運動会 学年練習!
今年の3年生の学年種目は「棒引き」です。
限られた棒を1組と2組のメンバーが男女別で取り合います。 いたってルールはシンプルですが、実はさまざまな作戦が立てられます。 どの棒をどの順番で、そしてどのメンバーで取りに行くかが頭の使いどころ。 今日の1、2時間目の学年練習は初めてだったのでルールの確認をしながらの練習でしたが、当日へ向けて更なるレベルアップを期待したいですね! 今日の給食何だろな
4月も終わりです…早いです!ポテトのチーズ焼きを作っています🍴
運動会練習!
4月も終わりに近づき、5月の運動会に向けて練習が本格化しています。
本日の6校時には、1年生と3年生が合同でソーラン節の練習を行いました。 コロナ禍もほぼ終わり、熱中症対策という観点からもほぼ全員マスクを外して練習しました。 途中3年生が1年生に教える場面もあり、異学年の交流にもなったようです。 そしてやっぱり、お互いの素顔が見えるって良いですね! 本番に向けての更なる頑張りを期待しています。 4月27日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鰆のスパイスソテー ・五目ひじき煮 ・若竹汁 【鰆のスパイスソテー】にんにく・生姜・カレー粉・パプリカ・オールスパイスを使用しました🐟 【若竹汁】竹の子は熊本県産です🌸 今日は春の献立です🌸 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 いんげん タイ たけのこ 熊本 鰆 長崎 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
焼き魚・ひじき煮…今日は和食です。
4月26日(水)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・大根サラダ 【麻婆豆腐】味付けは甜面醤がベースです。辛味は白コショウ・豆板醤・ラー油で調整しています🍚 本日は午前授業です。雨模様ですので気を付けて下校しましょう☔ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 茨城 大根 千葉 豚肉 茨城 4月25日(火)の献立
・赤飯
・牛乳 ・筑前煮 ・しらすとわかめの酢の物 【入学・進級祝い】今日はお赤飯です🍚うるち米:もち米を1:1で合わせて炊飯しました。ささげの方が皮が硬いためきれいに仕上がりますが、やわらかく口当たりのいい小豆を使用しました。 食材産地 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 ごぼう 青森 きゅうり 群馬 しらす 茨城 鶏肉 岩手 4月24日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・とり天 ・磯和え ・味噌汁 【とり天】酒・塩・にんにく・生姜に漬けこんで、衣をつけて揚げます。打ち粉をしてから衣付けをすると、はがれにくくなります。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 キャベツ 神奈川 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 小松菜 茨城 鶏肉 岩手 4月21日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・コールスローサラダ ・型抜きチーズ カレーはルーから給食室で作っています🍛チーズはQBBの型抜きチーズです。大人たちから「懐かしい!」という声もありました✨ 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 授業、始まっています
全学年が揃って3週目。
各教科の授業が行われています。 3年生は、理科で塩化銅水溶液の電気分解の実験をしました。 明日は、今年度初めての土曜授業日です。 保護者の皆様の参観をお待ちしています。 4月20日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のかりん揚げ ・卯の花 ・味噌汁 【豚肉のかりん揚げ】角切りの豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。みりん・酒・砂糖・醤油のタレにからめて出来上がりです。 🍙米飯は1学年で1釜、計3釜で炊飯しています🍙 食材産地 人参 徳島 さつま芋 千葉 玉ねぎ 佐賀 豚肉 茨城 大豆 北海道 4月19日(水)の献立
・ツナコーントースト
・牛乳 ・ごまドレサラダ ・ミネストローネ 【ツナコーントースト】ツナ・コーン・マヨネーズを合わせてパンに塗ります。その上にチーズをのせて焼いて完成です。 【ミネストローネ】野菜がたっぷり入っています。じっくり火にかけると甘味が出ておいしく仕上がります🍴 食材産地 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 人参 徳島 にんにく 青森 玉ねぎ 佐賀 セロリ 静岡 鶏肉 茨城 大豆 北海道 今日の給食何だろな
【ツナコーントースト】1回につき約80枚ずつ、計3回焼きます🍞
今日の給食何だろな
本日はパン屋さんです🍞
前期認証式委員会や生徒会の生徒が認証され、昨日から本格的に生徒会活動が始動しました! 笹塚中では認証を生徒会長からされます! まさに、生徒による生徒のための生徒会です♩ 4月18日(火)の献立
・たけのこご飯
・牛乳 ・肉じゃが ・大豆しゃりしゃり 春の味覚、筍です✨筍の下茹では丸のままだと2時間以上かかる大仕事になるので、本校は八百屋さんに茹でていただき、使用しています。 食材産地 たけのこ 鹿児島 じゃが芋 鹿児島 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 豚肉 茨城 大豆 北海道 今日の給食何だろな
筍ご飯できました🍚
今日の給食何だろな
新筍を使って、筍ご飯を作ります。八百屋さんが茹でてくれた筍です✨
4月17日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の塩焼き ・みそポテト ・かきたま汁 「みそポテト」揚げたじゃが芋に甘辛い味噌ダレをからめた埼玉県の郷土料理です。味噌ダレは同量の白味噌と砂糖に、半量の酒を合わせて作りました。 食材産地 じゃが芋 鹿児島 玉ねぎ 北海道 小松菜 茨城 生姜 高知 銀鮭 チリ 4月14日(金)の献立
・中華丼
・牛乳 ・海藻サラダ 中華丼は1人当たり140gの野菜を使用しました。中学生の1日の野菜の摂取目安量は300gです。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 白菜 茨城 人参 徳島 きくらげ 愛媛 豚肉 茨城 |
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