7月4日 本日の給食前に配膳のお手伝いをしていると、いろいろと給食のリクエストを言ってくれる生徒さんがいました。その中で出たのが、今回の「タコライス」。もともと暑いころには一度献立にいれようかなとは思っていたところですが、食べたいというリクエストに応えてみました。沖縄に親族の方もいらっしゃるということで、沖縄料理についても知ってもらえるよい機会を提供してもらえたと思っています。 タコライスは、沖縄発祥の料理です。おなか一杯食べた米兵さんのために、メキシコやアメリカで人気のタコスをごはんに乗せたのが始まりとされています。 トルティーヤも1つ1つ調理員さんがトマトソースをひろげ、巻いてくれました。 今日も暑い一日で、食欲が落ちてきていましたが、今日はとりわけよく食べてくれていました。 7月4日(火)授業の様子
大変暑い日となりました。本日の授業の様子、上から1年1組数学、2年2組国語、3年1組体育の様子です。3年1組はハンドボール投げの測定に取り組んでいました。今後どの学年、クラスも体育の授業では水泳に取り組みます。水泳道具を忘れないようにしましょう。
7月4日(火)プール開き
本日から水泳指導が始まりました。そこで全校を代表して一番最初に授業があった3年2組がプール開きを行い、お清めをして安全祈願をしました。本日はまさにプール日和、生徒は気持ち良さそうに泳いでいます。
7月3日(月)表彰
本日の全校朝礼時に表彰を行いました。中体連渋谷支部夏季大会卓球女子団体:優勝、女子シングルス第3位、男子シングルス第5位、・社会環境を明るくしよう渋谷区民のつどい感謝状・野球第2ブロック大会第3位といずれも好成績です!おめでとうございます!!また、表彰に届かなかった部も大健闘したという報告を受けています。お疲れさまでした。
7月3日 本日の給食
黒砂糖パン 白身魚のエスカベッシュ かぼちょのサラダ 洋風卵スープ
エスカベッシュは、スぺイン発祥の地中海料理で、白身魚をお酢やレモンなどの酸味のきいた調味液につけた、さわやかな味わいのマリネです。今日はスケトウダラを使用しました。暑さで食欲が落ちてきていますが、さっぱりとしたメイン料理、少しでも食べてもらえるとよいなと思い、作りました。 日本では、室町から江戸にかけて、スペインやポルトガルを「南蛮」と呼んでおり、玉ねぎや唐辛子の甘酢でアレンジした「南蛮漬け」は、このエスカベッシュの影響を受けたともいわれています。 7月3日(月)3年生学活
3年生の学活は、少人数のグループに分かれて進路学習に取り組んでいました。進路決定に向けて様々な考え方や悩みを共有する話し合い活動が活発に行われており、有意義な時間を過ごしている様子でした。
7月3日(月)1・2年生学活
本日1年生の学活ではシブヤ未来科の授業として、「自分の好きなもの・こと」についてマッピングづくりを行いました。自由な発想で次々とマッピングを完成させて、探究を深める活動でした。写真一番下は2年2組の様子で、新たな班長選びを真剣に行っていました。
7月3日(月)全校朝礼
本日の全校朝礼では、整備委員会から、7月8日(土)に実施される氷川クリーン作戦参加の呼びかけ、生徒部の先生から安全指導、表彰がありました。氷川クリーン作戦に多くの生徒の皆さんの参加を待っています。
7月1日(土)社会を明るくする運動
7月1日(土)に「社会環境を明るくしよう渋谷区民のつどい三地区合同大会」が開催され、本校代表生徒が「孤独のない社会を目指して」をテーマに意見発表を行いました。内容も大変素晴らしく共感できるものです。7月20日の夏季休業前全校集会で、全校生徒に披露してもらう予定です。
|
|