6月22日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・メンチカツ ・塩もみキャベツ ・めかぶスープ 【メンチカツ】全校生徒のリクエストメニューです。今回は玉ねぎのみじん切りですが、きのこを入れることもあります。肉料理は脂質が高くなりがちです。野菜を混ぜると脂質も下がり、揚げあがりもやわらかく仕上げることが出来ます🍴 食材産地 玉ねぎ 香川 キャベツ 群馬 人参 茨城 えのき 長野 小松菜 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 2年 新聞スクラップ
図書委員会では、新聞記事のスクラップを学年ごとに作成しています。
今年度の大テーマは「人権問題」。トップバッターの2年生は「高齢者の人権」についてまとめました。 今までは学校図書館前に掲示していましたが、同学年の生徒にもたくさん見てほしくて、階段の踊り場に掲示しました。 稲作・フェスティバル委員の皆様 【笹塚サマーフェスティバル2023】 ~お手伝いのお願い〜
下記からご都合の良いシフトをご選 択下さい。
会場設営、 食材運搬、調理仕込み、 調理販売、片付けなどを分担して行 う予定です。 恐れ入りますが 【6/30金曜日19時 までのご入力】をお願いします。 7月27日 1 18:00〜21:00 7月28日 2 10:00〜13:00 3 13:00〜16:00 4 15:30〜18:30 5 18:00〜21:00 7月29日 6 10:00〜13:00 7 13:00〜16:00 8 15:30〜18:30 9 18:00〜21:00 7月30日 10 9:00〜12:00 お一人様何枠でもご選択頂けます。 お願いするのはお一人様1枠が基本となりますが、 何枠でもご参加頂けます。 よろしくお願いします。 https://chouseisan.com/s?h=e02a94af1cd640c89a39... 6月21日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・魚の味噌焼き ・野菜のソース炒め ・豚汁 【魚の味噌焼き】今日はアラスカメヌケを使用しました。味噌焼きの漬け地は赤味噌にみりん・酒・少量のおろしにんにくです🐟 食材産地 にんにく 青森 ズッキーニ 長野 じゃが芋 長崎 大根 北海道 人参 茨城 玉ねぎ 香川 豚肉 茨城 赤魚 アメリカ 水泳の授業が始まりました。
笹塚中にはなんと1人1つのドルフィンフィンがあります。これは、バタ足のフォームの改善や筋力アップもできる素敵なアイテム!
安全面にも十分気を付けて授業しています。地域の方にもボランティアに協力していただいています。ありがとうございます。 笹中部活動頑張ってます!【バドミントン部】
6月17(土)18(日)にバドミントンの夏季大会がありました。男子は個人戦、女子は団体戦でブロック大会に出場決定!女子は団体戦で優勝しました。渋谷区の代表としてふさわしい選手になれるよう、最後まで頑張りましょう。保護者の皆様にもたくさんご声援いただき、感謝しております。ありがとうございました。
笹中部活動頑張っています!【ソフトテニス部】
ソフトテニス部は、本日実践女子学園にて、渋谷区ソフトテニス選手権大会を戦ってきました。
結果は個人戦の部で、3年生の男女のペアがともに3位入賞。 内容も今までで一番良い試合でした。 何より緊張する場面なのに、とっても楽しそうでした。 惜しくも両ペアとも1勝足りず、都大会には届きませんでしたが、部活動の醍醐味を十分過ぎるくらい味わえたと思います。 これで3年生は引退ですが、良い伝統を1、2年生に繋いでくれました。 やっぱり、青春しか勝たん!!! 笹中部活動頑張っています!【男子バスケ部】どんなに苦しくても諦めずにボールに食らいつく姿勢に感動しました。 この3年間で身につけた技術はもちろん、礼儀や根性などが 今後の人生で必ず活かされる時が来ます🏀✨ 2年生職場体験事前学習#2今週水曜日には体験先へ、事前打ち合わせのアポイント電話をかけました☎️ 練習した成果をしっかり出せていて、とても立派でした! もちろん敬語もバッチリ、、👌習慣はこういった場面で出ますよね✨ 6月16日(金)の献立
・もやしそば
・牛乳 ・レバポテビーンズ 【もやしそば】スープは煮干し出汁と鶏ガラスープを合わせて作っています。給食は当日調理なので時間は限られていますが、ギリギリまで炊いて出汁をとります。 【レバポテビーンズ】鶏レバーはよく洗い、揚げるまで酒・おろしにんにく・おろし生姜に漬けます。お肉屋さんがハツも開いてくれたので、しっかり血抜きをして仕上げることが出来ました🐓 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 にら 栃木 ねぎ 茨城 人参 茨城 じゃが芋 長崎 大豆 北海道 豚肉 茨城 鶏レバー 岩手 今日の給食何だろな
