6月16日(金)の献立
・もやしそば
・牛乳 ・レバポテビーンズ 【もやしそば】スープは煮干し出汁と鶏ガラスープを合わせて作っています。給食は当日調理なので時間は限られていますが、ギリギリまで炊いて出汁をとります。 【レバポテビーンズ】鶏レバーはよく洗い、揚げるまで酒・おろしにんにく・おろし生姜に漬けます。お肉屋さんがハツも開いてくれたので、しっかり血抜きをして仕上げることが出来ました🐓 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 にら 栃木 ねぎ 茨城 人参 茨城 じゃが芋 長崎 大豆 北海道 豚肉 茨城 鶏レバー 岩手 今日の給食何だろな
今日は【もやしそば】です🍜鶏ガラと煮干しでスープを取っています。
6月15日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・トーフチャンプルー ・ごま油きゅうり ・味噌汁 【トーフチャンプルー】沖縄では、チャンプルーに島豆腐を使用するそうです。今日は木綿豆腐を茹でて水切りし、軽く塩をふって島豆腐風にしました。仕上げに粉かつおを入れて、全体にダシが回るようにしています。 食材産地 ニラ 栃木 人参 茨城 きゅうり 群馬 キャベツ 群馬 豚肉 茨城 6月14日(水)の献立
・ポークハヤシ
・牛乳 ・ひじき大豆サラダ 【ポークハヤシ】豚肉・玉ねぎをたっぷり使い、ウスターソース・醤油であっさり仕上げています。 【ひじき大豆サラダ】ひじきと大豆を味付け、茹でた玉ねぎと合わせてサラダにしました。ひじき・大豆とも生徒の支持率は低めですが、どちらも栄養価の高い食べ物です。毎月色々な料理に登場しています☺ 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 人参 茨城 大豆 北海道 豚肉 茨城 朝タイピング
普段は朝読書をしている時間に、期間限定でタイピング練習をしています。
正しい指使いで正確にタイピングできるように取り組んでいます。 笹中生のみなさん、タブレットはフル充電で毎日持って来てくださいね。 6月13日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・お好み風卵焼き ・ズッキーニのごま和え ・すまし汁 【お好み風卵焼き】卵・キャベツ・豚肉・竹輪・紅生姜をよく混ぜて、スチームオーブンで焼きます。配缶後にソースとマヨネーズをかけたら完成です🍳 【ズッキーニのごま和え】立派な大きさのズッキーニが届きました。スライスして茹で、ごまをたっぷり入れて味付けました。 食材産地 えのき 長野 キャベツ 群馬 人参 茨城 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 ズッキーニ 東京 小松菜 東京 豚肉 茨城 6月12日(月)の献立
・梅ちりご飯
・牛乳 ・鶏と野菜の味噌煮 ・じゃがもち 【梅ちりご飯】梅干しとちりめんじゃこの混ぜご飯です🍚 【じゃがもち】蒸したじゃが芋に片栗粉・塩・コーンを混ぜて丸めて揚げています。 食材産地 にんにく 青森 大根 北海道 人参 茨城 じゃが芋 長崎 鶏肉 岩手 前期中間考査!
