3,4年生 団体競技の練習

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 先週、運動会に向けて、3,4年生は団体競技の練習をしました。今年度の中学年の団体競技は「棒引き」です。中央に並んでいる棒を、自分の陣地に引っ張っていき、多くの棒を陣地に引き入れた組の勝ちです。一度実際に勝負をやってみて、その結果をもとにそれぞれの組で話し合いをしました。4年生が中心となり、勝つためにはどんな作戦を立てればよいかについて、話し合いを進めていました。そして、話し合ったことを、もう一度勝負をして実践してみました。この日の勝負は、1回戦目は赤が、2回戦目は白が勝ち、引き分けでした。当日は、どちらの組が勝つのか。そして力で勝負するのか、頭脳で勝負するのか?ぜひ、白熱する勝負の結果を見届けてください!

5月29日

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今日の献立
ごはん
かみかみ筑前煮
かきたま汁
牛乳

☆食材産地
大豆:北海道、鶏肉:岩手、たまご:青森、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、にんじん:徳島、たまねぎ:香川、ごぼう:青森、だいこん:千葉、はくさい、茨城、小松菜:埼玉

高学年 組体操

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5、6年生は組体操に取り組んでいます。一人技はもちろん、3人技やチームごとに考えた表現をたくさん練習してきました。「組体操は初めてだから、みんなと息を合わせてきれいにやりたい。」「最後まで全力で、心を込めて”みんなで”一つになって運動会を盛り上げたい。」など、意気込みもバッチリです。組体操以外にも、騎馬戦、50m走、鼓笛隊、係活動…と見どころもたくさんある運動会です。精一杯取り組む子供たちの姿をぜひご覧ください。

2年 国語バラバラ事件

 2年生は、国語「たんぽぽのちえ」の学習で、バラバラ事件に取り組みました。本文を段落ごとにバラバラにし、正しい順番に並び替える学習です。オクリンクで送られてきた本文の一部を読みながら、本文に書いてある内容をたよりに正しい順番を考えます。

「たんぽぽには成長する順番があるから、この順番だ!」
「2、3日たつとって書いてあるから、これは1番最初じゃないはず?」
「この言葉が出ているのは、この色とこの色だけだ。繋がってそうだな。」

 子どもたちは初めての取組なのに、しっかりポイントをおさえて推理しています。
トリオでの話し合いも行い、みんなで真剣に考えました。

 また、みんなでバラバラ事件に挑戦しましょうね。
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あさがおとタブレット

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アサガオが芽を出し、観察カードをかきました。「葉っぱの形がちょうちょみたい。」「茎の下が紫色だ。」など感想を話し合っていました。また、タブレットで写真を撮る練習として、自分のアサガオの成長を撮影しました。

5月26日

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今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼
はるさめスープ
ジューシーフルーツ(河内晩柑)
牛乳

☆食材産地
お米:秋田県大館市、鶏ひき肉・鶏肉:岩手、しょうが:高知、にんじん:千葉、じゃがいも:長崎、もやし:静岡、チンゲンサイ:茨城、たけのこ:香川・愛媛・徳島、大豆:北海道、冷凍いんげん:タイ、ジューシーフルーツ:愛媛

5月25日

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今日の献立
五目チャーハン
のり塩ビーンズ
中華風野菜スープ
ぶどうゼリー
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、鶏肉:岩手、大豆:北海道、たけのこ:香川・愛媛・徳島、しょうが:高知、にんじん:千葉、たまねぎ:兵庫、長ねぎ:千葉、もやし:静岡、チンゲンサイ:茨城、冷凍いんげん:タイ
(本日の見本は、低学年の方向けのを撮影しております)

5月23日

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今日の献立
わかめごはん
厚揚げと豚肉のうま煮
キャベツともやしのサラダ
牛乳

☆食材産地
豚肉:茨城・群馬、こんにゃく:群馬、しょうが:高知、にんじん:千葉、ごぼう:青森、じゃがいも:長崎、キャベツ:神奈川、もやし:静岡

1,2年生 運動会の練習

今週から、ポンポンバトンを使って練習を始めました。「きれいな色!」「ポンポンバトンを使ってダンスすると、もっと楽しい!」と、張り切って練習をしています。「腕を高く」「膝を曲げて動きを大きく」など、かっこいいダンスを目指して頑張っているところです。1年生と2年生がグループになってモンスターを表現する場面もあります。一人一人自分で考えたポーズをするところが見所です。運動会本番を心待ちにしている子供たちです。
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3年生 ホウセンカの種の観察と種まき

