1年 校外学習♯4
動物園を楽しんでいます!
1年 校外学習♯3
平和学習もしています。
1年 校外学習♯26月30日(金)の献立
・プルコギ丼
・牛乳 ・高野卵スープ 【プルコギ丼】韓国のプルコギは牛肉を使った料理ですが、今日は豚肉を使用しています。おろしにんにく・生姜・りんごに漬けておき、たっぷりの野菜と一緒に炒めます。味付けは酒・醤油・コチュジャンです🍚 【高野卵スープ】高野豆腐入りの卵スープです。高野豆腐は熱湯で戻すと、繊維が軟化してやわらかい食感に仕上がります。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 玉ねぎ 香川 人参 千葉 切干 宮崎 小松菜 東京 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 1年 校外学習♯16月29日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・𩸽のカレー揚げ ・五目春雨 ・たぬき汁 【𩸽のカレー揚げ】ホッケは皮が分厚くて噛み切るのに一苦労しますが、揚げるとパリパリになり美味しく頂けます🐟 【たぬき汁】たぬき汁の正体は、天かす(たぬき)入りの汁物です。天かすは、天ぷらのたね(具)なしという意味の【たねぬき】が転じて【たぬき】とよばれるようになった、という説があります🐻 食材産地 人参 千葉 えのき 長野 玉ねぎ 香川 小松菜 熊本 𩸽 ロシア 鶏肉 岩手 6月28日(水)の献立
・大分鶏飯
・牛乳 ・南瓜のそぼろ煮 ・味噌汁 ・豆乳ココアプリン 【大分鶏飯】鶏肉・にんにく・ごぼうを酒・醤油で調味しています。 【南瓜そぼろ煮】南瓜は崩れやすいので、そぼろは別々で調理しクラス毎に合わせて配缶します。 【豆乳ココアプリン】本校はパールアガーを使っています。アガーは海藻からつくられた凝固剤で、ゼラチンより高温で固まる特徴があります🍮 食材産地 にんにく 青森 ごぼう 宮崎 南瓜 神奈川 生姜 高知 キャベツ 群馬 人参 千葉 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
豆乳とピュアココアを使ってココアプリンを作りました🍮
南瓜は夏が旬の野菜です🎃 3年 体つくり運動2年 体つくり運動
2年生では、ボールを使った巧みな動きや力強い動きについて学びました。「ボールのリズムを変えずに、自分の動きを変える!」など今までに体験したことのない動きに挑戦しました。
6月27日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・塩レモンチキン ・シャキシャキポテト ・餃子風スープ 【塩レモンチキン】鶏肉を塩麴・レモン果汁・オリーブオイルに漬けて焼きました🐓 【シャキシャキポテト】じゃが芋・ピーマンは千切りにし、歯ごたえを残して茹でます。塩・ごま油で調味して出来上がりです。 【餃子風スープ】白菜・ニラ・豚ひき肉・餃子の皮を使ったスープです🍴今日は使っていませんが、ラー油を入れるのも美味しいです☺ 食材産地 じゃが芋 長崎 ピーマン 茨城 にんにく 青森 白菜 長野 ニラ 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
チキンソテー・餃子風スープ・シャキシャキポテトを作っています🍴
1年 体つくり運動バドミントン部 表彰■夏季大会の結果です! 女子の団体戦優勝! 女子シングルス1位 ダブルス3位 男子シングルス2位 ダブルス3位 ブロック大会に出場します。応援よろしくお願いします! 6月26日(月)の献立
・フィッシュバーガー
・牛乳 ・ブラウンシチュー 【フィッシュバーガー】今日のフィッシュバーガーはメルルーサのフライです。スーパーのお弁当や冷凍白身フライなどにも活用されています。顔は強面ですが、クセのない白身魚なので給食でもよく登場します🐟 食材産地 キャベツ 群馬 じゃが芋 長崎 人参 千葉 玉ねぎ 香川 しめじ 長野 豚肉 茨城 メルルーサ アルゼンチン 1年 調理実習渋谷オープンパラバドミントン♯3渋谷オープンパラバドミントン♯2
パラ公式試合の審判をしています。今までの経験が生かされますね!
渋谷オープンパラバドミントン♯1第1回進路説明会
本日の5、6校時に、第1回進路説明会が行われました。
入試得点の計算方法や、試験の種類など基本的な内容を確認することができました。 入試では事前の情報収集が非常に大切です。 まずは入試制度を正しく理解し、自分の人生を一歩一歩切り拓いていきましょう! |
|