前期中間考査!
令和5年度で初めての定期考査、前期中間考査が終わりました。
・3年生は受験に向けたとっても大切な一歩。 ・2年生は昨年の経験を生かした飛躍の一歩。 ・1年生は人生で初めての定期考査ということでドキドキの一歩。 さてさて結果はいかに…。 テストは受ける前も大切ですが、受け終わったあとも大切です。 今回明らかになった自分の成果と課題を、ぜひ次の期末考査に生かしてくださいね! 6月9日(金)の献立
・ビビンバ
・牛乳 ・中華スープ ・果物(アメリカンチェリー) 【ビビンバ】ひき肉のそぼろは、酒・砂糖・醤油・生姜で味付けました。野菜のナムルはキムチで味付けています。ナムルといえばもやしですが、代わりにカルシウムの多い切干大根を使っています。 食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 人参 茨城 えのき 長野 玉ねぎ 香川 切干大根 宮崎 アメリカン アメリカ チェリー 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 豚肉 茨城 6月7日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・マカロニサラダ ・カレースープ 【煮込みハンバーグ】ハンバーグはひき肉のほか、玉ねぎ・しめじが入っています。焼いて出た肉汁は、調味料と合わせてソースにしています🍴 さて、明日から定期考査です✍落ち着いて最後まで取り組みましょう。 食材産地 しめじ 長野 玉ねぎ 香川 人参 茨城 きゅうり 群馬 じゃが芋 長崎 キャベツ 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 6月5日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・魚のごまチーズ揚げ ・のり佃煮 ・かんぴょうサラダ ・味噌汁 ごまはカルシウム・鉄分が豊富で、どちらも成長期に大切な栄養素です。これらのミネラルは吸収率が高くないので、毎日少しずつ食事に取り入れる必要があります🐟 食材産地 キャベツ 千葉 さつま芋 千葉 玉ねぎ 香川 かんぴょう 栃木 シイラ 長崎 鶏肉 岩手 学校図書館6月のコーナー
司書の先生が今月のおすすめの本を展示しているコーナーが図書館カウンター横にあります。前期中間考査前ですが、勉強の合間の気分転換にいかがですか?
校外学習に向けて 事前学習の発表
6月3日(土)、田植えは中止になってしまいました。
1年生では、1・2時間目に6月30日に行われる校外学習に向けての事前学習の発表を行いました。上野周辺の史跡や美術館、博物館などについて、生徒は一生懸命に調べ、発表しました。30日に行われる、校外学習がとても楽しみです! 月曜日に、また続きをやりましょう!! 本日の田植えは中止します。
本日調布にて予定していた1年生の田植えですが、調布市に各種警報が発出されているのと、田んぼ自体の水位が上がりすぎ排水が追い付かず、田植え自体ができないため、中止とします。
1年生は標準服にて通常通り登校してください。 今後のことはまた追ってお知らせいたします。 修学旅行事後学習!
3年生は総合の時間を使いながら、修学旅行の事後学習を進めています。
奈良・京都の見学地を訪れた感想のほか、笹幡地域との比較や、2年生の時に校外学習で訪れた鎌倉との共通点や比較など、学んださまざまのことを、プレゼンテーションソフトでまとめています。 これまで数多くのプレゼンをしてきた3年生ですが、その集大成として意欲的に取り組んでいます。 各班どんな発表をしてくれるか、今から楽しみで仕方がありません! 「歯」について耳寄りな話(保健室前)
保健室前に「歯」ついての耳寄りな話が掲載されています。見てくださいね。
6月2日(金)の献立
・枝豆ご飯
・牛乳 ・切干春巻 ・じゃこサラダ ・すまし汁 【切干春巻】切干大根・豚肉・干し椎茸を使った春巻です。切干大根はカルシウムが豊富です。給食では春巻の他に、煮物・汁物・和え物と様々な料理で使用します。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 キャベツ 千葉 きゅうり 群馬 枝豆 インドネシア 切干大根 宮崎 しらす 茨城 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
すごい雨です☔今日は春巻です🍴
5月31日(水)の献立
・ピザトースト
・牛乳 ・ジャーマンポテト ・チリコンカン 【チリコンカン】豆・ひき肉・トマトを煮込んだメキシコ料理です。本来はいんげん豆を使っており、豆の割合が多くずっしりした煮込みですが、今日は大豆を使用しスープ多めに仕上げました🍴 食材産地 玉ねぎ 香川 ピーマン 茨城 にんにく 青森 じゃが芋 長崎 人参 茨城 豚肉 茨城 大豆 北海道 今日の給食何だろな
5月最後の給食です。ピザトーストを作っています🍞
5月30日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のオーロラソース ・スパゲティソテー ・野菜スープ 【鶏のオーロラソース】本来のオーロラソースは、ベシャメルソースとトマトを合わせたソースです。日本ではケチャップとマヨネーズを合わせたものをオーロラソースと呼んでいます。 食材産地 にんにく 青森 人参 徳島 キャベツ 茨城 玉ねぎ 香川 南瓜 沖縄 小松菜 東京 鶏肉 岩手 5月29日(月)の献立
・鰹の竜田丼
・牛乳 ・胡瓜と竹輪の酢の物 ・味噌汁 【鰹の竜田丼】鰹をおろし生姜と酒に漬けておきます。片栗粉をまぶして揚げて、調味料と合わせて仕上げます。タレがよく絡むように、角切りの鰹を使用しました🐟✨鰹は鉄分が豊富です💪 食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 きゅうり 群馬 キャベツ 茨城 鰹 日本近海 2年生職場体験事前学習#1
2年生は7月に行われる職場体験に向けて事前学習がスタート!
第1回目はマナー講習です。 正しい言葉遣い、事前訪問の電話の練習を行いました。 電話かけの練習では、実践的な練習ができて素晴らしかったです! 『プルルル〜♩』『ガチャ』から始めたり、 筆箱を受話器代わりにしたりと、NICE👍 5月26日(金)の献立
・ポパイライス
・牛乳 ・鶏のトマトクリーム煮 ・コーンサラダ 【渋谷ワンダフル給食】今日は服部学園のシェフによるメニューです。ほうれん草をバターソテーして、ご飯に混ぜています。トマトクリーム煮は鶏もも肉・トマトピューレ・じっくり炒めた玉ねぎを煮込み、仕上げに生クリームを加えています🍛 食材産地 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 セロリ 長野 にんにく 青森 キャベツ 千葉 人参 徳島 きゅうり 群馬 ほうれん草 九州 鶏肉 岩手 お米について知ろう
笹塚中学校の伝統、稲作体験をテーマに学校図書館で展示をしています。
1年生の皆さん。お米について知ると、来週行われる田植えが何倍も楽しくなりますよ。 5月25日(木)の献立
・鶏わかめうどん
・牛乳 ・いも天・ちくわ天 ・ゆかり粉和え 給食の出汁には鯖節やかつお節を使っています。今日は鯖節とだし昆布を使用しました。普段の汁物の2倍の削り節を使用しています。具材の鶏肉・わかめからもダシが出ています🍜 食材産地 玉ねぎ 佐賀 さつま芋 千葉 キャベツ 愛知 人参 徳島 鶏肉 岩手 5月24日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖のみりん焼き ・人参しりしり ・味噌汁 みりん干しは干物の一種で、醤油・みりんに漬けてから干したものです。あいにく手に入らなかったので、切り身の鯖を酒・みりん・醤油に漬けて焼きました🐟 3年生も修学旅行が無事終了し、明日からまた全校での給食です☺ 食材産地 人参 徳島 大根 千葉 ねぎ 茨城 鯖 欧州 |
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