6月2日(金)マスゲーム練習

運動会を控え、1日でも多く校庭を使って運動会練習をしたいところですが、本日も体育館を使っての練習となりました。写真1枚目、2枚目は3年生の様子です。今日だけでも時間を追うごとに上手になっています。来週になると、更に格好よく、美しく見せるにはどうすればよいかという気づきが生まれてくると思います。みんなでアイデアを出し合い、最高の演技を作り上げてください。写真3枚目は2年生の様子です。タブレットでお手本動画を見ながら練習していました。
画像1
画像2
画像3

6月2日 本日の給食

画像1
 キムチチャーハン ジャンボ餃子 春雨スープ

 今日はジャンボというだけあって給食で使っている製麺所から直径16cmの餃子の皮で手造り餃子を作りました。ひき肉や野菜や大豆のみじん切りをいれたタネをつくってもらい、ひとつひとつ丁寧に包み、皮が固くならないように少し低温で優しく揚げています。
 キムチチャーハンは、キムチの汁も使って炊き込みました。見た目ほどからくもなく、給食では定番の人気献立です。
 今日の春雨は、緑豆ではなく、馬鈴薯でんぷんの国産春雨を使用して仕上げました。
 

6月1日(木)学年練習

各学年ごとの練習も始まっています。本日は、2時間目に1年生と2年生が合同練習、4時間目に3年生が学年練習を行いました。当日さながらの歓声が聞こえてきました。お隣広尾高校は本日体育祭の予行とのことで、やはり盛り上がっている様子の大声援が聞こえてきました。
画像1
画像2
画像3

6月1日 本日の給食

画像1
 ゆかりごはん きんぴらコロッケ ひじきとツナのレモン和え かきたま汁

 今日はきんぴらをコロッケに混ぜ合わせてつくったオリジナルコロッケです。調理員さんが朝からじゃがいもを切ってふかし、きんぴらをつくって、混ぜてひとつひとつ手作りしています。暑い厨房ですが、そんな中でも負けずに、みなさんにおいしく食べてもらうべく、丁寧に揚げてもらっています。
 意外と知られていませんが、きんぴらは東京都の郷土料理のひとつでもあります。江戸時代の古浄瑠璃の金太郎で坂田金時の息子、坂田金平に由来しているといわれています。

6月1日(木)朝練習

現在のところ晴れていますが、今夜から台風接近に伴う大雨の予報となっていますので、生徒の皆さんは明日の登校時は注意をお願いします。替えの体操服や靴下があるといいですね。
さて、いよいよ朝練習も本格に始まりました。本日の朝練習の様子です。共通種目の大縄跳びの練習に励んでいます。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30