体育祭に向けた全体練習
7時間目よく頑張っています!
5月8日(月)献立
・牛乳
・ごはん ・赤魚のカレー醤油揚げ ・五目豆 ・ごまキムチ汁 主菜にでている「赤魚(あかうお)」は、 魚の名前ではなく、体が赤い魚の呼び名です。 赤魚に該当する魚は数種類ありますが、 どの魚も深海に生息する深海魚です。 深海から釣り上げるときの 水圧の差で目が飛び出した 状態になることから 「メヌケ(目抜け)」とも 呼ばれています。 5月2日(火)献立・鶏もも肉のオイスター丼 ・豆乳の味噌汁 5月からは、 新メニューが登場しています。 新メニューとなると、 給食室でも初めて作るメニューです。 「濃いかな?」「辛いかな?」などと 相談しながら作っています。 昨日の、カミカミナムルは もう少しごま油を入れて、食材を減らせば よかったかな…などと 話し合いました。 ここでお願いです。 生徒のみなさんも、何かアイディアが ありましたらお声がけください。 ワンポイントアドバイス 待ってます! 5月1日(月)献立
・牛乳
・ごはん ・韓国風肉じゃが ・カミカミナムル 今日の主菜は、日本の隣の国、 「韓国」にちなんだ ピリ辛の肉じゃがでした。 韓国料理に欠かせない食材は 「唐辛子」です。 生のままか、乾燥させて粉末状にしたものを 料理によって使い分けられます。 また、唐辛子だけではなく にんにくや生姜、ねぎといった 薬味野菜も韓国料理で多く使われる食材です。 国によって文化が異なるように 食文化、食事マナーも変わります。 給食を通して、 学んでもらえると嬉しいです。 4月28日(金)献立
・牛乳
・白身魚のあんかけ ・むらくも汁 白身魚のあんかけの魚は 「タラ科のメルルーサ」 という魚でした。 メルルーサは骨も少なく 柔らかい魚です。 柔らかいため、 調理するのは難しいですが さすが給食室! ジュウシーに揚げていただきました。 魚は苦手という人も多いですが 調理方法をかえると 意外と食べられることもあります。 給食では、しょうゆ味やケチャップ味、 カレー味、油で揚げる、焼く、煮る、 などと一工夫しています。 ぜひ一口でもいいので チャレンジしてほしいです。 4月27日(木)献立・カレーうどん ・即席漬け ・黒糖蒸しパン カレーうどんのスープは、 「鰹節、昆布」でだしを とりました。 調理員さんの工夫です。 出汁を上手く料理に使うことで、 美味しく減塩ができます。 蒸しパンは、 給食室全員で作りました。 お残しが少なく、 嬉しかったです。 4月26日(水)献立・ごはん ・五目旨煮 ・石狩汁 五目旨煮の「五目」とは、 「五種類の食材」という意味ではなく、 「いろいろな種類の」という意味が あります。 給食の五目旨煮は、味や彩り、 栄養バランスを考えて 作りました。 4月20日(木)献立・セサミトースト ・クリームシチュー ・フレンチサラダ 献立を作成をする際に、週4回は米飯、 残りの1回は麺かパンを 取り入れることになっています。 麺やパンは、ごはんに比べてカロリーが低いため 給食で出すためには工夫が必要です。 今日は、「バター、はちみつ、すりごま」を 混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼きました。 セサミとは、「ごま」のことです。 ごまは、骨や歯を作るために必要なカルシウムや 体を作るもとになる、たんぱく質 抗酸化作用の高いビタミンEなどを豊富に含み 栄養満点の食材です。 4月24日(月)献立・えびチャーハン ・春雨スープ ・セミノール 大量調理(1回300食以上又は 1日750食以上を提供する調理施設) でのチャーハンは、具を炒め、 炊きあがったごはんと混ぜ合わせることが 多いですが、原宿外苑中学校では、 ごはんも炒めて作ります。 最初に、卵とねぎ、ごはんを炒めて、 最後にえびなど他の具を入れて炒めて 完成です。中華屋さんでよくみる光景と同じです。 春雨スープは、ただ煮込むだけではなく 具を炒めて作ってくれました。 今日も愛情たっぷりの給食でした。 美味しかったです。 |
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