最後のレッスン!

3日目のレッスンの様子です。
レッスンの最後には、お世話になったインストラクターの方々にお礼の色紙を渡しました。
あっという間の3日間でしたね!
このあと宿舎に戻り、着替えて昼食を食べてから笹塚に戻ります!
画像1
画像2
画像3

最終日スタート!

2泊3日のスキー移動教室も最終日を迎えました。
朝は昨日よりも30分早起きして、荷造りのほか、宿舎の清掃を行いました。
率先して仕事をする人がたくさんいて、素晴らしかったです!
このあと昨日と同じゲレンデに移動して、最後のレッスンを受講します。
最終日も頑張りましょう!!
画像1
画像2
画像3

最後の晩餐

2泊3日のスキー教室もいよいよ明日で最終日。
2年生は最後の夕食を迎えました。
疲れも溜まっているはずなので、食欲が落ちることを心配していたのですが、むしろ食べる量は増えている様子。
さすが中学生!
お腹いっぱいになったあとは、最終日に向けての準備です!
画像1
画像2
画像3

本日のレッスン終了!

昼食を挟んで、およそ5時間にわたるスキーレッスンが終了し、バスで宿舎に戻っています。
「先生!だいぶスキーができるようになりました!」なんて声も。
さすが飲み込みの早い中学生、今日1日でとても上達したことでしょう。
レッスンは最終日の明日もあります。
宿舎で身体を休めつつ、明日に備えましょう!

画像1
画像2
画像3

午後のレッスン!

2年生のスキーレッスンも後半に差し掛かりました。
お昼ご飯のあと学年・クラス別で記念撮影をし、午後のレッスンへ。
グループによってはかなり上の方まで登ってきています。
この調子で頑張ってください!
画像1
画像2
画像3

お昼ご飯!

2年生は午前のレッスンが終わり、お昼ご飯のカレーを食べています。
レッスンの中身はだいぶ進み、どのグループもリフトでゲレンデに上がっています。
午後はさらに上のコースに登ります。
雪がだいぶ強くなってきていますが、午後も熱い気持ちで頑張って欲しいです!

画像1
画像2
画像3

2月10日(金)の献立

・ご飯
・牛乳
・白身魚のフリッター
・鶏そぼろ
・大根塩昆布和え
・すまし汁
フリッターの衣には粉チーズが入っています。揚げると香ばしさが出て魚が苦手な子も食べやすくなります。薄力粉と片栗粉の割合は1:1です。

食材産地
にんにく 青森
ねぎ   埼玉
大根   徳島
きゅうり 宮崎
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
こまつな 茨城
ホキ   ニュージーランド
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

寒くなってまいりました⛄あと1時間で給食です🍚
画像1
画像2

2日目のスキーレッスン開始!

雪降り積もる天気の中、2年生は2日目のスキーレッスンに挑んでいます。
青空は見えませんが、ゲレンデは新雪に覆われ、大変良い環境です。
中には人生初のリフトにドキドキしながら乗る人も…。
「先生、スキーって楽しいですね!」なんて声も聞きました。
丸一日のレッスンを通して、大自然と触れ合い、スキーの技術以外にもたくさん成長してくれることでしょう。
みんな頑張れ!

画像1
画像2
画像3

2日目スタート!

昨夜のレクは大盛り上がりで終わり、夜もコテっと寝てしまった2年生。
いよいよ中日がスタートしました。
朝食のバイキングも済ませ、ただ今宿舎からゲレンデまでバスで移動しています。
東京も雪模様ようですが、妙高は気温は低め、食堂から日本百名山妙高山がきれいに見えました。
それではスキーレッスン頑張りましょう!!
画像1
画像2
画像3

夕食バイキング!

たくさん動いたあとは、楽しみにしていた夕食。
なんとバイキング!!!
一人ひとり好きな量だけ食べることができます。
中にはラーメンを5杯食べた強者も…。
お腹がいっぱいになったあとはお風呂です。
みんな仲良くマナーを守って過ごすことができています!
画像1
画像2
画像3

休憩中!

本日のレッスンは誰1人脱落することなく、無事終了しました。
素晴らしいです!
次は5時から夕飯ですが、それまでしばしの休憩。
男子棟はカードゲームで大盛り上がりです!
画像1

スキー実習開始!

予定通り国立妙高青少年自然の家につき、昼食を済ませて開校式。
部屋に荷物を置いて着替え、早速スキーレッスンが始まっています。
各グループにインストラクターの方がつき、レベルに合わせた指導をして頂いています。
昨年より雪は少ないそうですが、好天にも恵まれ、明日のゲレンデ指導に備えて一生懸命練習しています。
みんな頑張れ!
画像1
画像2
画像3

2月9日(木)の献立

・メキシカンピラフ
・牛乳
・スパニッシュオムレツ
・ミネストローネ
スパニッシュオムレツの具は玉ねぎ・じゃが芋です。やわらかく仕上げるためにマヨネーズも入っています。2年生は今日から3日間スキー教室に行っています。あちらでも沢山食べて元気に過ごしてほしいです💪

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
ピーマン 高知
パプリカ ニュージーランド
じゃが芋 鹿児島
キャベツ 愛知
人参   千葉
セロリ  静岡
大豆   北海道
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

ただ今、松代PA!

妙高に移動中の2年生、たった今予定通り松代PAを出発しました。
気温はかなり低いのですが、粉雪舞う景色を見てヒートアップしている様子です。
不安もだいぶ溶けてきたかな!?
妙高まであと少しです!
画像1

順調です!

2年生は先ほど時間通りに上里SAで休憩をし、今は軽井沢付近を走行しています。
途中見えた妙義山や碓氷峠の景色のキレイさに感動しながら、順調に行程は進んでいます。
「空気がきれい!」
画像1

2学年 スキー教室へ出発!

 2年生は今日から2泊3日のスキー教室です。誰一人遅刻することなく集合し、元気に出発しました。今回は3日間を通して、班で協力して時間やルールをしっかり守ろう!という『妙高グランプリ』が開催されます。全員が常に予定を意識して行動していきます。初めての宿泊行事に期待と不安もあるとは思いますが、この行事を通してさらに成長してほしいと思います!
画像1
画像2
画像3

2月8日(水)の献立

・トマトライス
・ジョア
・豆乳クリームシチュー
・レモンドレサラダ
・果物(みかん)
皆さんはシチューをご飯にかけますか?クリームシチューにはケチャップライスも合うとの情報がよせられ、本日の献立が誕生しました🍛

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
しめじ  長野
じゃが芋 長崎
キャベツ 愛知
きゅうり 宮崎
みかん  静岡
いんげん タイ
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

2月7日(火)の献立

・あんかけ焼きそば
・牛乳
・菊花蒸し
・フルーツゼリー
「菊花蒸し」は肉だねの周りにコーンをまぶして蒸した料理です。全国の給食で作られています。ゼリーはフルーツ缶とナタデココを入れ、アガーで固めました。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 愛知
もやし  栃木
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
きくらげ 愛媛
コーン  タイ
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

フルーツ缶を入れてゼリーを作っています🍮
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31