11月17日(木) 給食・じゃが芋ときのこのみそ汁 ・肉豆腐 ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>教室に配っているお手紙です 今日は、「おかかふりかけご飯」についてお話します。 「おかか」とは、かつお節を削ったもののことを意味しています。おかかは、給食でも日常的に使われています。一番多いのは、かつお節で、美味しい「出汁」をとって、汁物や煮物に使っています。また和え物の上にのせて、「おかか和え」や「土佐和え」という名前で出すこともあります。 今日の給食では、この「おかか」を使って、「ふりかけ」を手作りしました。「おかか」をお酒・みりん・しょうゆで煮込んで、水分をとばしたら完成です。 「ふりかけ」があるときは、ごはんが進みますね。栄養バランスよく食べられるように、「肉豆腐」や「みそ汁」と交互に食べるようにしましょう。 11月16日(水) 給食・ポトフ ・わかまめサラダ ・牛乳 【11月生まれ誕生日ゼリー】 <きょうのきゅうしょく>教室に配っているお手紙です 今日は、「わかまめサラダ」に使われている「わかめ」についてお話します。 わかめは海藻の一種で、血や肉をつくる材料になる、赤色の食べ物のなかまです。マグネシウムやカルシウムなどの、ミネラルが豊富に含まれています。また、食物繊維もたくさん含まれています。 食物繊維は、腸の中を掃除して、お腹の調子を整える効果や、余分なコレストロールを下げるはたらきがあります。 好き嫌いせずに食べて、健康な体を作りましょう。 11月15日(火) 給食・けんちん汁 ・ホキの麦みそ焼き ・切干大根サラダ ・牛乳 <きょうのきゅうしょく>教室に配っているお手紙です 今日は、「ホキの麦みそ焼き」についてお話します。 「ホキの麦みそ焼き」に使われている「麦」は、「大麦」の一種です。普段、「麦ごはん」としてお米に混ぜている「麦」も「大麦」で、最近は、その栄養分の高さからテレビなどでも話題になっていますね。 「押し麦」は、「大麦」の種類のひとつで、水分を吸って消化をしやすいように、蒸気で加熱したあとに、ローラーでつぶして加工したものです。「大麦」は「白米」に比べ、食物繊維が約17倍も多く含まれているそうです。食物繊維は、お腹の掃除をして、調子を整えるはたらきをしてくれます。 11月14日(月) 調理の様子「スイートポテトトースト」は、今年初めて出すメニューでした。 さつま芋を茹でて、大きなマッシャーでつぶし、バター・砂糖・牛乳を混ぜて、ペーストを作りました。 レシピを聞きにくる子供たちも多く、レシピコーナーに用意したものも、すぐに無くなっていました。 【2枚目】 「ハンガリーシチュー」の「ルウ」を作っているところです。 常磐松小学校の給食では、ルウもその日に手作りしています。 【3枚目】 ハンガリーの名産「パプリカ」を使ったシチューです。 パプリカパウダーを使って、普段のシチューとは一味違う、ピンク色のシチューが出来上がりました。 11月14日(月) 今日の給食・ハンガリアンシチュー ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 11月11日(金) 調理の様子給食用の大きな15cmの皮を使っています。 【1枚目】 タネを皮で包んでいます。 揚げた時にはがれないように、小麦粉を水で溶いたのりを使ってくっつけています。 【2枚目】 大きな釜を使って、油で揚げています。 こんがりと焼き上がりました。 ※献立表の表記が「春巻き」になっていました。 申し訳ありません。 11月11日(金)給食・ジャンボ揚げ餃子 ・牛乳 11月10日(木) 給食・どさんこ汁 ・大豆しゃりしゃり ・牛乳 11月9日(水) 給食・イタリアンサラダ ・牛乳 11月4日(金) 給食・じゃが芋のポタージュ ・オニオンサラダ ・牛乳 11月2日(水)給食・豆腐の味噌汁 ・塩肉じゃが ・牛乳 11月1日(火) 給食・沢煮椀 ・鮭の塩焼き ・もやしのお浸し ・牛乳 10月31日(月) 給食・ABCパスタスープ ・パンプキンケーキ ・牛乳 10月28日(金) 給食・キャベツと玉葱のみそ汁 ・焼肉サラダ ・牛乳 10月27日(木) 給食・お麩と大根の味噌汁 ・あんかけ揚げ出汁豆腐 ・土佐和え ・牛乳 10月26日(水) 給食・コンソメスープ ・キャラメルポテト ・牛乳 10月25日(火) 給食10月24日(月) 給食・かきたま汁 【10月誕生日ゼリー】 ・ぶどうサイダーゼリー 10月21日(金) 給食・はんぺんのすまし汁 ・鯖のみそ煮 ・八目大豆 ・牛乳 10月20日(木) 調理の様子 |
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