3月13日(月)生徒朝礼・表彰
いよいよ卒業式の週を迎えました。3年生は先週の金曜日に校外学習も終え、今週水曜日に卒業式の予行練習があります。
さて、本日はオンライン生徒朝礼で1年生学級委員による1年間のまとめ、2年生による冬季移動教室の報告がありました。また、表彰では、区展(技術分野、美術分野)、書道部の表彰がありました。 3月13日(月)今日の給食❤ホットあんぱん ・白菜のクリームスープ ・ハンガリーサラダ ・いちご ・牛乳 ホットあんぱんは3年生からのリクエストです。 3月9日(木)今日の給食❤鶏おこわ ・焼きししゃも ・根菜のごま汁 ・いちご寒天 ・牛乳 鶏おこわは先生たちからのリクエストです。 3月8日(水)今日の給食・ジャージャー麺 ・フライドポテト ・湘南ゴールド ・牛乳 3月7日(火)今日の給食・ごはん ❤サバのみそ煮 ・糸寒天サラダ ・かきたま汁 ・牛乳 サバのみそ煮は、先生たちからのリクエストです。 3月7日(火)1年生プログラミング教室
本日は、株式会社MIXIから講師をお招きし、1年生がプログラミング教室に取り組みました。基本的なプログラミングに関する解説を聞いて、プログラム入力を実践すると、「出来た!」とあちらこちらから聞こえてきました。本日実施していないクラスも明日実施します。
3月6日(月)今日の給食❤ココア揚げパン ・ABCスープ ・にんじんチーズオムレツ ・いちご ・牛乳 ココア揚げパンは全学年からのリクエストです。 ABCスープもリクエストで票が入っていた料理です。 3月6日(月)表彰
本日の朝礼後の表彰です。しぶやニュー駅伝、吹奏楽部、都展(技術・家庭・美術)、渋谷区教育委員会児童・生徒等表彰の賞状を渡しました。
3月6日(月)卒業ギフト贈呈
本日は、3学年揃ってとしては最後の全校朝礼があり、朝礼後、生徒会から3年生に向けて卒業ギフトが贈呈されました。1・2年生、教職員が心を込めてメッセージを書いたものです。3年生フロアに展示されます。
3月3日(金)渋谷区教育委員会児童生徒等表彰
3月3日に渋谷区役所大集会室において、スポーツ・文化活動での全国大会等で活躍した児童・生徒の表彰式が行われ、本校からもレスリング、アイスホッケー、チアダンス、ボウリング、ボルダリング、卓球で顕著な成績を収めた生徒6名が表彰されました。おめでとうございます!今後も全国大会や世界大会で活躍してくれることを祈っています。
3月2日(木)1年1組家庭科
本日の1年1組の家庭科は、家庭科教員と栄養士で1日の献立を考えようをテーマに授業を行いました。栄養や食材について活発に質問が飛んでおり、楽しそうに取り組んでいました。
保護者の皆様 他県になりますが、不審者による校内侵入事件を受け、本校においても登校時及び下校時の教員によるパトロールを強化しています。また、3月中に予告なしの不審者対応避難訓練も実施します。ご家庭においても登下校時や夜間の不審者対応について話題にしていただけると幸いです。よろしくお願いします。 3月1日(水)1年生歯科保健指導
いよいよ年度末の3月に入りました。3年生は卒業を迎える月です。有終の美を飾れるように1日1日を大事に過ごしてください。さて、本日は1年生が歯科校医先生を講師としてお招きし、歯科保健指導を行いました。真剣に聞いている様子は1か月後には先輩になるという気持ちの表れでしょうか。立派な態度でした。
3月1日(水)今日の給食・ソース焼きそば ・大豆しゃりしゃり ・ワンタンスープ ・牛乳 2月22日(水)今日の給食◎代っ中特製牛丼 ・カブのおみそ汁 ・せとか ・牛乳 2月24日(金)1・2年生定期考査
本日から1・2年生の定期考査が始まりました。27日(月)からは3年生も中学校最後の定期考査が始まります。
2月21日(火)今日の給食・サケチャーハン ・パリッと手作り春巻き ・中華コーンスープ ・牛乳 2月20日(月)今日の給食・ごはん ◎合格トンカツ ・磯香あえ ・きのこたっぷりごまみそ汁 ・牛乳 2月17日(金)今日の給食❤豆おこわ ・焼きししゃも ・根菜のごま汁 ・みかん ・牛乳 豆おこわは、先生たちからのリクエストです。 2月20日(月)表彰・生徒朝礼
本日はオンライン生徒朝礼を行いました。担当は図書委員会で、日頃の活動や図書室利用の注意等について話がありました。表彰では、書道部、しぶやおすすめの本50読書コンクールでの金賞受賞者の表彰を行いました。
2月17日(金)避難訓練
本日は不審者が校内に侵入した想定の避難訓練を行いました。各クラスで机・椅子を積んだバリケードを作り、安全確保の放送とともに学級委員が職員室に続々と報告に来ました。
|
|