☆本校の子どもたちの元気な様子をお届けします☆

5/31(水)

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わかめごはん
親子焼き
豚汁

6/1(木)

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豚キムチ丼
スーミータン
くだもの(りんご)

6/2(金)

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コーンピラフ
チリコンカン
もやしのカレー風味

学校探検

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生活科「がっこうたんけん」の学習で、1年生は、2年生に学校の中を案内してもらいました。
各教室には、2年生が作成したポスターがあり、説明を読んだりクイズに答えたりしながら、スタンプラリーのように学校中を周りました。
周り終わる頃には、すっかり2年生のお兄さんお姉さんとの仲が深まっていました。
今回学校探検をしたグループで、今度は生活科見学に行く予定です。

5/26(金)

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【渋谷ワンダフル給食】

ポパイライスと
 チキンのクリーム煮
コーンサラダ

5/25(木)

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ごはん
筑前煮
油揚げのカリカリサラダ

5/24(水)

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きなこトースト
ポトフ
ぶどうゼリー

5/23(火)

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ごはん
コロッケ
豆腐とわかめの味噌汁

初めての調理実習

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 5年生になって家庭科の学習が始まりました。「クッキングはじめの一歩」では、初めての調理実習を経験しました。やかんでお湯を沸かしてお茶を入れたり、ほうれん草をゆでたりする実習を重ね、鍋や包丁などの道具の扱い方に慣れました。
 まとめの学習は、班で「ゆで野菜サラダ」を作ることです。これまでに学んだことを生かし、どの班もおいしそうなゆで野菜サラダが完成しました。お楽しみは、自習自習後の「味見」です。自分で作ると何でもおいしく感じます。ご家庭でもお子さんと一緒に料理を楽しんでみてください。

5/22(月)

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ホイコーロー丼
チゲスープ
くだもの(オレンジ)

5/19(金)

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ごはん
さばの香味焼き
けんちん汁

5/18(木)

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上海めん
キャンディポテト

5/17(水)

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カレーライス
ツナサラダ

5/16(火)

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キムチチャーハン
のり塩ビーンズポテト
大根と油揚げの味噌汁

5/15(月)

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ごはん
ハンバーグトマトソース
チキンスープ

5/12(金)

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麻婆豆腐丼
ヌーミータン
くだもの(りんご)

5/11(木)

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ターメリックライス
チリコンカン
もやしのカレー風味

5/9(火)

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ごはん
かつおのごまだれ
沢煮碗

5/8(月)

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そぼろご飯
ちくわの磯辺揚げ
白菜とえのきたけの味噌汁

5/2(火)

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スパゲティクリームソースかけ
マセドアンサラダ
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