今日は【もやしそば】です🍜鶏ガラと煮干しでスープを取っています。
6月15日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・トーフチャンプルー ・ごま油きゅうり ・味噌汁 【トーフチャンプルー】沖縄では、チャンプルーに島豆腐を使用するそうです。今日は木綿豆腐を茹でて水切りし、軽く塩をふって島豆腐風にしました。仕上げに粉かつおを入れて、全体にダシが回るようにしています。 食材産地 ニラ 栃木 人参 茨城 きゅうり 群馬 キャベツ 群馬 豚肉 茨城 6月14日(水)の献立
・ポークハヤシ
・牛乳 ・ひじき大豆サラダ 【ポークハヤシ】豚肉・玉ねぎをたっぷり使い、ウスターソース・醤油であっさり仕上げています。 【ひじき大豆サラダ】ひじきと大豆を味付け、茹でた玉ねぎと合わせてサラダにしました。ひじき・大豆とも生徒の支持率は低めですが、どちらも栄養価の高い食べ物です。毎月色々な料理に登場しています☺ 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 人参 茨城 大豆 北海道 豚肉 茨城 朝タイピング
普段は朝読書をしている時間に、期間限定でタイピング練習をしています。
正しい指使いで正確にタイピングできるように取り組んでいます。 笹中生のみなさん、タブレットはフル充電で毎日持って来てくださいね。 6月13日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・お好み風卵焼き ・ズッキーニのごま和え ・すまし汁 【お好み風卵焼き】卵・キャベツ・豚肉・竹輪・紅生姜をよく混ぜて、スチームオーブンで焼きます。配缶後にソースとマヨネーズをかけたら完成です🍳 【ズッキーニのごま和え】立派な大きさのズッキーニが届きました。スライスして茹で、ごまをたっぷり入れて味付けました。 食材産地 えのき 長野 キャベツ 群馬 人参 茨城 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 ズッキーニ 東京 小松菜 東京 豚肉 茨城 6月12日(月)の献立
・梅ちりご飯
・牛乳 ・鶏と野菜の味噌煮 ・じゃがもち 【梅ちりご飯】梅干しとちりめんじゃこの混ぜご飯です🍚 【じゃがもち】蒸したじゃが芋に片栗粉・塩・コーンを混ぜて丸めて揚げています。 食材産地 にんにく 青森 大根 北海道 人参 茨城 じゃが芋 長崎 鶏肉 岩手 前期中間考査!
令和5年度で初めての定期考査、前期中間考査が終わりました。
・3年生は受験に向けたとっても大切な一歩。 ・2年生は昨年の経験を生かした飛躍の一歩。 ・1年生は人生で初めての定期考査ということでドキドキの一歩。 さてさて結果はいかに…。 テストは受ける前も大切ですが、受け終わったあとも大切です。 今回明らかになった自分の成果と課題を、ぜひ次の期末考査に生かしてくださいね! 6月9日(金)の献立
・ビビンバ
・牛乳 ・中華スープ ・果物(アメリカンチェリー) 【ビビンバ】ひき肉のそぼろは、酒・砂糖・醤油・生姜で味付けました。野菜のナムルはキムチで味付けています。ナムルといえばもやしですが、代わりにカルシウムの多い切干大根を使っています。 食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 人参 茨城 えのき 長野 玉ねぎ 香川 切干大根 宮崎 アメリカン アメリカ チェリー 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 6月7日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・マカロニサラダ ・カレースープ 【煮込みハンバーグ】ハンバーグはひき肉のほか、玉ねぎ・しめじが入っています。焼いて出た肉汁は、調味料と合わせてソースにしています🍴 さて、明日から定期考査です✍落ち着いて最後まで取り組みましょう。 食材産地 しめじ 長野 玉ねぎ 香川 人参 茨城 きゅうり 群馬 じゃが芋 長崎 キャベツ 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 6月5日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・魚のごまチーズ揚げ ・のり佃煮 ・かんぴょうサラダ ・味噌汁 ごまはカルシウム・鉄分が豊富で、どちらも成長期に大切な栄養素です。これらのミネラルは吸収率が高くないので、毎日少しずつ食事に取り入れる必要があります🐟 食材産地 キャベツ 千葉 さつま芋 千葉 玉ねぎ 香川 かんぴょう 栃木 シイラ 長崎 鶏肉 岩手 |
|