1月31日(火)今日の給食・ごはん 大豆ふりかけ ・ししゃもフライ ・昆布入りおひたし ・白菜と油揚げのおみそ汁 ・牛乳 1月31日(火)大型電子黒板
先週から75インチの大型モニター電子黒板が導入されました。区内の学校には順次配置予定とのことですが、中学校では本校に真っ先に導入していただきました。写真は上から、1年1組数学、1年5組社会の様子です。特別教室を除く全教室に配置されています。これからたくさん活用していきます。
1月30日(月)シブヤ科清掃活動
1月30日の夕方から、1・2年生の有志が、シブヤ科の一環として、ビチェリン・アジアパシフィックアンドミドルイースト株式会社、サステナブル推進協会NAMIMATIの方々と一緒に、区内センター街を中心とした清掃活動を行いました。始まりは2年生生徒がシブヤ科の取り組みとしてインタビューした際に、シブヤ科の理念に賛同していただき実現したものです。一生懸命にゴミを拾う姿、ボランティア大学生と交流しながら作業する姿は、微笑ましくも大変立派でした。荷物運び、引率にご協力いただきましたPTA役員の皆様、ありがとうございました。
1月30日(月)今日の給食・豚菜飯 ◎鶏出汁おでん(新作です!) ・みそドレサラダ ・やわらかいちごプリン ・牛乳 1月27日(金)今日の給食・スープチャーハン ・鶏肉入り中華サラダ ・高知名物芋けんぴ ・牛乳 1月27日(金)1年生シブヤ科発表
本日は、2年生に続き、1年生もシブヤ科のまとめとなる学年発表を行いました。今年の1年生は例年と違い、1人で探求学習を続け、各クラスから選ばれた代表者3名計15名が発表を行いました。緊張の中だったと思いますが、クイズやインタビューなどを織り交ぜながら発表が進みました。聞いている人も真剣に聞いたり、笑ったりと内容の濃い時間を過ごしました。後日詳細をホームページに掲載予定です。
1月27日(金)2年生シブヤ科発表
本日の2年生シブヤ科は、1年間のまとめとなるポスターセッションを行いました。自分が聞きたいテーマを発表する班の発表を聞きに行く形で進みましたが、発表スタイルも様々で勉強になりつつも楽しい時間でした。どの班も盛況で、質疑応答もしっかり行われていました。
1月26日(木)今日の給食◎東京名物深川めし ・イトヨリの天ぷら ・ごまみそ汁 ・明日葉チーズケーキ ・牛乳 1月25日(水)今日の給食・えびのトマトクリームライス ・バーニャカウダサラダ(新作です!) ・りんご ・牛乳 バーニャカウダサラダは、牛乳で煮込んだにんにくとアンチョビペーストを使いました。 アンチョビはイワシから作られているので、魚の香りや苦みをどう感じるか心配していましたが、生徒はよく食べていました。 1月25日(水)道徳授業
10年に一度の寒波到来ということで昨日から、都心で積雪があったらどうしよう、、、と心配していましたが、廊下はかなり冷え込んでいるものの良い天気となりました。一度雪が降ると校庭は凍結を繰り返すため2週間ほど使えなくなりますが、本日も寒い中ですが昼休みは校庭で元気に遊ぶ姿が見られました。
本日の道徳授業の様子、上から2年4組、1年3組、1年5組です。 そして3年生はいよいよ明日都立推薦入試!本日5時間目は事前指導を行っていました。面接練習での力を存分に発揮できるように、持てる力を十分に発揮し全力で試験に臨めるように祈っています。 1月24日(火)1年生ミニ離任式
本日は、1年生の社会科でお世話になった育休代替の先生の最終日ということで、1年生が学年独自のミニ離任式を開催してくれました。1年生の教科だけでなく、3年生の面接練習や2年生の進路学習でもお世話になりました。最近は昼休みに3年生が入試の助言を聞きに頻繁に職員室に訪れていました。そして、、、今後も毎日ではありませんが支援員として勤務していただくことになりました。1年生はもちろん、3年生もまた入試に向けていろいろアドバイスをもらってください。
1月23日(月)生徒朝礼
掲載が遅くなりました。月曜日はオンライン生徒朝礼、放送委員会の担当でした。日頃取り組んでいる仕事内容から新しい企画まで紹介がありました。さすが放送委員!という聞きやすいアナウンスでした。
1月24日(火)今日の給食・ツナと大根おろしの和風スパゲッティ ・キャロットラペ ・おかしな目玉焼き ・牛乳 1月19日(木)渋谷ワンダフル給食です!★ミルクパン ★トマト風ボルシチ ★白菜とツナのサラダ ★カップケーキ ★牛乳 1月19日(木)3年生家庭科
本日の3年3組の家庭科の様子です。2年生に続き食品サンプルづくり、3年生はピザに挑戦です。
1月19日(木)3年生体育
しばらく雨天や曇りが続きましたが、久々の晴天の中、校庭では3年生が15分間走をがんばっています。写真は3年1・2組の様子です。中学校最後の15分間走、先生や友達からの檄が飛ぶ中、一生懸命に走る姿に胸が熱くなります。
1月18日(水)1年生道徳
本日の1年生道徳授業の様子です。上から1年3組、1年4組、1年5組です。学年の先生が副担任の先生を含め、担当クラスをローテーションしながら取り組んでいます。
1月18日(水)今日の給食・きびごはん ・ツナがんも ・ブロッコリーのおかかあえ ・かきたま汁 ・牛乳 1月17日(火)今日の給食・メキシカンピラフ ・じゃがいものハニーサラダ ・タラのブイヤベース ・はれひめ(みかん) ・牛乳 1月17日(火)2年生家庭科
本日の2年4組の家庭科は調理実習!?と思うほどのクオリティの食品サンプルづくりです。よりリアルに仕上げようと集中して取り組んでいました。
|
|