6月14日(水)の献立
・ポークハヤシ
・牛乳
・ひじき大豆サラダ
【ポークハヤシ】豚肉・玉ねぎをたっぷり使い、ウスターソース・醤油であっさり仕上げています。
【ひじき大豆サラダ】ひじきと大豆を味付け、茹でた玉ねぎと合わせてサラダにしました。ひじき・大豆とも生徒の支持率は低めですが、どちらも栄養価の高い食べ物です。毎月色々な料理に登場しています☺
食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ 香川
人参 茨城
大豆 北海道
豚肉 茨城
【今日の給食】 2023-06-14 12:28 up!
朝タイピング
普段は朝読書をしている時間に、期間限定でタイピング練習をしています。
正しい指使いで正確にタイピングできるように取り組んでいます。
笹中生のみなさん、タブレットはフル充電で毎日持って来てくださいね。
【お知らせ】 2023-06-14 08:42 up!
6月13日(火)の献立
・ご飯
・牛乳
・お好み風卵焼き
・ズッキーニのごま和え
・すまし汁
【お好み風卵焼き】卵・キャベツ・豚肉・竹輪・紅生姜をよく混ぜて、スチームオーブンで焼きます。配缶後にソースとマヨネーズをかけたら完成です🍳
【ズッキーニのごま和え】立派な大きさのズッキーニが届きました。スライスして茹で、ごまをたっぷり入れて味付けました。
食材産地
えのき 長野
キャベツ 群馬
人参 茨城
にんにく 青森
玉ねぎ 香川
ズッキーニ 東京
小松菜 東京
豚肉 茨城
【今日の給食】 2023-06-13 12:19 up!
6月12日(月)の献立
・梅ちりご飯
・牛乳
・鶏と野菜の味噌煮
・じゃがもち
【梅ちりご飯】梅干しとちりめんじゃこの混ぜご飯です🍚
【じゃがもち】蒸したじゃが芋に片栗粉・塩・コーンを混ぜて丸めて揚げています。
食材産地
にんにく 青森
大根 北海道
人参 茨城
じゃが芋 長崎
鶏肉 岩手
【今日の給食】 2023-06-12 12:20 up!
前期中間考査!
令和5年度で初めての定期考査、前期中間考査が終わりました。
・3年生は受験に向けたとっても大切な一歩。
・2年生は昨年の経験を生かした飛躍の一歩。
・1年生は人生で初めての定期考査ということでドキドキの一歩。
さてさて結果はいかに…。
テストは受ける前も大切ですが、受け終わったあとも大切です。
今回明らかになった自分の成果と課題を、ぜひ次の期末考査に生かしてくださいね!
【お知らせ】 2023-06-09 14:25 up!
6月9日(金)の献立
・ビビンバ
・牛乳
・中華スープ
・果物(アメリカンチェリー)
【ビビンバ】ひき肉のそぼろは、酒・砂糖・醤油・生姜で味付けました。野菜のナムルはキムチで味付けています。ナムルといえばもやしですが、代わりにカルシウムの多い切干大根を使っています。
食材産地
生姜 高知
にんにく 青森
人参 茨城
えのき 長野
玉ねぎ 香川
切干大根 宮崎
アメリカン アメリカ
チェリー
小松菜 茨城
鶏肉 岩手
豚肉 茨城
【今日の給食】 2023-06-09 12:27 up!
6月7日(水)の献立
・ご飯
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・マカロニサラダ
・カレースープ
【煮込みハンバーグ】ハンバーグはひき肉のほか、玉ねぎ・しめじが入っています。焼いて出た肉汁は、調味料と合わせてソースにしています🍴
さて、明日から定期考査です✍落ち着いて最後まで取り組みましょう。
食材産地
しめじ 長野
玉ねぎ 香川
人参 茨城
きゅうり 群馬
じゃが芋 長崎
キャベツ 千葉
豚肉 茨城
鶏肉 岩手
【今日の給食】 2023-06-07 12:30 up!
6月5日(月)の献立
・ご飯
・牛乳
・魚のごまチーズ揚げ
・のり佃煮
・かんぴょうサラダ
・味噌汁
ごまはカルシウム・鉄分が豊富で、どちらも成長期に大切な栄養素です。これらのミネラルは吸収率が高くないので、毎日少しずつ食事に取り入れる必要があります🐟
食材産地
キャベツ 千葉
さつま芋 千葉
玉ねぎ 香川
かんぴょう 栃木
シイラ 長崎
鶏肉 岩手
【今日の給食】 2023-06-05 12:26 up!
