2年生 もっとなかよくなろう!お楽しみ会![]() ![]() ![]() 3年生になったらクラス替えがあります。その前に1,2組でお楽しみ会をして仲良くなったら、3年生になってもっと仲良くなれるのではないかと考え、学級会で話し合いました。 お楽しみ会で遊んだ遊びは、「ドッジビー」と「ばくだんゲーム」です。ボールが当たったら名前を言ったり、好きなものを発表したりして盛り上がりました! 3年生になっても友達を大切にして、みんなで仲良く過ごせるといいですね。 3年生 音楽![]() 6年生 猿楽小とのオンライン交流![]() ![]() 3月17日![]() ながやとラーメン パンプキンパイ 今日は長谷戸小学校では欠かすことのできない献立、 ながやとらーめんです。 楽しみにしてくれていた児童さんも多く、完食でした。 学校の名前や由来にかかわる名前がついた献立があり、それを大切に 引き継いでいる長谷戸小学校はとても素敵だと思います。 これからも給食でもその伝統を引き継ぎ、大切にしていけたらと思います。 3月16日![]() きなこ揚げパン ABCスープ ながやとゼリー 今日はすべてリクエストから構成した献立だったので、みなさん嬉しそうでした。 おかわりにも手をあげてくれている児童さんが多くみられ、よかったです。 残りわずかな給食ですが、今のクラスと食べるものあと少しなので楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。 3月15日![]() ターメリックライス 夕やけシチュー 玉葱ドレッシングサラダ 今日は長谷戸小学校発祥、夕焼けシチューです。 先月、6年生が立ててくれた朝やけシチューも好評でしたが、元祖であるこのシチューの人気は不動のものといえます。 リクエストにもあがっており、今日もみんなよく食べてくれました。 5、6年 卒業式練習![]() ![]() 5年生 夢先生![]() ![]() ![]() 3月14日![]() ごはん ぶりの塩焼き 大根とゆず皮にお浸し みそ汁 今日は、渋谷区が数年前に和食給食という取り組みを和食のお店の方と取り組んで いた時の献立です。鮨屋 小野 の料理長が考えてくださったようです。 和食はユネスコの無形文化遺産にも登録されており、これからの未来にも伝え、残していきたい文化のひとつです。 今年度は、児童さんにもだしについて紹介できたこともあったので、引き続き和食の良さについても伝えられたら良いなと思っています。 3月13日![]() ごはん ジャンボ餃子 華風やさい ねぎの中華スープ 今日はリクエストであがった「ジャンボ餃子」です。 大きな餃子の皮は給食ならでは!といった感じです。 華風きゅうりはごま油のきいたしょうゆベースのたれに漬け込んだ野菜です。 中華スープも野菜たっぷりにできた上がりました。 みんなよく食べてくれていました。 2年生 体育「ボールけりゲーム」![]() 6年生を送る会〜2年生〜![]() 「泣き虫学校」や「おこりんぼ学校」もあるけれど、長谷戸小学校は「にこにこ学校!」だよ。だって、長谷戸小学校の「かお」と言われている6年生は「元気で優しくかっこいい!」、ぼくたちを引っ張ってくれる素敵なリーダーだから。 6年生への感謝の気持ちを込めて、リズムに乗って力いっぱい発表しました。 1年生 新1年生を歓迎する準備
入学式の日に行う歓迎演技の練習を始めました。新1年生に小学校の楽しさを伝えようと、張り切って取り組んでいます。今週は、「音のシンフォニー」という歌の練習をしました。メロディーを覚え、言葉がはっきりと伝わるように元気に歌っています。新1年生が明るく元気に小学校生活をスタートできるように、みんなで心を合わせて練習に励んでいきます。
![]() ![]() 3月10日![]() スタミナ牛丼 あしたば汁 甘夏 今日の給食はリクエストにあがった牛丼になりました。給食費の関係で、できるか最初の方が不安でしたが、リクエストに上がったものは2・3月でやることができました。 あしたば汁は、八丈島特産のあしたばが練りこまれたうどんが入っています。 甘夏は少し食べにくいかなと思いましたが、果物が好きな児童さんも多く、きれいに食べてくれていました。 3年生 体育
3年生の体育の授業では、キックベースボールに取り組んでいます。初めてのベースボール型のゲームということもあり、ルールやベースの走り方など説明しました。「いくよ!」「いいよ!」の合図とともにボールを思いっきり蹴ったり、アウトにするために素早くボールを止めたりするなど、楽しみながら試合に取り組みました。
攻めるときはどうやったらたくさん点数が取れるのか、守るときはどうやったらたくさん点数が入らないか、それぞれ作戦を考えながら取り組んでいく予定です。 ![]() 5年生、社会科見学に行ってきました
3月9日、初夏を思わせるような陽気の中、ずーっとコロナでお預けだった工場見学に行ってきました。教科書では自動車工場の学習だったので、社会科見学では、味の素川崎工場と横浜カップヌードルミュージアムという、食品関係の工場を見学してきました。自動車工場と食品工場で共通している点や異なる点について、たくさん気付くことができたようです。最後にはお土産もたくさんいただいて、大満足の一日になりました。
![]() ![]() ![]() 3月9日![]() 五目チャーハン 海老のチリソース もやしとビーフンのスープ 今日は中華料理の献立です。エビチリは赤いのをみて辛いのかと思った児童さんもいたようですが、ケチャップベースの味付けになっています。 ビーフンは珍しかったようです。同じ米から作られた麺としては、フォーの方が最近は有名なのかもしれません。ビーフンは、うるち米からとられたデンプンを原料として作られる中国発祥の乾麺で、漢字では「米粉」と書くそうです。 3月8日![]() ごはん ヘルシーチーズハンバーグ ジャーマンポテト ひよこ豆のカレースープ 今日のハンバーグはピザチーズを練りこんで焼きました。給食では、チーズを上にのせて焼き上げるレシピもありましたが、2回焼いたりと非常に手間がかかっていました。あるとき、栄養士さんが発注で、ピザチーズを発注してしまい、中に練りこんで焼いたところ、非常においしかったということで、教えてもらった献立です。鶏ひき肉と豆腐をベースにしたので、ヘルシーハンバーグとなっています。 3月7日![]() ごはん 揚げだしお魚 切干大根のサラダ 厚揚げと野菜のみそ汁 今日はメカジキのから揚げにだし醤油をベースにしたたれを染み込ませた 揚げ出し魚です。から揚げなので、児童さんも食べやすかったと思います。 切干大根はごまの風味を利かせた和風のサラダに仕上げました。 めかじきは形や食感がマグロに似ているのでカジキマグロと呼ばれることもありますが、マグロとは種類が違います。非常に大きく成長する魚でもあります。 3月6日![]() 盛岡じゃじゃ麺 ビーンズポテト かぶと小松菜のスープ 今日は岩手県の郷土料理の盛岡じゃじゃ麺です。 本来は少し平たい小麦粉からできた麺で肉みそとキュウリなどの 野菜をのせた料理です。 長谷戸小学校では初登場となりました。 かぶは旬をむかえ、よく煮ることで甘さを感じます。 |
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