来週は5,6年生が鼓笛地域パレードを行います!練習の成果を発揮して、心を一つに素晴らしい音色をお届けします!沿道からの応援をお待ちしています。

ワンダフル給食プロジェクト・1月

・ミルクパン
・トマト風ボルシチ
・白菜のごま酢和え
・カップケーキ
・牛乳

ボルシチとはビーツを使い色鮮やかな深紅色の特徴ある煮込みスープで世界三大スープのひとつです。ビーツは砂糖の原料になるてんさいの仲間で甘味のある野菜です。ビーツの栄養はエネルギーになりやすく体温を保つ効果があり、寒い季節に食べると体がとても温まります。ワンダフル給食ではトマトもくわえて食べやすく仕上げています。そして、今回使用したお肉は「和牛の肩ロース」です。栄養満点のスープを食べて元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

4年生 和菓子体験

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が和菓子体験を行いました。
職人さんが実際に和菓子を作る様子を目の前で見せていただきました。職人さんの手の中で見る見るうちに形ができていく様子に、子供たちは食い入るようにして見ていました。

その後は、年間通じて食べられる和菓子として紹介されたどら焼きをいただきました。
「今まで食べた中で一番おいしい!」「苦手だと思ってたあんこもおいしく食べられた!」と大切そうに食べていました。

貴重な体験に、心もおなかもいっぱいになった子供たちでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

給食だより

学校運営協議会

公開文書