アンサンブルコンテスト詳細決定!

吹奏楽部にとっての2大大会の1つ、冬のアンサンブルコンテスト出場の詳細が決定しました。
『1月21日(土)本番10:48 ウィーンホール』
です。初日の朝4番目という厳しい条件ですが、やるべきことは変わらないので、本番で最高の演奏ができるように最善を尽くしていきましょう!
画像1

明日は笹幡フェスティバル

画像1
画像2
地域の皆さんに楽しんでいただけますように、明日の笹幡フェスティバルの準備を朝から頑張っています。本日は、13時から青少年対策笹塚地区委員会の方々と会場準備を行います。

1年生、ギターに挑戦!

今1年生の音楽の授業では、ギターに取り組んでいます。初めて触る生徒がほとんどで、コードを押さえるのがとても難しいようです。今日は3つのコードを使った『Happy Birthday』に挑戦しました。最後には、なんとか弾けるようになった人もいるようです。次回はどんな曲に挑戦するのかな?
画像1
画像2
画像3

11月25日(金)の献立

・照りツナトースト
・牛乳
・クリームシチュー
・みかん
ツナをみりん・醤油・砂糖で炒りつけます。マヨネーズを塗ったパンにツナとチーズをのせて焼けば、照りツナトースト完成です🍞シチューには仕上げに生クリームを入れるのがこだわりです☺お店でみかんも並ぶようになり、すっかり冬ですね⛄

食材産地
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
じゃが芋 北海道
みかん  愛媛
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日は食パンに照り焼き味のツナとチーズをのせて焼きます🍞
画像1
画像2

11月24日(木)の献立

・食べたら餃子丼
・牛乳
・海藻サラダ
・春雨スープ
食べ餃丼は、炒めた餃子の具と揚げた皮を乗せた丼です。給食室には鉄板がないので焼き料理ができません。調理機器は限られていますが、各校の給食室は色々工夫をして献立を立てています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 愛知
ニラ   茨城
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
小松菜  茨城
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3

笹塚タブレットウィーク スタート!

本日11月24日(木)から12月16日(金)まで、笹塚中では「笹塚タブレットウィーク」を実施します。
期間中は今まで以上に生徒のタブレットの活用を推進し、より良い学びにつなげていきます。

それに先立ちまして笹塚中生は先々週より、全学年で朝読書の時間を活用し、タイピング練習をしています。
使用アプリは、生徒のタブレットに入っている「Playgram Typing」です。
このアプリを活用し、各自ホームポジションの習得や、タイピング速度の向上、ミス率の低下など、日々タイピングの能力を向上させています。

このアプリはもちろん家でも使用できますので、ぜひご家庭でも挑戦してみてください。
継続は力なり!
画像1画像2画像3

笹塚Studys Cafe

 笹塚中学校では、生徒の家庭学習時間の充実のため毎週火曜日と木曜日に笹塚Studys Cafe(放課後学習教室)を開催しています。
 生徒からの話で、家ではなかなか集中できない、気が散ってしまう、スマホを見過ぎてしまうなど様々な意見をもらいました。家に帰る前に「家に帰る前に1時間だけ勉強をしていこう!」という気持ちのある生徒はぜひ参加をしてください。
 
画像1
画像2

11月22日(火)の献立

・調布の新米
・牛乳
・メンチカツ
・塩昆布和え
・味噌汁
今日は調布農園からご寄付いただいたお米を炊きました。1年生が田植えをし、調布農園で大切に育てていただいた稲を、2年生が稲刈りしたお米です。

食材産地
米   調布
しめじ 長野
白菜  茨城
かぶ  千葉
人参  千葉
ねぎ  茨城
豚肉  茨城
画像1
画像2

今日の給食何だろな

今日は調布農園からご寄付いただいたお米です。1年生が田植え、2年生が稲刈りをしました。献立はメンチカツです☺
画像1
画像2

11月21日(月)の献立

・ご飯
・牛乳
・和風ハンバーグ
・蓮根とひじきのきんぴら
・白菜スープ
今日はおろしソースの和風ハンバーグです。ハンバーグを焼いた肉汁と大根おろしを合わせて、酒・醤油で調味してソースにしました。

