検へ行ってきました。
「ごはんやさんがたくさんあるね。いいかおりする〜!」 「先生!お家かと思ったらお店やさんだった!」 「あ、ここ知ってる〜。〇〇が美味しいよ!」などと 普段通っている道をじっくり歩くことで、様々な発見をしながら探検することができました。 そして学校に戻ってからは、調べたことを紹介シートにまとめました。 探検だけでは得られなかった情報をタブレットを使って調べたり、友達や先生に聞き合ったりと協力して取り組むことができました。 自分たちの住む町を調べるのはとても楽しいようで、黙々とカードを仕上げる姿が素晴らしかったです。 土曜日に作ったマップを紹介する予定ですので、子供たちの力作を・・・お楽しみに。 6月28日
今日の献立
ごはん ジャンボぎょうざ くきわかめいりサラダ わかめいりスープ 牛乳 ☆食材産地 お米:秋田県大館市、きくらげ:愛媛、茎わかめ:三陸産、わかめ:韓国、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、しょうが:高知、にんにく:青森、ねぎ:茨城、キャベツ:群馬、もやし:栃木、にんじん:千葉、はくさい:長野 6月29日
今日の献立
わかめごはん さばの塩焼き 青菜とキャベツのごまあえ 豆腐とだいこんのみそ汁 牛乳 ☆食材産地 ごはん:秋田県大館市、さば:ノルウェー、にんじん:千葉、チンゲンサイ:静岡、キャベツ:群馬、もやし:栃木、だいこん:北海道、小松菜:埼玉 河津宿泊学習に行ってきました雨にも降られず、良い天気の中で、自然を満喫しました。予定通り、無事に帰ってくることができました。 子どもたちは、初めての宿泊学習を、思いきり楽しむことができました。 6月27日
今日の献立
☆渋谷区ワンダフル給食☆ クリーミー豆乳カレーうどん 夏野菜揚げびたし メロン 牛乳 ☆26日(月)の食材産地 (お休みをいただいたので給食の画像はございません) お米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:千葉、たまねぎ:香川、ねぎ:千葉、キャベツ:群馬、ピーマン:茨城、じゃがいも:長崎、もやし:栃木、チンゲンサイ:静岡 ☆27日(火)の食材産地 豚バラ肉:茨城・群馬、なす:千葉、ズッキーニ:長野、れんこん:茨城、いんげん:茨城、赤パプリカ:韓国、黄色パプリカ:韓国、豆乳:九州産、メロン:千葉 3年 毛筆
初めての毛筆にチャレンジしました。用具の準備や片づけの仕方など、基本的なことを学んだあと、実際に墨をつけて書いてみました。線を太くしたり、細くしたりする活動を通して、筆圧をコントロールする難しさを感じていました。次回は実際に漢字を書いてみます。これからの成長が楽しみです!
1年生 鍵盤ハーモニカ練習中
鍵盤ハーモニカの練習が始まりました。ドレミを口づさみ、歌いながら指を動かし、実際に吹いてみてと段階ごとに成長しています。子供たちから「できた!」「上手に吹けた!」などの楽しそうな感想が聞こえてきました。
6月23日
今日の献立
トマトスパゲティ マセドアンサラダ 牛乳 ☆食材産地 豚肉:茨城・群馬、いか:ペルー、エリンギ:国産、にんにく:青森、しょうが:高知、セロリ:長野、たまねぎ:香川、にんじん:千葉、じゃがいも:長崎、きゅうり:秋田 新しい仲間 グッピー
玄関の「スズムシの里」に、新しい仲間「グッピー」が加わりました。このグッピーは、歯科校医さんからいただいたものです。大きな親グッピーから、すごく小さい赤ちゃんグッピーまで、いろいろなサイズのグッピーたちです。そんなグッピーたちが仲良くヒラヒラと泳ぐ姿はとてもきれいです。みんなでかわいがってあげてくださいね。
カマキリの卵 孵化
振替休業日のはずだったのに運動会が1週間延びたため普通の月曜となった5/29。玄関のカマキリの卵が一斉に孵化していました。気付いた子供たちの反応は様々。見たことのないカマキリの大群に虫好きの子たちは「すげぇー!」。虫がちょっと得意ではない子たちは、そのウジャウジャ加減に「気持ち悪ーい!」。「孵化して数日後から自分でエサを捕獲するようになる」とあったので、共食いさせてしまうのもなんだし、といって、これだけの幼虫分のエサを確保することもできないし…というわけで、1週間だけウジャウジャ状態を展示した後、卵を見付けた公園に担当が逃がしに行きました。あれから3週間…実は、一匹だけ理科室で飼育を続けています。生きている虫しか食べないカマキリの気になるエサは…爬虫類の生餌として売られているヨーロッパイエコオロギ。音色を楽しみに大切に育てられているスズムシたちと、エサとして育てられてきたコオロギたち。なんだかちょっと複雑な心境ですが、私たち人間も牧場では牛や豚を見て「かわいい!」と言い、焼肉屋さんでは「おいしい!」と言っていることを考えると、カマキリだけを悪く言うわけにもいかなそうです。つい先日、栄養士さんが作ってくださった「いただきますの意味」という資料で「いただきますは命をいただくという意味だ」と学んだばかり。様々な命をいただいて自分の命をつないでいる私たち。少し大きくなって色も緑色になってきたこのカマキリくんは、私たちにとても大切なことを気付かせてくれているようです。
|
|