3年 体つくり運動2年 体つくり運動
2年生では、ボールを使った巧みな動きや力強い動きについて学びました。「ボールのリズムを変えずに、自分の動きを変える!」など今までに体験したことのない動きに挑戦しました。
6月27日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・塩レモンチキン ・シャキシャキポテト ・餃子風スープ 【塩レモンチキン】鶏肉を塩麴・レモン果汁・オリーブオイルに漬けて焼きました🐓 【シャキシャキポテト】じゃが芋・ピーマンは千切りにし、歯ごたえを残して茹でます。塩・ごま油で調味して出来上がりです。 【餃子風スープ】白菜・ニラ・豚ひき肉・餃子の皮を使ったスープです🍴今日は使っていませんが、ラー油を入れるのも美味しいです☺ 食材産地 じゃが芋 長崎 ピーマン 茨城 にんにく 青森 白菜 長野 ニラ 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
チキンソテー・餃子風スープ・シャキシャキポテトを作っています🍴
1年 体つくり運動バドミントン部 表彰■夏季大会の結果です! 女子の団体戦優勝! 女子シングルス1位 ダブルス3位 男子シングルス2位 ダブルス3位 ブロック大会に出場します。応援よろしくお願いします! 6月26日(月)の献立
・フィッシュバーガー
・牛乳 ・ブラウンシチュー 【フィッシュバーガー】今日のフィッシュバーガーはメルルーサのフライです。スーパーのお弁当や冷凍白身フライなどにも活用されています。顔は強面ですが、クセのない白身魚なので給食でもよく登場します🐟 食材産地 キャベツ 群馬 じゃが芋 長崎 人参 千葉 玉ねぎ 香川 しめじ 長野 豚肉 茨城 メルルーサ アルゼンチン 1年 調理実習渋谷オープンパラバドミントン♯3渋谷オープンパラバドミントン♯2
パラ公式試合の審判をしています。今までの経験が生かされますね!
渋谷オープンパラバドミントン♯1第1回進路説明会
本日の5、6校時に、第1回進路説明会が行われました。
入試得点の計算方法や、試験の種類など基本的な内容を確認することができました。 入試では事前の情報収集が非常に大切です。 まずは入試制度を正しく理解し、自分の人生を一歩一歩切り拓いていきましょう! 1年 校外学習の説明会
本日の6時間目に、班長・係長より校外学習の説明会がありました。ICTを活用し、オンライン配信で学年全員に伝わるようにしました。きまりや係からの連絡を聞き、校外学習への意識を高めました。
6月23日(金)の献立
・クリーミー豆乳カレーうどん
・牛乳 ・夏野菜の揚げびたし ・果物(メロン) 【渋谷ワンダフル給食】今日は渋谷ワンダフル給食です。服部学園のシェフが監修した献立です。渋谷区立の小中学校で、同じ献立が提供されています。カレーうどんは豆乳・生クリームを使用し、クリーミーに仕上げました。揚げびたしは茄子・蓮根・パプリカ・ズッキーニ・いんげんを揚げて出汁に漬けています。 食材産地 茄子 千葉 蓮根 茨城 パプリカ 韓国 メロン 茨城 ズッキーニ 東京 いんげん タイ 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
今日は渋谷ワンダフル給食です🍙
あいさつキャンペーン最終日
1週間、笹塚中・笹塚小・中幡小前であいさつキャンペーンを行いました。これをきっかけに学校・地域ともに挨拶が盛んになるとよいですね。生徒会・学級委員・委員長のみなさん、お疲れさまでした。
3年 バレーボール
バレーボールの授業でゲームを行いました。3年生はいつもどちらのチームが勝っても讃え合うような温かい雰囲気です。どんどん強いアタックが打てるようになり、最近ではそれに対するブロックも見どころ!3年間の学習の成果がよく表れていると思います。
1年 美術
美術の時間の様子です。1つ1つの色を丁寧に塗り…集中力が欠かせません。完成が楽しみですね。
6月22日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・メンチカツ ・塩もみキャベツ ・めかぶスープ 【メンチカツ】全校生徒のリクエストメニューです。今回は玉ねぎのみじん切りですが、きのこを入れることもあります。肉料理は脂質が高くなりがちです。野菜を混ぜると脂質も下がり、揚げあがりもやわらかく仕上げることが出来ます🍴 食材産地 玉ねぎ 香川 キャベツ 群馬 人参 茨城 えのき 長野 小松菜 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 2年 新聞スクラップ
図書委員会では、新聞記事のスクラップを学年ごとに作成しています。
今年度の大テーマは「人権問題」。トップバッターの2年生は「高齢者の人権」についてまとめました。 今までは学校図書館前に掲示していましたが、同学年の生徒にもたくさん見てほしくて、階段の踊り場に掲示しました。 |
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