3年生 体育

3年生の体育の授業では、キックベースボールに取り組んでいます。初めてのベースボール型のゲームということもあり、ルールやベースの走り方など説明しました。「いくよ!」「いいよ!」の合図とともにボールを思いっきり蹴ったり、アウトにするために素早くボールを止めたりするなど、楽しみながら試合に取り組みました。
攻めるときはどうやったらたくさん点数が取れるのか、守るときはどうやったらたくさん点数が入らないか、それぞれ作戦を考えながら取り組んでいく予定です。
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5年生、社会科見学に行ってきました

3月9日、初夏を思わせるような陽気の中、ずーっとコロナでお預けだった工場見学に行ってきました。教科書では自動車工場の学習だったので、社会科見学では、味の素川崎工場と横浜カップヌードルミュージアムという、食品関係の工場を見学してきました。自動車工場と食品工場で共通している点や異なる点について、たくさん気付くことができたようです。最後にはお土産もたくさんいただいて、大満足の一日になりました。
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3月9日

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 今日の給食

 五目チャーハン
 海老のチリソース
 もやしとビーフンのスープ
 
 今日は中華料理の献立です。エビチリは赤いのをみて辛いのかと思った児童さんもいたようですが、ケチャップベースの味付けになっています。
 ビーフンは珍しかったようです。同じ米から作られた麺としては、フォーの方が最近は有名なのかもしれません。ビーフンは、うるち米からとられたデンプンを原料として作られる中国発祥の乾麺で、漢字では「米粉」と書くそうです。

3月8日

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 今日の給食

 ごはん
 ヘルシーチーズハンバーグ
 ジャーマンポテト
 ひよこ豆のカレースープ

 今日のハンバーグはピザチーズを練りこんで焼きました。給食では、チーズを上にのせて焼き上げるレシピもありましたが、2回焼いたりと非常に手間がかかっていました。あるとき、栄養士さんが発注で、ピザチーズを発注してしまい、中に練りこんで焼いたところ、非常においしかったということで、教えてもらった献立です。鶏ひき肉と豆腐をベースにしたので、ヘルシーハンバーグとなっています。

3月7日

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  今日の給食

  ごはん
  揚げだしお魚
  切干大根のサラダ
  厚揚げと野菜のみそ汁

 今日はメカジキのから揚げにだし醤油をベースにしたたれを染み込ませた
 揚げ出し魚です。から揚げなので、児童さんも食べやすかったと思います。
 切干大根はごまの風味を利かせた和風のサラダに仕上げました。
 めかじきは形や食感がマグロに似ているのでカジキマグロと呼ばれることもありますが、マグロとは種類が違います。非常に大きく成長する魚でもあります。
  
 
 

3月6日

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 今日の給食

 盛岡じゃじゃ麺
 ビーンズポテト
 かぶと小松菜のスープ

 今日は岩手県の郷土料理の盛岡じゃじゃ麺です。
 本来は少し平たい小麦粉からできた麺で肉みそとキュウリなどの
 野菜をのせた料理です。
 長谷戸小学校では初登場となりました。
 かぶは旬をむかえ、よく煮ることで甘さを感じます。
 

3月2日

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 今日の給食

 ちらし寿司
 チューリップかつ
 ちらしかまぼこのすまし汁
 オレンジゼリー

 今日は明日が特別時程なので、一日前になりますが、「ひなまつり」献立です。
 ひなまつりは女の子の成長を祝う日で、祝い事にはちらし寿司が定番です。
 チューリップかつは骨の部分が茎、お肉の部分がチューリップの花のように見える事からこの名前がついています。
 すまし汁には梅のかまぼこを入れてみました。
 

3月1日

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 今日の給食

 スパゲティートマトソース
 シーフードマリネ
 白菜のスープ

 今日はスパゲッティーのソースには生のトマトも少し使用しました。ジュースなどの加工品も使用した、トマトのうまみがたっぷり入ったソースになりました。
 スープは、朝から鶏ガラを回転釜で煮ていき、きれいに澄んだスープをとってもらいました。そこに、冬が旬の野菜の白菜をたっぷりいれ、じっくり煮込んでいき野菜の甘みを引き出しました。

2月28日

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 今日の給食

 麦ごはん
 かつおの揚げ煮
 大根とゆず皮のお浸し
 じゃがいもと小松菜のみそ汁

 今日の魚は、かつおです。かつおは旬が2回あります。かつおは2月から2月にかけて北上を始めます。その「初ガツオ」はこれからがシーズンを迎えます。秋にとれる「戻りかつお」よりさっぱりしているのが特徴です。かつおはビタミンや鉄分も多い魚といわれています。児童さんは苦手魚でも、この料理はよく食べてくれている印象が強いです。
 残りも少なく、よく食べてくれていました。

2月27日

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 今日の給食

 エビパン
 鶏のカレースープ
 リヨネーズポテト
 いちごみかん寒天

 今日は、渋谷区ワンダフル給食の日でした。
 タイのエビパンに挑戦しました。
 食パンを使い、エビのすり身を塗り、揚げました。そこにお酢とはちみつで作ったスイートチリソースを塗るレシピでした。ゼリーも果物のカットからスタートし、給食室は大忙しでした。アジア料理のワンダフルは初めてだったので、新しい味であったと思います。

 

2月24日

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 今日の給食

 おまめチャーハン
 パリパリ中華サラダ
 不知火

 今日のチャーハンは大豆とちりめんじゃこがはいったチャーハンです。
 豆はなかなか普段取りづらい食品といわれていますが、給食では大活躍の食品です。
 煮豆などが苦手な児童さんも食べやすい味付けになっていると思います。
 今日のパリパリはわんたんの皮を揚げたものです。食感を楽しんでもらえたと思います。
 

1年生 園児との交流会

年長園児との交流会をしました。図書室や保健室、図工室などを案内したり、タブレットで写真を見せて説明したりしました。ランドセルを背負ったり、教科書を読んだりするなどの一年生体験を行いました。「図書室には本がたくさんあって、楽しいよ」「給食では、ラーメンが人気メニューでおいしいよ」「足の裏を床に着けると、姿勢よく座れるよ」など、優しく丁寧に伝えることができました。最後に、みんなでゲームをして楽しみ、交流を深めました。「今日は、とても楽しかった!」「一年生になるのが楽しみ!」と年長園児から感想をもらって、一年生は満足感を得ていました。二年生に向けて、進級の意欲を高められた交流会でした。
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2年生 算数

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算数「しりょうのせいり」では、タブレットを使ってテーマにそった答えを投票し、投票したものをもとに表とグラフに表しました。
「クラスで○○が人気だったよ」「大きい順に並べると分かりやすい」「自分が選んだものは他に○人いた」と意欲的に取り組みました。
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