4月17日

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今日の献立
ごはん
ししゃものからあげ
キャベツのゆかり和え
けんちん汁
牛乳

給食ではししゃもやちりめんじゃこなどの小魚も多く登場します。丸ごと食べられる小魚は、骨や歯のもととなる「カルシウム」を多く含みます。また、ほぼ毎日登場する牛乳や、けんちん汁に使用したこまつなも、比較的カルシウムをおおく含む食材です。
成長期である児童のみなさんには、特に大切な栄養素の1つです。

4月18日

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今日の献立
ジャムトースト
コーンシチュー
フレンチサラダ
牛乳

今日は今年度はじめてのパンの献立です。
いちごジャムをぬって焼いたジャムトースト、具だくさんのコーンシチュー、すりおろしりんごの甘さをいかしたフレンチサラダです。
本校では陶器の食器を使用しています。全員分の食器は重いですが、どの学年の給食当番も両手でしっかり持って教室へ運んでいました。
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