6月5日(月)の献立
・ご飯
・牛乳
・魚のごまチーズ揚げ
・のり佃煮
・かんぴょうサラダ
・味噌汁
ごまはカルシウム・鉄分が豊富で、どちらも成長期に大切な栄養素です。これらのミネラルは吸収率が高くないので、毎日少しずつ食事に取り入れる必要があります🐟
食材産地
キャベツ 千葉
さつま芋 千葉
玉ねぎ 香川
かんぴょう 栃木
シイラ 長崎
鶏肉 岩手
【今日の給食】 2023-06-05 12:26 up!
学校図書館6月のコーナー
司書の先生が今月のおすすめの本を展示しているコーナーが図書館カウンター横にあります。前期中間考査前ですが、勉強の合間の気分転換にいかがですか?
【お知らせ】 2023-06-05 07:46 up!
校外学習に向けて 事前学習の発表
6月3日(土)、田植えは中止になってしまいました。
1年生では、1・2時間目に6月30日に行われる校外学習に向けての事前学習の発表を行いました。上野周辺の史跡や美術館、博物館などについて、生徒は一生懸命に調べ、発表しました。30日に行われる、校外学習がとても楽しみです!
月曜日に、また続きをやりましょう!!
【1年生】 2023-06-03 21:18 up!
本日の田植えは中止します。
本日調布にて予定していた1年生の田植えですが、調布市に各種警報が発出されているのと、田んぼ自体の水位が上がりすぎ排水が追い付かず、田植え自体ができないため、中止とします。
1年生は標準服にて通常通り登校してください。
今後のことはまた追ってお知らせいたします。
【お知らせ】 2023-06-03 07:00 up!
修学旅行事後学習!
3年生は総合の時間を使いながら、修学旅行の事後学習を進めています。
奈良・京都の見学地を訪れた感想のほか、笹幡地域との比較や、2年生の時に校外学習で訪れた鎌倉との共通点や比較など、学んださまざまのことを、プレゼンテーションソフトでまとめています。
これまで数多くのプレゼンをしてきた3年生ですが、その集大成として意欲的に取り組んでいます。
各班どんな発表をしてくれるか、今から楽しみで仕方がありません!
【3年生】 2023-06-02 19:45 up!
「歯」について耳寄りな話(保健室前)
保健室前に「歯」ついての耳寄りな話が掲載されています。見てくださいね。
【お知らせ】 2023-06-02 18:09 up!
6月2日(金)の献立
・枝豆ご飯
・牛乳
・切干春巻
・じゃこサラダ
・すまし汁
【切干春巻】切干大根・豚肉・干し椎茸を使った春巻です。切干大根はカルシウムが豊富です。給食では春巻の他に、煮物・汁物・和え物と様々な料理で使用します。
食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ 香川
キャベツ 千葉
きゅうり 群馬
枝豆 インドネシア
切干大根 宮崎
しらす 茨城
豚肉 茨城
【今日の給食】 2023-06-02 12:19 up!
今日の給食何だろな
【今日の給食】 2023-06-02 10:41 up!