修学旅行事後学習!
3年生は総合の時間を使いながら、修学旅行の事後学習を進めています。
奈良・京都の見学地を訪れた感想のほか、笹幡地域との比較や、2年生の時に校外学習で訪れた鎌倉との共通点や比較など、学んださまざまのことを、プレゼンテーションソフトでまとめています。 これまで数多くのプレゼンをしてきた3年生ですが、その集大成として意欲的に取り組んでいます。 各班どんな発表をしてくれるか、今から楽しみで仕方がありません! 「歯」について耳寄りな話(保健室前)
保健室前に「歯」ついての耳寄りな話が掲載されています。見てくださいね。
6月2日(金)の献立
・枝豆ご飯
・牛乳 ・切干春巻 ・じゃこサラダ ・すまし汁 【切干春巻】切干大根・豚肉・干し椎茸を使った春巻です。切干大根はカルシウムが豊富です。給食では春巻の他に、煮物・汁物・和え物と様々な料理で使用します。 食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 キャベツ 千葉 きゅうり 群馬 枝豆 インドネシア 切干大根 宮崎 しらす 茨城 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
すごい雨です☔今日は春巻です🍴
5月31日(水)の献立
・ピザトースト
・牛乳 ・ジャーマンポテト ・チリコンカン 【チリコンカン】豆・ひき肉・トマトを煮込んだメキシコ料理です。本来はいんげん豆を使っており、豆の割合が多くずっしりした煮込みですが、今日は大豆を使用しスープ多めに仕上げました🍴 食材産地 玉ねぎ 香川 ピーマン 茨城 にんにく 青森 じゃが芋 長崎 人参 茨城 豚肉 茨城 大豆 北海道 今日の給食何だろな
5月最後の給食です。ピザトーストを作っています🍞
5月30日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鶏のオーロラソース ・スパゲティソテー ・野菜スープ 【鶏のオーロラソース】本来のオーロラソースは、ベシャメルソースとトマトを合わせたソースです。日本ではケチャップとマヨネーズを合わせたものをオーロラソースと呼んでいます。 食材産地 にんにく 青森 人参 徳島 キャベツ 茨城 玉ねぎ 香川 南瓜 沖縄 小松菜 東京 鶏肉 岩手 5月29日(月)の献立
・鰹の竜田丼
・牛乳 ・胡瓜と竹輪の酢の物 ・味噌汁 【鰹の竜田丼】鰹をおろし生姜と酒に漬けておきます。片栗粉をまぶして揚げて、調味料と合わせて仕上げます。タレがよく絡むように、角切りの鰹を使用しました🐟✨鰹は鉄分が豊富です💪 食材産地 生姜 高知 にんにく 青森 きゅうり 群馬 キャベツ 茨城 鰹 日本近海 2年生職場体験事前学習#1
2年生は7月に行われる職場体験に向けて事前学習がスタート!
第1回目はマナー講習です。 正しい言葉遣い、事前訪問の電話の練習を行いました。 電話かけの練習では、実践的な練習ができて素晴らしかったです! 『プルルル〜♩』『ガチャ』から始めたり、 筆箱を受話器代わりにしたりと、NICE👍 5月26日(金)の献立
・ポパイライス
・牛乳 ・鶏のトマトクリーム煮 ・コーンサラダ 【渋谷ワンダフル給食】今日は服部学園のシェフによるメニューです。ほうれん草をバターソテーして、ご飯に混ぜています。トマトクリーム煮は鶏もも肉・トマトピューレ・じっくり炒めた玉ねぎを煮込み、仕上げに生クリームを加えています🍛 食材産地 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 セロリ 長野 にんにく 青森 キャベツ 千葉 人参 徳島 きゅうり 群馬 ほうれん草 九州 鶏肉 岩手 お米について知ろう
笹塚中学校の伝統、稲作体験をテーマに学校図書館で展示をしています。
1年生の皆さん。お米について知ると、来週行われる田植えが何倍も楽しくなりますよ。 5月25日(木)の献立
・鶏わかめうどん
・牛乳 ・いも天・ちくわ天 ・ゆかり粉和え 給食の出汁には鯖節やかつお節を使っています。今日は鯖節とだし昆布を使用しました。普段の汁物の2倍の削り節を使用しています。具材の鶏肉・わかめからもダシが出ています🍜 食材産地 玉ねぎ 佐賀 さつま芋 千葉 キャベツ 愛知 人参 徳島 鶏肉 岩手 5月24日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖のみりん焼き ・人参しりしり ・味噌汁 みりん干しは干物の一種で、醤油・みりんに漬けてから干したものです。あいにく手に入らなかったので、切り身の鯖を酒・みりん・醤油に漬けて焼きました🐟 3年生も修学旅行が無事終了し、明日からまた全校での給食です☺ 食材産地 人参 徳島 大根 千葉 ねぎ 茨城 鯖 欧州 修学旅行#22
3日間の見学を全て終えて、新幹線は東京に向けて出発しました。カードゲームで盛り上がる人、眠る人、過ごし方は様々ですが、笑顔が最後まで続いています。
新幹線到着は、予定通り16時54分。新幹線を降りた後は、集団行動ではありませんが、JR中央線で新宿を目指します。その後は京王線や、京王新線など、自宅最寄り駅へと各自向かいます。帰宅するまでが、修学旅行です。最後までマナーを守って行動しましょう! 修学旅行#21
タクシー行動を終え、京都駅に集合した3年生は解散式を行いました。
多くの中学生の並ぶ京都駅前は圧巻の一言。 たくさんのお土産(話)を持って、新幹線に乗って東京へ帰ります!! 5月23日(火)の献立
・3色丼
・牛乳 ・けんちん汁 ・果物(清見オレンジ) 【3色丼】炒り卵・鶏そぼろ・青菜のナムルの3色丼です。鶏肉と青菜は混ぜて配缶しています。本校の給食時間は準備・喫食・片付けで30分⌚配膳のしやすさはとても重要です💡 食材産地 大根 千葉 人参 徳島 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 佐賀 小松菜 東京 清見 愛媛 鶏肉 岩手 修学旅行#20
初夏の嵐山・天龍寺は緑のグラデーションが素晴らしいです。
京都が誇る庭園は、子どもたちの目にどう映っているでしょうか!? 修学旅行#19
タクシー乗車前にパシャリ。
宿の皆さんには「ありがとうございました!」 そして「行ってきまーす!」 雨も上がってきました! やっぱり3年生、持ってますね!! 修学旅行#18
3年生は今からタクシー行動がスタートします。
途中お土産なども購入します。 お世話になった元奈古さんともお別れ。 とっても素敵なお宿でした! 修学旅行#17
3日目がスタートしました!
京都は昨夜から雨、肌寒い朝です。 今日はタクシー行動で、嵐山や金閣寺、北野天満宮付近を班ごとにまわります。 まだまだ京都には見どころたくさん! 朝ご飯をしっかり食べて、パワーをつけましょう!! |
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