9月15日(木) 給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・かぼちゃの味噌汁
・あじフライ
・切干大根サラダ
・牛乳

9月14日(水) 調理の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「チキンドリア」でした。
学校給食では、食中毒予防のため、当日調理が原則となっています。
今日のチキンライス・ベシャメルソースも全て手作りし、
皿に一つ一つ詰めて、オーブンで焼いて作りました。
調理員さん、ありがとうございます!!

9月14日(水) 給食

画像1 画像1
チキンドリア
ベジタブルスープ
ジョア(マスカット)

9月13日(火) 給食

画像1 画像1
・ルーローハン
・ビーフンスープ
・タピオカココナッツミルク
・牛乳

9月12日(月) 給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・お麩のすまし汁
・豚肉と野菜の炒め物
・お月見団子
・牛乳

9月9日(金) 給食

画像1 画像1
【渋谷ワンダフル給食】
・栗ご飯
・銀鱈と野菜の南蛮漬け
・豆腐となめこの味噌汁
・牛乳

今日はワンダフル給食の日でした。
今回本校に、レシピ考案をされている服部学園さんと教育委員会学務課さんが取材にきました。
後日、調理の様子や喫食の様子がワンダフル給食のHPに掲載される予定です。お楽しみに。

ワンダフル給食HPはこちらです↓↓↓
https://swslp.tokyo/

9月8日(木) 給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・わんたんスープ
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・牛乳

9月7日(水) 給食

画像1 画像1
・ハヤシライス
・糸寒天サラダ
・くだもの(ぶどう)
・牛乳

9月6日(火) 給食

画像1 画像1
・ごはん
・ねぎの味噌汁
・チキン南蛮
・野菜の梅和え
・牛乳

9月5日(月) 給食

画像1 画像1
・しらすのピザトースト
・パンプキンシチュー
・コーンのごまドレサラダ
・牛乳

9月2日(金) 給食

画像1 画像1
・ごはん
・のりの佃煮
・じゃが芋ときのこの味噌汁
・肉豆腐
・牛乳

9月1日(木) 給食

画像1 画像1
・トマトとツナのスパゲティ
・さっぱりお豆のスープ

【8月誕生日ゼリー】
・ぶどうサイダーゼリー

8月31日(水) 給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・豆腐とわかめの味噌汁
・ししゃものピリ辛揚げ
・小松菜の梅おかか和え
・牛乳

8月30日(火) 給食

画像1 画像1
・ポークカレーライス
・めかぶの和え物
・果物(梨)
・牛乳

7月20日(水) 調理の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
【1枚目の写真】
夏野菜カレーに使用した野菜です。
なす・かぼちゃ・ズッキーニ・トマトなど夏が旬の野菜をたくさん使用しています。
夏野菜には、体温を下げたり、紫外線から肌を守ったりするはたらきがあるので、是非ともこの時期に食べたい食べ物です。

【2枚目の写真】
メロンを切っています。タネをとって、等分に切って、食べやすいように切り込みを入れてくれました。

○明日からの夏休みも、バランスのよい食生活をするなど、健康的に過ごしてくださいね。

7月20日(水)給食

画像1 画像1
・夏野菜カレーライス
・キャベツときのこのサラダ
・くだもの(メロン)
・牛乳

7月19日(火) 調理の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【1・2枚目の写真】
Aランチの「カップケーキ」を作っている様子です。
混ぜ合わせた生地を、カップに流し入れて、オーブンで焼いています。

【3枚目の写真】
この表の人数分作ります。
数を間違えないように2人以上の調理員で数の確認をします。
今日は「きなこ揚げパン、ココアブラマンジェ」のBランチを選んだ人の方が多かったです。

7月19日(火) 調理の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「えらんでランチ」というセレクト給食でした。
長期休み開始2日前の、年3回実施しています。

【1枚目の写真】
Aランチのツナご飯を作っています。
炊いたご飯と、炒めて味付けした具を混ぜ合わせています。

【2・3枚目の写真】
コッペパンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしていきます。

7月19日(火)給食

画像1 画像1
【えらんでランチ】
○Aツナごはん
 Bきなこ揚げパン
・とうがんスープ
・ひよこ豆のサラダ
○Aカップケーキ
 Bココアブラマンジェ
・牛乳

7月15日(金)給食

画像1 画像1
【渋谷ワンダフル給食】
・元気もりもり丼
・じゅんさいとトマトの吸い物風
・果物(スイカ)
・牛乳

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28