6年生 家庭科![]() ![]() ![]() 12月6日![]() とうもろこしいりごはん 焼きさばのおろしソース あおなとじゃこのあえもの 冬が旬の野菜のみそ汁 牛乳 今日のみそ汁にはだいこん・はくさい・かぶ・れんこん・こまつな・ねぎを使いました。 お店では品種や産地などを変え1年をとおして販売されていますが、収穫量が増え味がよくなる時期を知ってもらいたいと思い、また寒くなる時期なのでみそ汁の具として使いました。かぶの葉も食べやすい部分は青菜として使っています。 1年生 音楽会楽しかったよ!!![]() ![]() また、児童鑑賞日では、他の学年の歌や演奏も鑑賞しました。静かに食い入るように見入ったり、楽しそうに体を揺らしたりと、それぞれの学年が奏でる音楽に十分浸っている様子がうかがえました。 2日間終わって、振り返りをすると、「緊張したけれど、途中からすごく楽しくなってきたよ。」「他の学年の演奏、すごかった!」といろいろな声が上がりました。1年生のテーマは「音楽を楽しむ!」だったので、1年生の反応を見ていると、発表でも鑑賞でも、十分に達成できたのではないかと感じました。 ※1年生が歌っている画像は、リハーサルの時のものです。 3年生 音楽会![]() ![]() 音楽会の振り返りでは、歌や合奏がしっかりとできた達成感やみんなで心を合わせて取り組むことの楽しさ、嬉しさを書いたり発表したりするなど、一回り大きくなったように感じました。 12月3日![]() 高野豆腐のそぼろ丼 かぶと白菜のみそ汁 パインいりぶどうゼリー 牛乳 今日は音楽会があり、元気な歌声が響いていました。 体を作るもととなる「たんぱく質」を多く含む高野豆腐をつかった食べやすいそぼろ丼、旬の野菜であるはくさいとかぶを使ったみそ汁、またぶどうゼリーは児童の方からのリクエストがあったので出してみました。中にはパインがはいっています(以前は星形パインがあったのですが販売がなかったので、カットパインを入れました) 12月2日![]() 豚肉とごぼうのおこわ ひじきと青菜のツナいりサラダ さつま汁 牛乳 鹿児島県はさつまいもの生産量が日本一です。(農林水産省令和2年度産の統計より) 今日はさつまいもを具に使ったみそ汁なので、そこから「さつま汁」という名前をつけました。ただし鹿児島県の郷土料理である「さつま汁」は、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁のことだそうです(農林水産省 うちの郷土料理より出典) 今回使用したさつまいもは生産量3位の千葉県産です。 12月1日![]() ごはん レンズ豆入りコロッケ 野菜のだしじょうゆあえ 豆腐と白菜のみそ汁 今日のコロッケにはレンズ豆をいれてみました。 レンズ豆は紀元前から食べられていたとされ、歴史の古い食べ物の1つです。むしめがねなどに使われる「レンズ」という名称は、この豆の形に似ていることから名づけられたそうです。 鉄分や食物繊維などを多く含み、味に癖があまりないので今回コロッケの具の1つとして使用してみました。 11月30日![]() ガッパオ風ひき肉がけごはん 中華あえ 青梗菜のスープ タイ料理であるガッパオライス。「ガッパオ」はホーリーバジルというハーブのことです。タイ料理にはこのホーリーバジルを使った料理がたくさんあります。今回は乾燥バジルを使いました。 また、魚を塩漬けして作る調味料「ナンプラー」もタイ料理によく使われる調味料です。今日のガッパオ風ひき肉がけごはんにも使用しました。 5,6年生 音楽会に向け再始動!!
去る11月26日。5,6年生は在校生代表として、創立110周年記念式典に参加しました。そのためこの日までは、お祝いに駆け付けてくださるお客様にご覧いただくための呼びかけと歌とスライドと演奏の練習に邁進してきました。結果、式典に参加することができなかった1年生から4年生までの思いも全て引き受けて、立派に大役を果たすことができたところです。そして、今度は、今週末に迫った音楽会に向け、1年生から4年生、保護者の方にお楽しみいただける内容にマイナーチェンジを加えながら、練習に取り組んでいます。長谷と小学校創立110周年をお祝いする、5,6年生のステージに、どうぞ、ご期待ください!
