3月6日(月)の献立
・笹塚和風牛丼
・牛乳 ・キャベツの浅漬け 「笹塚和風牛丼」1年生がシブヤ科で考えた牛丼です。どの班も独創的なアイディアが光る牛丼を考案していました。今日は授業にご協力いただいた(株)ゼンショーホールディングスの皆さんに選出されたメニューを作りました。牛丼にぶぶあられや海苔をかけて、出汁と一緒に食べるスタイルです🍚 食材産地 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 人参 千葉 牛肉 オーストラリア ビオトープ作り今日の給食何だろな
1年生がシブヤ科の授業で考案し(株)ゼンショーホールディングスに選出された牛丼を作っています。
第1学年「普通救命救急」講習
第1学年では「普通救命救急」講習を行っております。事前に学習を行って、本日が実技講習です。動画などで確認していた心配蘇生のやり方やAEDの使用方法を実際に体験させていただきました。
3年生校外学習TYL #7
ただいま予定通りよみうりランドを出発し、学校に帰っています☺️
みんな最後まで時間を有効に使い、元気いっぱい楽しんでいました。 3年生校外学習TYL #6早いもので残り2時間! たくさん食べて後半も楽しもう^^ 3年校外学習TYL #5
本日のよみうりランドは、約30校の学校で溢れています…。その中で、笹中生を見つけるのは至難の技ですが…。
しかし、見つかるんです!輝いているんです! 3年生校外学習TYL #2
予定通り10時に入園しました🤗
入ってすぐ、各自狙っていたアトラクションへと颯爽と散って行きました!笑 みんなとてもいい笑顔です。 3月3日(金)の献立
・ご飯
・牛乳 ・鮭の照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 白鮭・紅鮭・銀鮭…鮭にも色々な種類があります。給食でよく使用する鮭はチリの銀鮭ですが、今日は北海道の白鮭(秋鮭)です🐟 食材産地 人参 千葉 ごぼう 青森 キャベツ 愛知 いんげん タイ 豚肉 茨城 鮭 北海道 3年校外学習TYL #4
そろそろお昼の時間かな?
3年校外学習TYL #3
中学校生活、最後の校外学習。たくさんの思い出をつくろう!!
3年校外学習
受験を終え、3年生は晴れやかな笑顔で校外学習に出発しました。今日の行き先は、よみうりランドです。少し肌寒い天気ですが、みんな元気です。卒業までの時間をぜひ楽しんで大切にしてほしいです。
3年生校外学習TYL #1
3年生は本日中学校生活最後の校外学習です!よみうりランドへ行きます✨
出発式を終え、予定通り9時に出発をしました! 最高の思い出をつくろうね♩ 十五祭に向けて
各クラスに協力してもらい、十五祭の準備を進めています。実行委員たちが色々と指示を出しているようです。果たして、どのような形になるか、来週の土曜日をお楽しみに★
3月2日(木)の献立
・麻婆豆腐丼
・牛乳 ・華風もやし ・果物(はまさき) 麻婆豆腐の調味料は、甜麵醬・オイスターソースです。辛味には豆板醤・ラー油を使っています。果物は佐賀の「はまさき」という柑橘です🍊 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 もやし 栃木 人参 千葉 はまさき 佐賀 豚肉 茨城 今日の給食何だろな
さて、何を作っているでしょう🍚
3月1日(水)の献立
・照りツナトースト
・牛乳 ・ポトフ ・ブロッコリーサラダ 「照りツナトースト」甘辛味のツナチーズトーストです。ブロッコリーは冬が旬です。みっちりした立派なブロさんが届きました🥦 食材産地 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 ブロッコリー 愛知 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今日はパン屋さんです。甘辛味のツナ・チーズをのせて、焼いています。
2月28日(火)の献立
・ツナわかめご飯
・牛乳 ・和風五目うま煮 ・バナナパウンドケーキ 混ぜご飯は、炊飯したご飯と調味した具材を混ぜて仕上げます。家庭では調味料と材料を炊飯器にセットして作れます🍚パウンドケーキは、卵とバターをたっぷり使っています。 食材産地 大根 神奈川 人参 千葉 バナナ フィリピン ヤングコーン タイ 筍 熊本 鶏肉 岩手 十五祭実行委員会
来週の十五祭に向けて、今年は1・2年生で実行委員会を立ち上げました。当日の内容の企画・運営、装飾などを担当します。3年間の稲作体験の集大成と、3年生の門出を生徒・教職員・保護者・地域で祝う笹塚の伝統行事。実は来週の土曜日が当日!本当に時間が無い中ですが、3年生に喜んでもらうにはどうしたら良いか、みんなで準備中しています。
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