「ぞう組豆研究」から豆クッキングへ
ソラマメ、サヤエンドウを育てていることをきっかけに「ぞう組豆研究」が始まりました。クッキングデーのメニューを、豆をテーマに話し合って決めることになりました。いろいろな豆の種類が子供たちから出てきて、スープやサラダなど料理の仕方も相談しました。今週は「豆week」として、ソラマメの収穫や皮むき、サヤエンドウのすじ取り、枝豆の皮むきなどをしています。グリンピースごはんの日は、米とぎもしました。明日はいよいよ最終日。小豆と一緒に食べる白玉のクッキングをする予定です。
![]() ![]() ![]() 幼保合同でこどもの日の会を行いました
5月5日はこどもの日。ひよこ組、りす組、うさぎ組、きりん組、ぞう組の全クラスが集まってこどもの日の会を行いました。園長先生からこいのぼりの由来や、菖蒲の花の話を聞いたり、こいのぼりに変身した先生から鯉が滝を上って龍になった物語を聞いたりしました。
また、各学級で製作したこいのぼりを紹介しました。ぞう組は、自分たちで作り方やがんばったところなどを発表しました。どの学年のこいのぼりも、とても素敵にできました。 ![]() ![]() ![]() |
|