4月21日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
・型抜きチーズ
カレーはルーから給食室で作っています🍛チーズはQBBの型抜きチーズです。大人たちから「懐かしい!」という声もありました✨

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  佐賀
人参   徳島
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 神奈川
きゅうり 群馬
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

授業、始まっています

全学年が揃って3週目。
各教科の授業が行われています。
3年生は、理科で塩化銅水溶液の電気分解の実験をしました。
明日は、今年度初めての土曜授業日です。
保護者の皆様の参観をお待ちしています。
画像1

4月20日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉のかりん揚げ
・卯の花
・味噌汁
【豚肉のかりん揚げ】角切りの豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。みりん・酒・砂糖・醤油のタレにからめて出来上がりです。
🍙米飯は1学年で1釜、計3釜で炊飯しています🍙

食材産地
人参   徳島
さつま芋 千葉
玉ねぎ  佐賀
豚肉   茨城
大豆   北海道
画像1
画像2
画像3

4月19日(水)の献立

・ツナコーントースト
・牛乳
・ごまドレサラダ
・ミネストローネ
【ツナコーントースト】ツナ・コーン・マヨネーズを合わせてパンに塗ります。その上にチーズをのせて焼いて完成です。
【ミネストローネ】野菜がたっぷり入っています。じっくり火にかけると甘味が出ておいしく仕上がります🍴

食材産地
キャベツ 神奈川
きゅうり 群馬
人参   徳島
にんにく 青森
玉ねぎ  佐賀
セロリ  静岡
鶏肉   茨城
大豆   北海道
画像1
画像2

今日の給食何だろな

【ツナコーントースト】1回につき約80枚ずつ、計3回焼きます🍞
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

本日はパン屋さんです🍞
画像1
画像2

前期認証式

画像1
画像2
画像3
前期認証式が行われました。
委員会や生徒会の生徒が認証され、昨日から本格的に生徒会活動が始動しました!
笹塚中では認証を生徒会長からされます!
まさに、生徒による生徒のための生徒会です♩

4月18日(火)の献立

・たけのこご飯
・牛乳
・肉じゃが
・大豆しゃりしゃり
春の味覚、筍です✨筍の下茹では丸のままだと2時間以上かかる大仕事になるので、本校は八百屋さんに茹でていただき、使用しています。

食材産地
たけのこ 鹿児島
じゃが芋 鹿児島
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
豚肉   茨城
大豆   北海道
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

筍ご飯できました🍚
画像1
画像2

今日の給食何だろな

新筍を使って、筍ご飯を作ります。八百屋さんが茹でてくれた筍です✨
画像1

4月17日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・鮭の塩焼き
・みそポテト
・かきたま汁
「みそポテト」揚げたじゃが芋に甘辛い味噌ダレをからめた埼玉県の郷土料理です。味噌ダレは同量の白味噌と砂糖に、半量の酒を合わせて作りました。

食材産地
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  北海道
小松菜  茨城
生姜   高知
銀鮭   チリ
画像1
画像2
画像3

4月14日(金)の献立

・中華丼
・牛乳
・海藻サラダ
中華丼は1人当たり140gの野菜を使用しました。中学生の1日の野菜の摂取目安量は300gです。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
白菜   茨城
人参   徳島
きくらげ 愛媛
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

4月13日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・豆腐ハンバーグ
・おかか和え
・味噌汁
「豆腐ハンバーグ」豆腐の水気を絞り、豚ひき肉・玉ねぎ・卵・パン粉と練り合わせます。ソースは醤油ベースで作りました。

食材産地
玉ねぎ  北海道
にんにく 青森
🥦    埼玉
人参   徳島
小松菜  茨城
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日の給食は何でしょうか🍴
画像1

4月12日(水)の献立

・ジャージャー麺
・牛乳
・ワンタンスープ
・果物(りんご)
ジャージャー麺の肉みそには、玉ねぎ・筍・椎茸をみじん切りにして入れています。調味料は砂糖・醤油・甜面醤などです🍚

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
もやし  栃木
きゅうり 群馬
人参   徳島
キャベツ 神奈川
りんご  青森
鶏肉   岩手
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

4月11日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚肉の生姜焼き
・キャベツの浅漬け
・すまし汁
生姜焼きは生姜をたっぷり使用しました。すまし汁は揚げボール・春雨を入れています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
キャベツ 神奈川
きゅうり 群馬
人参   徳島
白菜   茨城
小松菜  茨城
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日は豚肉の生姜焼きです🐷ソテーした豚肉に、生姜入りの玉ねぎソースをかけます。
画像1
画像2
画像3

新入生歓迎会!

本日10日(月)の5、6校時に新入生歓迎会を行いました。
2、3年生による笹塚中の紹介や委員会、部活動の紹介など、新入生にとっても情報満載の楽しい会となりました。
部活動紹介では実演のほか、パワーポイントや動画などICTもふんだんに使った、笹塚中らしい内容でした。
さて1年生は何の部活動や委員会に入るのかな??
楽しみですね!!

画像1
画像2
画像3

4月10日(月)の献立

・チキンライス
・牛乳
・コンソメスープ
・グレープゼリー
今日から給食が始まります。1年生も一律でスタートです。中学校の給食は小学校より量が増えていきます。また給食時間は短く、スムーズな配膳が大切です。少しずつ中学校生活に慣れていってほしいと思います。

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
人参   徳島
キャベツ 神奈川
小松菜  埼玉
じゃが芋 鹿児島
豚肉   茨城
鶏肉   岩手
画像1
画像2

今日の給食何だろな

今日から給食がはじまります🍮
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30