学校図書館6月のコーナー
司書の先生が今月のおすすめの本を展示しているコーナーが図書館カウンター横にあります。前期中間考査前ですが、勉強の合間の気分転換にいかがですか?
【お知らせ】 2023-06-05 07:46 up!
校外学習に向けて 事前学習の発表
6月3日(土)、田植えは中止になってしまいました。
1年生では、1・2時間目に6月30日に行われる校外学習に向けての事前学習の発表を行いました。上野周辺の史跡や美術館、博物館などについて、生徒は一生懸命に調べ、発表しました。30日に行われる、校外学習がとても楽しみです!
月曜日に、また続きをやりましょう!!
【1年生】 2023-06-03 21:18 up!
本日の田植えは中止します。
本日調布にて予定していた1年生の田植えですが、調布市に各種警報が発出されているのと、田んぼ自体の水位が上がりすぎ排水が追い付かず、田植え自体ができないため、中止とします。
1年生は標準服にて通常通り登校してください。
今後のことはまた追ってお知らせいたします。
【お知らせ】 2023-06-03 07:00 up!
修学旅行事後学習!
3年生は総合の時間を使いながら、修学旅行の事後学習を進めています。
奈良・京都の見学地を訪れた感想のほか、笹幡地域との比較や、2年生の時に校外学習で訪れた鎌倉との共通点や比較など、学んださまざまのことを、プレゼンテーションソフトでまとめています。
これまで数多くのプレゼンをしてきた3年生ですが、その集大成として意欲的に取り組んでいます。
各班どんな発表をしてくれるか、今から楽しみで仕方がありません!
【3年生】 2023-06-02 19:45 up!
「歯」について耳寄りな話(保健室前)
保健室前に「歯」ついての耳寄りな話が掲載されています。見てくださいね。
【お知らせ】 2023-06-02 18:09 up!
6月2日(金)の献立
・枝豆ご飯
・牛乳
・切干春巻
・じゃこサラダ
・すまし汁
【切干春巻】切干大根・豚肉・干し椎茸を使った春巻です。切干大根はカルシウムが豊富です。給食では春巻の他に、煮物・汁物・和え物と様々な料理で使用します。
食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ 香川
キャベツ 千葉
きゅうり 群馬
枝豆 インドネシア
切干大根 宮崎
しらす 茨城
豚肉 茨城
【今日の給食】 2023-06-02 12:19 up!
今日の給食何だろな
【今日の給食】 2023-06-02 10:41 up!
5月31日(水)の献立
・ピザトースト
・牛乳
・ジャーマンポテト
・チリコンカン
【チリコンカン】豆・ひき肉・トマトを煮込んだメキシコ料理です。本来はいんげん豆を使っており、豆の割合が多くずっしりした煮込みですが、今日は大豆を使用しスープ多めに仕上げました🍴
食材産地
玉ねぎ 香川
ピーマン 茨城
にんにく 青森
じゃが芋 長崎
人参 茨城
豚肉 茨城
大豆 北海道
【今日の給食】 2023-05-31 12:23 up!
今日の給食何だろな
【今日の給食】 2023-05-31 10:55 up!
5月30日(火)の献立
・ご飯
・牛乳
・鶏のオーロラソース
・スパゲティソテー
・野菜スープ
【鶏のオーロラソース】本来のオーロラソースは、ベシャメルソースとトマトを合わせたソースです。日本ではケチャップとマヨネーズを合わせたものをオーロラソースと呼んでいます。
食材産地
にんにく 青森
人参 徳島
キャベツ 茨城
玉ねぎ 香川
南瓜 沖縄
小松菜 東京
鶏肉 岩手
【今日の給食】 2023-05-30 12:33 up!
5月29日(月)の献立
・鰹の竜田丼
・牛乳
・胡瓜と竹輪の酢の物
・味噌汁
【鰹の竜田丼】鰹をおろし生姜と酒に漬けておきます。片栗粉をまぶして揚げて、調味料と合わせて仕上げます。タレがよく絡むように、角切りの鰹を使用しました🐟✨鰹は鉄分が豊富です💪
食材産地
生姜 高知
にんにく 青森
きゅうり 群馬
キャベツ 茨城
鰹 日本近海
【今日の給食】 2023-05-29 12:26 up!
2年生職場体験事前学習#1
2年生は7月に行われる職場体験に向けて事前学習がスタート!
第1回目はマナー講習です。
正しい言葉遣い、事前訪問の電話の練習を行いました。
電話かけの練習では、実践的な練習ができて素晴らしかったです!
『プルルル〜♩』『ガチャ』から始めたり、
筆箱を受話器代わりにしたりと、NICE👍
【2年生】 2023-05-28 11:19 up!