4月22日(金)給食・卵とチンゲン菜のスープ ・華風きゅうり ・牛乳 今日の「マーボー豆腐」は、6年生からレシピの提案を受けたメニューです。 6年生は、5年生の時に総合的な学習の時間で、「食品ロス」について学習しました。 「食品ロス」とは、「食べられるのに捨ててしまう食べ物」のことで、食品ロスを減らしていくことが、大切です。6年生はそこで、学校での食品ロスを減らす取り組みとして、苦手な食べ物を食べられる工夫について提案してくれました。 苦手な人が多い「きのこ」を細かくして、人気メニューの「マーボー豆腐」混ぜ込むという工夫で、どのクラスでも大人気でした! 4月21日(木)給食・きのこの味噌汁 ・魚の竜田揚げ ・野菜のごま和え ・牛乳 4月20日(水)給食・ポトフ ・おかしな目玉焼き ・ぶどうジュース 4月19日(火)給食・豚汁 ・魚のみそマヨネーズ焼き ・わかめとしらすの和え物 ・牛乳 4月18日(月)給食・春雨スープ ・大根とじゃこのサラダ ・牛乳 4月15日(金)給食・キャベツともやしの味噌汁 ・肉じゃが ・牛乳 4月14日(木)給食・コンソメンスープ ・焼きポテト ・牛乳 4月13日(水)給食・若竹汁 ・鶏肉と根菜の味噌煮 ・牛乳 4月12日(火)給食・糸寒天サラダ ・ABCパスタスープ ・牛乳 4月11日(月)給食・チキンカレーライス ・海藻サラダ ・果物(いちご) ・牛乳 4月8日(金)給食・根菜汁 ・春野菜と豚肉のうま煮 ・牛乳 4月7日(木)給食・スパゲティミートソース ・じゃがいものハニーサラダ ・ココアブラマンジェ ・牛乳 |
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