6月7日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・マカロニサラダ ・カレースープ 【煮込みハンバーグ】ハンバーグはひき肉のほか、玉ねぎ・しめじが入っています。焼いて出た肉汁は、調味料と合わせてソースにしています🍴 さて、明日から定期考査です✍落ち着いて最後まで取り組みましょう。 食材産地 しめじ 長野 玉ねぎ 香川 人参 茨城 きゅうり 群馬 じゃが芋 長崎 キャベツ 千葉 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 6月5日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・魚のごまチーズ揚げ ・のり佃煮 ・かんぴょうサラダ ・味噌汁 ごまはカルシウム・鉄分が豊富で、どちらも成長期に大切な栄養素です。これらのミネラルは吸収率が高くないので、毎日少しずつ食事に取り入れる必要があります🐟 食材産地 キャベツ 千葉 さつま芋 千葉 玉ねぎ 香川 かんぴょう 栃木 シイラ 長崎 鶏肉 岩手 学校図書館6月のコーナー
司書の先生が今月のおすすめの本を展示しているコーナーが図書館カウンター横にあります。前期中間考査前ですが、勉強の合間の気分転換にいかがですか?
校外学習に向けて 事前学習の発表
6月3日(土)、田植えは中止になってしまいました。
1年生では、1・2時間目に6月30日に行われる校外学習に向けての事前学習の発表を行いました。上野周辺の史跡や美術館、博物館などについて、生徒は一生懸命に調べ、発表しました。30日に行われる、校外学習がとても楽しみです! 月曜日に、また続きをやりましょう!! 本日の田植えは中止します。
本日調布にて予定していた1年生の田植えですが、調布市に各種警報が発出されているのと、田んぼ自体の水位が上がりすぎ排水が追い付かず、田植え自体ができないため、中止とします。
1年生は標準服にて通常通り登校してください。 今後のことはまた追ってお知らせいたします。 修学旅行事後学習!
3年生は総合の時間を使いながら、修学旅行の事後学習を進めています。
奈良・京都の見学地を訪れた感想のほか、笹幡地域との比較や、2年生の時に校外学習で訪れた鎌倉との共通点や比較など、学んださまざまのことを、プレゼンテーションソフトでまとめています。 これまで数多くのプレゼンをしてきた3年生ですが、その集大成として意欲的に取り組んでいます。 各班どんな発表をしてくれるか、今から楽しみで仕方がありません! 「歯」について耳寄りな話(保健室前)
保健室前に「歯」ついての耳寄りな話が掲載されています。見てくださいね。
6月2日(金)の献立
・枝豆ご飯
・牛乳 ・切干春巻 ・じゃこサラダ ・すまし汁 【切干春巻】切干大根・豚肉・干し椎茸を使った春巻です。切干大根はカルシウムが豊富です。給食では春巻の他に、煮物・汁物・和え物と様々な料理で使用します。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 キャベツ 千葉 きゅうり 群馬 枝豆 インドネシア 切干大根 宮崎 しらす 茨城 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
すごい雨です☔今日は春巻です🍴
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