2年生職場体験事前学習#1
2年生は7月に行われる職場体験に向けて事前学習がスタート!
第1回目はマナー講習です。 正しい言葉遣い、事前訪問の電話の練習を行いました。 電話かけの練習では、実践的な練習ができて素晴らしかったです! 『プルルル〜♩』『ガチャ』から始めたり、 筆箱を受話器代わりにしたりと、NICE👍 5月26日(金)の献立
・ポパイライス
・牛乳 ・鶏のトマトクリーム煮 ・コーンサラダ 【渋谷ワンダフル給食】今日は服部学園のシェフによるメニューです。ほうれん草をバターソテーして、ご飯に混ぜています。トマトクリーム煮は鶏もも肉・トマトピューレ・じっくり炒めた玉ねぎを煮込み、仕上げに生クリームを加えています🍛 食材産地 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 セロリ 長野 にんにく 青森 キャベツ 千葉 人参 徳島 きゅうり 群馬 ほうれん草 九州 鶏肉 岩手 お米について知ろう
笹塚中学校の伝統、稲作体験をテーマに学校図書館で展示をしています。
1年生の皆さん。お米について知ると、来週行われる田植えが何倍も楽しくなりますよ。 5月25日(木)の献立
・鶏わかめうどん
・牛乳 ・いも天・ちくわ天 ・ゆかり粉和え 給食の出汁には鯖節やかつお節を使っています。今日は鯖節とだし昆布を使用しました。普段の汁物の2倍の削り節を使用しています。具材の鶏肉・わかめからもダシが出ています🍜 食材産地 玉ねぎ 佐賀 さつま芋 千葉 キャベツ 愛知 人参 徳島 鶏肉 岩手 5月24日(水)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鯖のみりん焼き ・人参しりしり ・味噌汁 みりん干しは干物の一種で、醤油・みりんに漬けてから干したものです。あいにく手に入らなかったので、切り身の鯖を酒・みりん・醤油に漬けて焼きました🐟 3年生も修学旅行が無事終了し、明日からまた全校での給食です☺ 食材産地 人参 徳島 大根 千葉 ねぎ 茨城 鯖 欧州 修学旅行#22
3日間の見学を全て終えて、新幹線は東京に向けて出発しました。カードゲームで盛り上がる人、眠る人、過ごし方は様々ですが、笑顔が最後まで続いています。
新幹線到着は、予定通り16時54分。新幹線を降りた後は、集団行動ではありませんが、JR中央線で新宿を目指します。その後は京王線や、京王新線など、自宅最寄り駅へと各自向かいます。帰宅するまでが、修学旅行です。最後までマナーを守って行動しましょう! 修学旅行#21
タクシー行動を終え、京都駅に集合した3年生は解散式を行いました。
多くの中学生の並ぶ京都駅前は圧巻の一言。 たくさんのお土産(話)を持って、新幹線に乗って東京へ帰ります!! 5月23日(火)の献立
・3色丼
・牛乳 ・けんちん汁 ・果物(清見オレンジ) 【3色丼】炒り卵・鶏そぼろ・青菜のナムルの3色丼です。鶏肉と青菜は混ぜて配缶しています。本校の給食時間は準備・喫食・片付けで30分⌚配膳のしやすさはとても重要です💡 食材産地 大根 千葉 人参 徳島 じゃが芋 長崎 玉ねぎ 佐賀 小松菜 東京 清見 愛媛 鶏肉 岩手 修学旅行#20
初夏の嵐山・天龍寺は緑のグラデーションが素晴らしいです。
京都が誇る庭園は、子どもたちの目にどう映っているでしょうか!? 修学旅行#19
タクシー乗車前にパシャリ。
宿の皆さんには「ありがとうございました!」 そして「行ってきまーす!」 雨も上がってきました! やっぱり3年生、持ってますね!! 修学旅行#18
3年生は今からタクシー行動がスタートします。
途中お土産なども購入します。 お世話になった元奈古さんともお別れ。 とっても素敵なお宿でした! 修学旅行#17
3日目がスタートしました!
京都は昨夜から雨、肌寒い朝です。 今日はタクシー行動で、嵐山や金閣寺、北野天満宮付近を班ごとにまわります。 まだまだ京都には見どころたくさん! 朝ご飯をしっかり食べて、パワーをつけましょう!! 修学旅行#16
漆器加色2組編!
ステキな作品がどんどん出来上がっています! この後は実行委員会&室長会議です。 今日の振り返りと明日の連絡事項を確認します。 修学旅行#15
2日目の夜は部屋食でした。
部屋食と言っても男子は各クラス一部屋なのですが笑。 カツの卵とじが美味しかったです! その後はお風呂と漆器加色タイムです。 お皿や鏡など、自分がチョイスした漆器に、各自が思い思いに絵を描いていきます。 どんな作品が出来上がるのか、お楽しみに! 修学旅行#14
3年生はすべての班が17時までに2日目の宿、元奈古に到着しました。
素晴らしいです! 祇園の街並みもやっぱり素晴らしいです!!! 修学旅行#13
すべての班が清水寺のチェックを終え、宿舎に向かいます。
班によっては付近の高台寺や八坂神社もまわります。 この辺りはさすがという感じの人出です。 疲れているはずなのに、みんなとっても楽しそうです! 修学旅行#12
全班がチェックポイントの伏見稲荷大社を通過し、いよいよもう1つのチェックポイント、清水寺に向かいます。
清水寺に着けばもう宿はすぐそこ。 途中三十三間堂や下賀茂神社などにも行っている班もあります。 頑張れ3年生!! 修学旅行#11
班別自由行動もいよいよ後半戦です。
美味しいお昼ご飯も食べられたようです。 全班無事清水寺に到着できますように。 頑張れ3年生!!! 5月22日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のチーズ焼き ・ビーンズサラダ ・トマトスープ 豚肉は塩麴で味付けをして、上に粉チーズとパン粉をかけて焼きました。トマトスープは酸味がまろやかになるように、トマト以外の野菜もたくさん入れて煮込んでいます。 食材産地 きゅうり 群馬 じゃが芋 長崎 にんにく 青森 人参 徳島 玉ねぎ 佐賀 枝豆 タイ 大豆 北海道 豚肉 茨城 修学旅行#10
本日の班別自由行動の写真集です。
後日まとめてアップ予定ですが、いくつかご覧ください。 1枚目 平等院鳳凰堂 2枚目 興福寺五重塔 3枚目 春日大社 班によっては多少の遅れがありますが、臨機応変に対応していって欲しいです。 |
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