![]() ![]() 6年生 書写(毛筆)![]() ![]() 11月29日![]() ポークカレーライス フレンチサラダ 今日の給食はカレーライスです。やはり大好きな児童さんも多く、食缶はからっぽでかえってきました。とてもうれしい報告です。 カレーのたまねぎは朝早くからずーっと炒めて1/10の量になるまでひたすら炒めてもらい、甘い煮詰めたりんごのような味になります。それをカレーの中に溶かして作っています。 ご家庭の味ともまた違う、カレーの味を楽しんでもらえたらと思います。 11月28日![]() お赤飯 さごしのゆうやけ焼き 白菜のおかか和え すまし汁(もみじ) ながやとゼリー 今日は110周年をお祝いするお祝い献立です。 お祝いには欠かせないお赤飯、夕やけいろを乗せた魚の焼きもの、すまし汁にはもみじのナルトが入り、デザートには長谷戸小学校に伝わっている、桜型が乗っているながやとゼリーです。ジョアには110周年の特別なシールを貼らせてもらいました。 110周年のイベントでは、5年生、6年生がりっぱな上級生の役割を果たし、素敵なイベントが行われました。 給食でもお祝いに花を添えられたらと思います。 2年生 体育「鉄棒あそび」![]() ![]() 「友達にコツを教えてもらって練習をしたら、こうもり下りができるようになりました!」 「友達が上手に逆上がりをしていて、すごいなと思いました。自分もできるようになりたいです!」と子どもたち。 友達と学び合い励まし合いながら、楽しく鉄棒遊びに取り組んでいます。 1年生 生活科「おもちゃづくり」
代々木公園で集めてきた秋の自然でおもちゃを作りに取り組みました。どんぐりを使ったこま、ペットボトルや紙コップにどんぐりを入れてマラカス、箱に穴を開けたりモールを付けたりしてどんぐりを転がすどんぐり迷路、どんぐりを並べたどんぐりぎロなどを作りました。楽しく遊べるか楽しみながら、おもちゃを改良したり、新たにおもちゃを作ったりしながら学習を進めていきます。
![]() ![]() ![]() 11月25日![]() ながやとラーメン さつまいもチップス 今日は明日の110周年のイベント前祝いとして、児童のみなさんがとても楽しみにしていた「ながやとラーメン」です。 これまで何人もの児童さんからいつ出るのか、と聞かれた献立です。 長谷戸小学校には、ほかにもゆうやけシチューや、ながやとゼリー、給食でもつながれた伝承の献立があります。学校の思い出のなかに、給食も息づいていってくれるといいなと思っています。 11月24日![]() だし茶漬け 野菜チャンプルー 抹茶蒸しパン 今日は1124で「いいわしょくの日」となっています。 「だしを味わう日」でもあるので、だし茶漬けにしました。給食室では毎朝、昆布や厚削りなどを使ってだしをとっています。 和食は、ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。 和食文化継承のひとつに、だしを伝えることがあると思っています。 本校では初めての献立だったので、興味をもって食べてくれていたと思います。 11月22日![]() ワンダフル牛丼 キャベツのゆかり和え りんご シェフからのメッセージより 牛丼は薄く切った牛肉とタマネギなどを醤油などで甘辛く煮込み、ご飯の上にのせた丼ぶりのごはんです。すき焼き丼のように、しらたきを一緒に煮込むこともあります。 ワンダフル給食の牛丼は国産の黒毛和牛の肩ロースを使用しています。肉質はキメが細かく、ほどよくしまった赤身がやわらかいのが特徴です。 ワンダフル給食の中でも特に人気メニューです。 4年 理科![]() ![]() ![]() 第1時ということで、空気の力でスポンジを飛ばす活動から多くの気づきを得ました。 「とじこめた空気が多いほど、スポンジが遠くに飛んだ。」 「スポンジを飛ばすのに、力が必要で驚いた。」 「空気にはゴムの元に戻ろうとする力に似た力があると思う。」 など、多くの意見が出ました。これから、さらにとじこめた空気への理解を深めていきます。 6年生 体育![]() ![]() 11月21日![]() ひじきおこわ ししゃものごま焼き 田舎汁 今日はひじきや野菜、大豆、豚ひき肉をつかった混ぜご飯にしました。 ししゃもはオーブンでごまと一緒に香ばしく焼き上げました。 今日のように丸くごと食べられ魚からは、骨や歯のもととなるカルシウムがたくさんとれるので、背がのびる時期である児童さんにはぜひ食べてほしいと思います。 |
|