初めての総合的な学習の時間

画像1画像2
3年生から総合的な学習の時間が始まりました。最初の総合では、プログラミング学習に挑戦しました。ペアで協力しながら、自分たちの命令通りにサルのキャラクターを動かし、サルの女の子にバナナをプレゼントするというミッションに取り組みました。初めてにもかかわらず、ミッションをクリアしたペアが何組もいました。「クリアしたら達成感があった。」「道順は同じなのに、プログラミングの方法はたくさんあると知った。」「またやりたい。」などの声が多く上がりました。

4月21日

画像1
今日の献立
マーボー豆腐丼
ひじきとツナのサラダ
チンゲンサイのスープ
牛乳

今日のマーボー豆腐は、味付けにみそを使用していることと、粗みじん切りにした大豆を使用しているため、色が白っぽく見えると思います。
大豆は、粗くみじん切りにするとひき肉と似た食感になります。体を作るもととなるたんぱく質を多く含む大豆を食べてもらいたいため、給食で使用している方法です。

5年生 委員会の仕事が始まりました

画像1
17日(月)は委員会活動がありました。今年は6つの委員会に分かれ、よりよい長谷戸小学校にするための活動をしていきます。
翌日の朝、早速委員会の仕事に取り組む5年生の姿が見られました。初めての委員会活動では玄関にある給食の献立表を直したり、門の周りを綺麗にしたりするなど、6年生や友達と協力しながら取り組んでいました。
学校の上級生としての自覚をもち、6年生と一緒に長谷戸小学校を盛り上げてほしいと思います。

交通安全教室

画像1画像2
19日(水)に交通安全教室がありました。渋谷警察の方たちと学校近くを歩き、車の出てくる可能性のある場所や、横断歩道の渡り方を学びました。最後には、交通安全について教わり、免許証型のカードと鉛筆をいただきました。

4月20日

画像1
今日の献立
春の香りごはん
ちぐさ焼き
じゃがいものみそ汁
牛乳

春というより初夏の陽気ですが、今日は春が旬のたけのことさやえんどうを使った「春の香りごはん」です。じゃがいものみそ汁にも、春が旬のわかめを使いました。
今日のちぐさ焼きには彩にグリンピースを使いました。使用したのは冷凍のものですが、グリンピースの旬も春です。

4月19日

画像1
今日の献立
チリビーンズライス
わかめとじゃこのサラダ
キャベツとコーンの野菜スープ
牛乳

チリビーンズライスのごはんには、乾燥パプリカの粉とカレー粉でほんのり色を付けています。
チリビーンズはトマトチリソース、チリパウダー、トマトジュース、トマトピューレなどを使用しています。赤いですがもちろん辛さは控えめです。
今日は大豆とレンズ豆がはいっています。

学校探検に向けて、みんな真剣です!!

画像1画像2
 1年生を迎えて、少しお兄さんお姉さんになった2年生。学校探検で、1年生を案内する準備をしています。去年どんなことをしてもらったかを思い出して、まずは自分たちが学校のことをもう1度復習です。
「どんなお教室があったかな。何している部屋だったっけ?」
 みんなで楽しく振り返ります。もっと詳しく知りたくなった2年生、今度はいろいろな先生にインタビューをしに行きます。みんな何を聞こうか、真剣に話し合っています。
 こんなに頑張っているから、きっとインタビュー成功するよね。みんな応援しているよ!

4月7日

画像1
今日の献立
大豆のドライカレー
こんにゃくサラダ
牛乳

今日から令和5年度の給食がはじまります。よろしくお願いします。
最初の日はカレーにしました。粗みじん切りにした大豆を加え、ひき肉に近い食感にしてみました。豆類はからだを作るもととなるたんぱく質を多く含んでおり、成長期の児童の方には食べてもらいたい食材の1つです。

4月10日

画像1
今日の献立
ミートソーススパゲティ
じゃがいもの洋風スープ
果物(甘夏)
牛乳

甘夏は「なつみかん」が変異して甘くなった品種で、さわやかな甘さと酸味があります。皮が厚いので食べやすいよう切り込みを入れました。
今日の甘夏は熊本県産のものです。

4月12日

画像1
今日の献立
こぎつねごはん
具たくさんみそ汁
つぶつぶオレンジゼリー
牛乳

今日から1年生のみなさんも給食が始まります。最初の日は盛り付けのしやすい簡単な献立にしてみました。この頃暑い日が続いているため、つぶつぶゼリーの人気が高かったです。

(4月11日のランチブログは、お休みをしたためございません)

4月13日

画像1
今日の献立
お赤飯
鶏のから揚げ
菜の花入りおひたし
すまし汁
くだもの(いちご)

 今日は入学・進級お祝いと、明日開校記念日を迎える長谷戸小学校111周年おめでとう献立です。お祝いのためお赤飯に、人気の高い鶏のから揚げ、春なので菜の花入りおひたしとたけのこを使ったすまし汁、旬の果物いちごにしました。
 今日が給食2回目となる1年生の給食当番のみなさんは、いつもより品数が多いのでちょっと大変そうでしたが、頑張って給食当番の仕事を行ってくれました。

4月17日

画像1
今日の献立
ごはん
ししゃものからあげ
キャベツのゆかり和え
けんちん汁
牛乳

給食ではししゃもやちりめんじゃこなどの小魚も多く登場します。丸ごと食べられる小魚は、骨や歯のもととなる「カルシウム」を多く含みます。また、ほぼ毎日登場する牛乳や、けんちん汁に使用したこまつなも、比較的カルシウムをおおく含む食材です。
成長期である児童のみなさんには、特に大切な栄養素の1つです。

4月18日

画像1
今日の献立
ジャムトースト
コーンシチュー
フレンチサラダ
牛乳

今日は今年度はじめてのパンの献立です。
いちごジャムをぬって焼いたジャムトースト、具だくさんのコーンシチュー、すりおろしりんごの甘さをいかしたフレンチサラダです。
本校では陶器の食器を使用しています。全員分の食器は重いですが、どの学年の給食当番も両手でしっかり持って教室へ運んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31