7月4日(火)給食

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・冷やしうどん
・天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「ちくわ」についてお話します。
 ちくわは、何色の食べ物の仲間でしょうか。 正解は、私たちの体の血や肉を作る「赤色」の食べ物の仲間です。
 ちくわは、「たら」などの白身魚のすり身をねって、棒に巻き付けて焼いた食べ物です。棒を抜くと、筒の形になっていて、切り口が「竹(たけ)」のように見えるので、「竹輪(ちくわ)」と呼ばれるようになったそうです。
 今日の給食では、ちくわに衣をつけて油で揚げて、天ぷらにしました。よく噛んで味わって食べましょう。

7月3日(月)給食

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・ごはん
・白玉麩のすまし汁
・大豆入り卵焼き
・きゅうりの和え物
・牛乳

<きょうのきゅうしょく>
 今日は、「大豆入り卵焼き」の「大豆」についてお話します。
 「大豆」には、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。その上、大豆は植物で脂質は少ないため、余分な脂を多くとることなく、必要なたんぱく質をとることができます。
 給食では、鶏ひき肉・玉ねぎ・にんじん・じゃが芋・小松菜を油で炒めて、刻んだ水煮大豆・たまごと混ぜてオーブンで焼き、出汁・砂糖・みりん・しょうゆで作ったタレをかけて作りました。
ごはんや他のおかずと交互に食べましょう。
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