今日の給食何だろな

今日は黒酢酢豚です。衣にくぐらせた豚肉を揚げて、黒酢あんにからめます。スープは豆乳スープです。
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

さて、今日の給食は何でしょう🍴
画像1
画像2
画像3

5月26日(木)の献立

・わかめご飯
・牛乳
・メバルのピリ辛焼き
・キャベツのごまマヨ和え
・すまし汁
メバルは漢字では「目張」と書きます。とても目の大きい魚です👀コラーゲンが多い魚なので煮つけもおすすめだそうです🐟

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 愛知
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
小松菜  千葉
メバル  アラスカ
画像1

今日の給食何だろな

メバルをコチュジャンに漬けて焼きました。すまし汁の蒲鉾も魚です🐟✨
画像1
画像2

セーフティ教室

本日の5校時に、インターネットリテラシーに関するセーフティ教室を行いました。SNS・写真を扱う時の注意や「インターネットバブル」「フォトハラスメント」などについて学びました。
中学生にとってとても身近なものである一方、危険性を理解しないと大きなトラブルに巻き込まれてしまいます。この機会にもう一度、自分の使い方を振り返ってみてください。
画像1
画像2
画像3

5月25日(水)の献立

・スパゲティミートソース
・牛乳
・レモンドレサラダ
ミートソースはみじん切り野菜がたっぷり入っています。今日は玉ねぎ・人参・セロリ・トマト缶を使用しました。約2時間煮つめると、給食のミートソースが出来上がります🍝レモンドレサラダはレモンの皮を刻んでドレッシングに加えました。

食材産地
にんにく 青森
人参   徳島
玉ねぎ  佐賀
セロリ  長野
キャベツ 茨城
レモン  広島
トマト缶 イタリア
豚肉   茨城
画像1
画像2

5月24日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のオーロラソース
・ビーンズサラダ
・野菜スープ
運動会2日目お疲れさまでした。しっかり食べて午後の片付けも頑張りましょう💪✨

食材産地
にんにく 青森
きゅうり 群馬
キャベツ 茨城
玉ねぎ  兵庫
南瓜   ニュージーランド
鶏肉   北海道
枝豆   インドネシア
画像1
画像2
画像3

閉会式

画像1
無事に2日目の運動会が終わりました。
結果は、1組の勝ちでした。1組の生徒も2組の生徒も校長先生からもお話がありましたが、それぞれがやり遂げたという「誇らしい顔」になっていました。悔し涙も一生懸命に取り組んだ証ですね。午後は、片付けや運動会の振り返りがあります。

笹中ソーラン

画像1
画像2
写真は、逆になってしまいましたが… 上から見ると「輝」という字が出来上がっています。

障害物競争

画像1
「躓いて2位になってしまいました…」と悔しがる生徒。競技を終えて満足そうな生徒。
全力で楽しんでください!

運動会(2日目)

画像1
運動会日和です!
土曜日の続きからということで現在、2年生の100m走です。

運動会(2日目)を実施します。

グランドの準備万端です!

 8:30  生徒登校
 9:00  競技開始
12:05〜 閉会式
12:35〜 給食
13:30〜 片付け
14:20〜 振り返り
15:35〜 生徒下校
画像1

緊急 5月22日(日)、23日(月)の練習について

5月22日(日)、23日(月)の練習は、運動会の中断・延期により校庭が使用できない関係で、なしとします。
5月24日(火)の朝練習もありません。

重要 運動会の中断について

雨の影響で、運動会を中断しました。

この後、生徒は昼食をとり12時に下校の予定です。

22日(日)23日(月)はお休み
24日(火)8:45〜から競技を再開します。

生徒は通常登校(給食有)となります。

よろしくお願いいたします。

運動会(100m)

画像1
雨も止んできました。(よかった)
掛け声と拍手に包まれながら全力で頑張っています。

運動会が始まりました

画像1
運動会が始まりました。
開会式が終わり、小雨が降り始めましたが止んでくれることを願いながら競技は実施しています。

第74回運動会 実施します!

本日、予定通り第74回運動会を実施します。
雨の可能性もありますので、替えの体操着やタオルをもってきてください。

5月20日(金)の献立

・スタミナ丼
・牛乳
・みそポテト
・りんご
運動会練習は無事終了したようです。明日いい天気になりますように🌞

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  佐賀
にら   栃木
りんご  青森
じゃが芋 鹿児島
豚肉   茨城

画像1

今日の給食何だろな

明日は運動会です。疲労回復に効果的な、玉ねぎ・ニラ・豚肉でスタミナ丼です🍚副菜は埼玉県の郷土料理「みそポテト」です。
画像1
画像2

5月19日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏のにんにくクリーム煮
・野菜のはちみつマリネ
にんにくはやわらかく炊いてからペーストにしました。みじん切りにしてから加熱すると香りが引き立ち、加熱してからペーストにするとまろやかに仕上がります。マリネははちみつとレモン果汁を使用しました。

食材産地
にんにく  青森
玉ねぎ   佐賀
ミニトマト 静岡
きゅうり  群馬
鶏肉    北海道
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

第1学年からのお知らせ

2年1組 朝の連絡

2年2組 朝の連絡

3年1組からのお知らせ

保健だより

吹奏楽部

図書館だより

令和4年度 進路情報

お知らせ