ワンダフル給食プロジェクト・1月
・ミルクパン
・トマト風ボルシチ ・白菜のごま酢和え ・カップケーキ ・牛乳 ボルシチとはビーツを使い色鮮やかな深紅色の特徴ある煮込みスープで世界三大スープのひとつです。ビーツは砂糖の原料になるてんさいの仲間で甘味のある野菜です。ビーツの栄養はエネルギーになりやすく体温を保つ効果があり、寒い季節に食べると体がとても温まります。ワンダフル給食ではトマトもくわえて食べやすく仕上げています。そして、今回使用したお肉は「和牛の肩ロース」です。栄養満点のスープを食べて元気に過ごしましょう。 4年生 和菓子体験職人さんが実際に和菓子を作る様子を目の前で見せていただきました。職人さんの手の中で見る見るうちに形ができていく様子に、子供たちは食い入るようにして見ていました。 その後は、年間通じて食べられる和菓子として紹介されたどら焼きをいただきました。 「今まで食べた中で一番おいしい!」「苦手だと思ってたあんこもおいしく食べられた!」と大切そうに食べていました。 貴重な体験に、心もおなかもいっぱいになった子供たちでした。 |
|