令和5年度で初めての定期考査、前期中間考査が終わりました。
・3年生は受験に向けたとっても大切な一歩。 ・2年生は昨年の経験を生かした飛躍の一歩。 ・1年生は人生で初めての定期考査ということでドキドキの一歩。 さてさて結果はいかに…。 テストは受ける前も大切ですが、受け終わったあとも大切です。 今回明らかになった自分の成果と課題を、ぜひ次の期末考査に生かしてくださいね! 6月9日(金)の献立
・ビビンバ
・牛乳 ・中華スープ ・果物(アメリカンチェリー) 【ビビンバ】ひき肉のそぼろは、酒・砂糖・醤油・生姜で味付けました。野菜のナムルはキムチで味付けています。ナムルといえばもやしですが、代わりにカルシウムの多い切干大根を使っています。 食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 人参 茨城 えのき 長野 玉ねぎ 香川 切干大根 宮崎 アメリカン アメリカ チェリー 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 6月7日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・マカロニサラダ ・カレースープ 【煮込みハンバーグ】ハンバーグはひき肉のほか、玉ねぎ・しめじが入っています。焼いて出た肉汁は、調味料と合わせてソースにしています🍴 さて、明日から定期考査です✍落ち着いて最後まで取り組みましょう。 食材産地 しめじ 長野 玉ねぎ 香川 人参 茨城 きゅうり 群馬 じゃが芋 長崎 キャベツ 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 6月5日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・魚のごまチーズ揚げ ・のり佃煮 ・かんぴょうサラダ ・味噌汁 ごまはカルシウム・鉄分が豊富で、どちらも成長期に大切な栄養素です。これらのミネラルは吸収率が高くないので、毎日少しずつ食事に取り入れる必要があります🐟 食材産地 キャベツ 千葉 さつま芋 千葉 玉ねぎ 香川 かんぴょう 栃木 シイラ 長崎 鶏肉 岩手 学校図書館6月のコーナー
司書の先生が今月のおすすめの本を展示しているコーナーが図書館カウンター横にあります。前期中間考査前ですが、勉強の合間の気分転換にいかがですか?
校外学習に向けて 事前学習の発表
6月3日(土)、田植えは中止になってしまいました。
1年生では、1・2時間目に6月30日に行われる校外学習に向けての事前学習の発表を行いました。上野周辺の史跡や美術館、博物館などについて、生徒は一生懸命に調べ、発表しました。30日に行われる、校外学習がとても楽しみです! 月曜日に、また続きをやりましょう!! 本日の田植えは中止します。
本日調布にて予定していた1年生の田植えですが、調布市に各種警報が発出されているのと、田んぼ自体の水位が上がりすぎ排水が追い付かず、田植え自体ができないため、中止とします。
1年生は標準服にて通常通り登校してください。 今後のことはまた追ってお知らせいたします。 修学旅行事後学習!
3年生は総合の時間を使いながら、修学旅行の事後学習を進めています。
奈良・京都の見学地を訪れた感想のほか、笹幡地域との比較や、2年生の時に校外学習で訪れた鎌倉との共通点や比較など、学んださまざまのことを、プレゼンテーションソフトでまとめています。 これまで数多くのプレゼンをしてきた3年生ですが、その集大成として意欲的に取り組んでいます。 各班どんな発表をしてくれるか、今から楽しみで仕方がありません! 「歯」について耳寄りな話(保健室前)
保健室前に「歯」ついての耳寄りな話が掲載されています。見てくださいね。
6月2日(金)の献立
・枝豆ご飯
・牛乳 ・切干春巻 ・じゃこサラダ ・すまし汁 【切干春巻】切干大根・豚肉・干し椎茸を使った春巻です。切干大根はカルシウムが豊富です。給食では春巻の他に、煮物・汁物・和え物と様々な料理で使用します。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 キャベツ 千葉 きゅうり 群馬 枝豆 インドネシア 切干大根 宮崎 しらす 茨城 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
すごい雨です☔今日は春巻です🍴
5月31日(水)の献立
・ピザトースト
・牛乳 ・ジャーマンポテト ・チリコンカン 【チリコンカン】豆・ひき肉・トマトを煮込んだメキシコ料理です。本来はいんげん豆を使っており、豆の割合が多くずっしりした煮込みですが、今日は大豆を使用しスープ多めに仕上げました🍴 食材産地 玉ねぎ 香川 ピーマン 茨城 にんにく 青森 じゃが芋 長崎 人参 茨城 豚肉 茨城 大豆 北海道 今日の給食何だろな
5月最後の給食です。ピザトーストを作っています🍞
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