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 理科の学習で、ホウセンカを育てます。先週、ホウセンカの種を観察し、その後に種をまきました。観察の際は、ピーマン、オクラ、ひまわりの種と比べながら、気付いたことを記録しました。他の植物の種と比べて、とても小さいことに驚いた人が多かったようです。また、種の形を「小さなジャガイモみたい。」とユニークに表現する人もいました。種まきでは、小さな種なので無くさないよう、ていねいに作業をしました。ホウセンカの成長が楽しみですね。

5月22日

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今日の献立
ごはん
さばのごまみそかけ
野菜とコーンのあえ物
豚汁

☆食材産地
さば:北海道、豚肉:茨城・群馬、にんにく:青森、もやし:静岡、こまつな:埼玉、キャベツ:神奈川、しょうが:高知、にんじん:千葉、だいこん:千葉、ごぼう:青森、長ネギ:茨城

国語の学習を活かして夏野菜の観察をしました!

 2年生は夏野菜の観察を行いました。国語の「かんさつ名人になろう」で学んだことを活かして、夏野菜の写真を撮り、そこから分かったことをタブレットにメモしました。

 観察のポイントは、色・形・数・大きさ・手触り・においなどでした。ポイントの中から、自分の気になったことを調べてメモに残します。

「手で触ったらフワフワしていた。」
「長さは13cmもあったよ!」
「ここが折れてるのはカラスにやられちゃったのかな?」

様々な考えが出てきました。次は、このメモを使って観察カードづくりです。
たくさんメモできたので、きっと前に書いた観察カードよりも、中身の濃いものになるのではないでしょうか。

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5年生 図工

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図工では、鏡の特徴や面白さを生かして、自分だけの世界を立体に表しました。「先生、見て見て。ここに置いたら見え方が面白い。」と言いながら物の置き方や見え方を試したり、偶然できた模様を楽しんだりしていました。

5月19日

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今日の献立
カレーライス
ひじきいりサラダ
オレンジゼリー
牛乳

☆食材の産地
米:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:佐賀、にんにく:青森、しょうが:高知、にんじん:徳島、じゃがいも:長崎、りんご:青森、こまつな:埼玉、もやし:栃木

5月18日

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今日の献立
ごはん
ツナ入りたまごやき
じゃがいものきんぴら
大根と厚揚げのみそ汁
牛乳

☆食材産地
ごはん:秋田県大館市、豚肉:茨城・群馬、たまねぎ:佐賀、にんじん:徳島、しょうが:高知、じゃがいも:長崎、だいこん:千葉、こまつな:埼玉、たまご:青森

5月17日

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今日の献立
ミルクパン
ハンガリアンシチュー
ごまドレサラダ
牛乳

☆食材産地
豚ひき肉:群馬・茨城、にんにく:青森、セロリ:茨城、たまねぎ:佐賀、にんじん:徳島、じゃがいも:長崎、キャベツ:愛知、小松菜:埼玉、だいこん:千葉

5月16日

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今日の献立
ごはん
まめいりコロッケ
野菜のだしじょうゆあえ
はくさいとわかめのみそ汁
牛乳

たんぱく質は筋肉などの材料となる栄養素です。肉や魚、豆や乳製品、たまご類などに多く含まれています。今日のまめいりコロッケの具には豚ひき肉と大豆を使用しました。(衣をつける際に卵は使用しておりません)
運動会の練習が続いています。しっかり食べて、当日は練習の成果を発揮してもらいたいです。

5月15日

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今日の献立
シシジューシー
にんじんシリシリ
もずくスープ
甘夏
牛乳

51年前の5月15日に沖縄が本土復帰したことにちなんで、今日は沖縄に関係する給食にしました。
シシジューシーのシシは「肉」、ジューシーは「たきこみごはん」を意味します。
にんじんシリシリの「シリシリ」は、にんじんを細くすりおろすときの音からきているそうです。
もずくの生産量(収穫量)日本一は沖縄県ということで、今日はスープに使用してみました。

3年生 運動会に向けて

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 3年生は、運動会で「You make Shibuya」という曲でダンスを踊ります。例年中学年で踊ってきた曲ですが、今年は趣向を変えて、フラッグを使ったダンスに挑戦です。今はフラッグ無しでダンスの型を完璧に踊れるよう練習中です。互いに教え合ったり、検定を受けたり、動画を見て自主練に励んだり…。それぞれのやり方で一生懸命練習しています。本番をどうぞ楽しみにしていてください!

5月12日

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今日の献立
ジャンバラヤ風
具だくさんトマトスープ
りんごゼリー
牛乳

ジャンバラヤはアメリカ南部にあるルイジアナ州で誕生した料理です。
一説にはスペイン料理のパエリアがもとになっているといわれています。
チリパウダーという、唐辛子やパプリカ、クミンやガーリックなどを合わせた調味料を加えることにより独特の風味が出ます。強すぎないようスパイスがほのかに香る程度に加えました。
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