5月8日
今日の献立
ゆかりごはん ぎせいとうふ 野菜のおかか和え 根菜ごま汁 牛乳 給食の時間には、放送委員によるお昼の放送が行われています。その中で健康委員の方による「今日の献立について」のコーナーがあります。原稿は栄養士が書いていますが、事前に原稿を読み、当日はしっかりとした口調で伝えてもらっています。 今日は根菜ごま汁の「根菜」についての内容でした。具に「根菜」であるだいこん、にんじん、じゃがいも、ごぼうを使いました。 5月2日
今日の献立
中華おこわ かまぼこいり五目汁 よもぎ団子 牛乳 今日は5月5日「こどもの日」にちなんだ献立です。かまぼこは、こいのぼりにちなんで魚の形をしたものを使用しました。 よもぎ団子は、給食室でだんごをこねるところから作りました。丸のみせずよくかんで食べてもらいたいのでちょっと大きめにしてあります。最後にきな粉をまぶしました。 5月1日
今日の献立
ごはん カツオの揚げ煮 大根とわかめのごまサラダ じゃがいもとこまつなのみそ汁 牛乳 今日は5月5日の「こどもの日」にちなんでカツオを使いました。今の時期は別名「のぼりがつお」ともいい、脂が少なくさっぱりとした味のカツオです。カツオの旬は今の時期と、秋の年2回あります。 今日はもう1枚写真があります。先日行われた1年生を迎える会で代表委員さんが書いてくださった給食の絵です。やはりカレーは人気があります。 たてわり班活動スタート!!
4月25日(火)の5時間目に、たてわり班活動がありました。この日は、今年度のたてわり班の仲間との出会いの時間になります。6年生は「班の皆がこれからたてわり班が楽しみになるような時間になるよう!」と、準備を進めてきました。1回目の時間は、自己紹介をしたり遊びをしたりして楽しく過ごしました。次の日の朝は、「これからの遊びについて」や「班の旗の模様について」の話し合いをしました。これから1年間、学年を超えた仲間と様々な活動を通して仲を深めていきます。
1年生を迎える会
4月19日(水)の朝の時間に「1年生を迎える会」を行いました。1年生と2〜6年生が初めて全体で顔を合わせる時間です。上級生は温かく1年生を迎え、1年生からは「よろしくお願いします!」と上級生に向けてあいさつの言葉がありました。これから1年、皆で楽しい長谷戸小学校にしていきましょう。
5年生 高尾山
良く晴れた天気の中、5年生は高尾山に行ってきました。
山の木陰は涼しく、歩きやすい気候でした。 山頂までがんばって登ったあとのお弁当は一段とおいしく、「こんなの入ってたよ」「みてみてデザートおいしそうでしょ」「僕のレジャーシートに一緒に座ろうよ」と笑顔でお昼の時間を過ごしました。 ケーブルカーにも乗り、外の景色を楽しみました。 「まだまだ体力余っています!」と元気いっぱいの5年生でした。 シブヤ一斉清掃の日
428(しぶや)の日に
全校で、いつもお世話になっている地域の清掃を行いました。 普段歩いているだけじゃ気づかないような場所にも目を向けて、 小さなものから大きなものまで拾っていました。 どの子も楽しそうにゴミを拾い、 どんどん綺麗になっていく町を見て 嬉しそうに活動していました。 |
|