食材産地
玉ねぎ 北海道
大根  千葉
蓮根  千葉
人参  千葉
白菜  茨城
鶏肉  岩手
豚肉  茨城
画像1
画像2
画像3

練習試合日和

 今日は、バドミントン部とソフトテニス部が、練習試合をしています。他校との練習試合は、日頃の練習の成果を試せる良い機会ですね。吹奏楽部は、3年生が引退して初めての演奏デビューとなる、来週の笹幡フェスティバルに向けて特訓中です。
 テストも終わり、笹中生は今日も元気に部活動に励んでいます。
画像1
画像2
画像3

自分の身は自分で守れるようになろう

画像1
画像2
6時間目の終わりに避難訓練が実施されました。
給食室からの火災を想定です。屋上を通りA校舎から避難をします。

今日、ハンカチを忘れた人は、普段から持ってくるようにしよう。火事から身を守るためにも感染症から身を守るためにも必要です。

渋谷区防災キャラバンのダイジェストムービーのお知らせ

お知らせがだいぶ遅くなってしまいましたが、7/9(土)に行われた【渋谷区防災キャラバン】のダイジェストムービーが、渋谷区防災キャラバンのサイトにUpされています。当日の様子や、3年生が受けたインタビューも入っています。ぜひ、ご覧ください!

なお、「被災地の声を聴こう」の『渋谷防災キャラバン3.11特別企画』の動画には、旧生徒会執行部と、渡邊副校長、長澤先生も参加しています。こちらも合わせてどうぞ!

https://shibuya-bosai-caravan.tokyo/
画像1

11月18日(金)の献立

・チキンカレー
・牛乳
・コールスローサラダ
今日はカレーとサラダを合わせると220gの野菜を使っています。きのこ嫌い…人参嫌い…人それぞれ好き嫌いはありますが、どのクラスもよく食べました🍛

にんにく 青森
生姜   高知
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
しめじ  長野
じゃが芋 北海道
キャベツ 東京
鶏肉   岩手
画像1
画像2

今日の給食何だろな

今日はカレーです🍛カレーの日は麦飯にしています🍚
画像1
画像2

11月17日(木)の献立

・ご飯
・牛乳
・豚じゃが照り煮
・かきたま汁
肉じゃがには切干大根が入っています。玉ねぎは煮溶けてしまいますが、切干大根だとある程度食感が残ります。白ご飯が進むようにしっかり味に仕上げました。

食材産地
にんにく 青森
じゃが芋 北海道
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
豚肉   茨城
切干大根 宮崎
小松菜  茨城
画像1
画像2
画像3

11月19日(土)練習試合観覧のお知らせ

画像1
 11月19日(土)に、上原中と練習試合を本校で行います。バドミントン部保護者様はぜひ観覧にお越しください。ウォーミングアップなどの後、9時30分頃から練習試合を開始いたします。
 公式戦で保護者の方のは試合の観覧はまだ認められていません。この機会にぜひ応援にお越しください。当日はマスクを着用のうえ、上履きをご持参ください。また、体調のすぐれない場合は、来場をご遠慮ください。

11月16日(水)の献立

・鶏五目ご飯
・牛乳
・白身魚のごまフライ
・キャベツの辛子和え
・味噌汁
五目ご飯の具は鶏肉・ごぼう・人参・こんにゃく・干し椎茸です。白身魚のごまフライは「ごま入り小麦粉」にくぐらせてから「ごま入りパン粉」をまぶして揚げます。

食材産地
ごぼう  青森
人参   千葉
キャベツ 愛知
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道
ホキ   ニュージーランド
鶏肉   岩手
画像1
画像2
画像3

11月15日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・わかめふりかけ
・厚揚げのピリ辛煮
・青菜のナムル
厚揚げは木綿豆腐を2センチ角位にカットして、油で揚げました。わかめふりかけは、わかめ・ごま・しらすを使っています。

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
大根   千葉
人参   千葉
えのき  長野
もやし  栃木
小松菜  東京
しらす  茨城
豚肉   茨城
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31