7月14日(木)給食

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・ごはん
・豆腐とわかめのすまし汁
・大豆入り卵焼き
・茎わかめサラダ
・牛乳

7月13日(水)給食

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・パエリア
・さっぱりお豆のスープ
・じゃがいものアリオリソースあえ
・牛乳

7月11日(月) 調理の様子

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「カレー肉じゃが」を作っている様子です。
大きな釜で炒めます。「スパテラ」という大きいヘラで混ぜています。

今日も給食室は35度を超えていました!

7月12日(火)給食

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・ガーリックトースト
・チリコンカン
・パンプキンサラダ
・牛乳

7月11日(月)給食

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・ごはん
・手作りなめたけ
・豆腐と野菜の味噌汁
・カレー肉じゃが
・牛乳

【誕生日ゼリー 7月】
・カルピスゼリー

7月8日(金) 調理の様子

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今日は昨日の、七夕にちなんだ献立でした。

「お星さまゼリー」は、カップに星形のナタデココ・みかん・アラザンを入れて、
ブルーハワイシロップとソーダで作ったゼリーを流し入れて作っています。
みかんが月の様で、アラザンが溶けキラキラしていて綺麗なゼリーができました。

「五目ごはん」には、星形に抜いたにんじんを散らしました。

7月8日(金)給食

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【七夕献立】
・五目ごはん
・七夕汁
・もやしの和え物
・お星さまゼリー
・牛乳

7月7日(木)給食

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・ごはん
・かみなり汁
・シイラのかりん揚げ
・ごぼうサラダ
・牛乳

7月6日(水) 調理の様子

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今日は「五目あんかけチャーハン」でした。
チャーハンは、炊いたご飯と具材を大きな釜で炒め合わせました。
重労働なのでとても大変です。

7月6日(水)給食

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・五目あんかけチャーハン
・白菜の中華スープ
・牛乳

7月5日(火)給食

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・ごはん
・具だくさん味噌汁
・鶏の照り焼き
・切干大根の和え物
・牛乳

7月4日(月) 調理の様子

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「野菜スープ」
給食室では、出汁も手作りです。
洋風の出汁は、鶏ガラと野菜の皮などを煮出してとっています。
今日の野菜スープは、砂糖などの甘味料は使っていませんが、野菜の甘味がきいた美味しいスープに出来上がりました。

「豆乳ココアマフィン」
デザートも手作りです。生地を混ぜ合わせてマフィンカップにひとつひとつ入れ、オーブンで焼いて作ります。

7月4日(月)給食

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・ミートソーススパゲティ
・野菜スープ
・豆乳ココアマフィン
・牛乳

7月1日(金) 調理の様子

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今日は「キムチスープ」を作りました。
キムチ漬けに使われる唐辛子は、夏バテ予防によいとされています。これは、消化器の粘膜を刺激することで、胃腸のはたらきを助けたり、発汗作用により爽快感が増すためです。また、脂肪の燃焼を助けるはたらきもしてくれます。

「揚げ出し豆腐」は、焼き豆腐にかたくり粉をまぶし、油で揚げたものに、タレをかけて作っています。
タレは、子供でも食べやすい甘めのタレになっています。




7月1日(金)給食

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・ごはん
・キムチスープ
・揚げ出し豆腐
・海藻サラダ
・牛乳

6月30日(木) 調理の様子

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今日の給食室は38度!
夏場の揚げ物は暑くて大変です。

今日はフランス料理の「ベニエ」です。
フランス版の「天ぷら」のようなもので、衣にベーキングパウダーが入っているため、サクサクとした食感でした。

ソースとなるのは、「バスク風ピペラード」です。
バスク地方の郷土料理で、本場では唐辛子が使われ、ピリッとした辛味があるそうです。

6月30日(木)給食

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【渋谷ワンダフル給食】
・ミルクパン
・豚肉と小松菜のスープ
・タラのベニエ
 バスク風ピペラード添え
・牛乳

6月29日(水)給食

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・キーマカレーライス
・カントリーサラダ
・果物(さくらんぼ)
・ジョア(ブルーベリー)

今日のさくらんぼは、「紅秀峰(べにしゅうほう)」という品種でした。
「佐藤錦」と「天香錦」という品種をかけあわせて開発された品種で、
粒が大きく、果肉が固めで歯ごたえがあり、甘味が強いのが特徴です。

6月28日(火)給食

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・麦ごはん
・たまごのむらくも汁
・さばのみそ焼き
・ゆで野菜からし醤油かけ
・牛乳

6月27日(月) 調理の様子

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「かき揚げ丼」のかき揚げを作っている様子です。
衣と材料を混ぜて、クッキングシートの上に形づくっていきます。
くずれないようにシートごと油に入れて揚げます。
今日はなんと、室内温度が37度!暑い中での揚げ物はとても大変です。
調理員さん、いつもありがとうございます。
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