6月20日(月)給食・豆腐のみそ汁 ・あじの南蛮漬け ・おひたし ・牛乳 6月17日(金)給食・コーンシチュー ・パンプキンサラダ ・牛乳 6月13日(月) 調理の様子紫キャベツを煮だして、青い水を作ります。 寒天と砂糖を煮溶かして、バットに流して固めます。 固まったらフォークでクラッシュし、一人分ずつカップに分けていきます。 きれいな青いゼリーが出来上がりました! 6月16日(木)給食・厚揚げとじゃが芋の味噌汁 ・魚の野菜あんかけ ・牛乳 6月15日(水)給食・すき焼き風煮込み ・めかぶの和え物 ・牛乳 6月14日(火)給食・ミネストローネ ・タンドリーチキン ・ポテトフライ ・牛乳 6月13日(月)給食・マーボー豆腐丼 ・春雨スープ ・ふしぎなあじさいゼリー ・牛乳 今日は、「入梅」にちなんだメニューで、「ふしぎなあじさいゼリー」を出しました。 紫キャベツの色素で色を付けた青いゼリーと、レモン汁の入った透明のゼリーを混ぜ合わせると、レモンの酸性に反応して色が変わるというものです。みんな上手に混ぜ合わせ、色の変化を楽しみながら食べていました。 2枚目の写真は、混ぜる前のもの。 3枚目の写真は、混ぜ合わせて少し時間が経ったものです。 6月10日(金)給食・揚げナスの味噌汁 ・ししゃものから揚げ ・刻み大豆とごぼうのサラダ ・牛乳 6月9日(木)給食・わかめスープ ・大豆とコーンのフリッター ・牛乳 6月8日(水) 調理の様子低温でじっくり揚げると、生地が膨らみ表面が割れ、その形が笑った顔や、咲いた花のように見えることから、沖縄では縁起の良いお菓子とされているそうです。 作った生地を丸くまるめ、油でじっくり揚げていきます。 生地がうまく膨らんで、美味しそうに出来上がりました。 6月8日(水)給食・シシジューシー ・イナムドゥチ ・サーターアンダギー ・牛乳 6月7日(火)給食・すまし汁 ・たまごの擬製豆腐 ・ごぼうサラダ ・牛乳 6月6日(月) 調理の様子また、デザートとして「冷凍みかん」を出しました。 学校の給食では、衛生的に食べられるよう、届いた野菜は流水で3回洗ってから使います。 今日の11:00に届いたみかんも、調理員さんが丁寧に洗ってからクラス分に配ってくれました。 先週と比べると肌寒い日だったので、ちょっと残念でしたね。 6月6日(月)給食・わかまめサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 6月3日(金)給食・とうがんスープ ・豚肉のごまみそ焼き ・じゃこ入りサラダ ・牛乳 6月2日(木)給食
・チリビーンズサンド
・じゃがいものポタージュ ・トマトきゅうりサラダ ・牛乳 ※写真を撮り忘れました。 6月1日(水)給食・みそわんたんスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 5月31日(火)給食・味噌汁 ・魚の照り焼き ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 5月30日(月)給食・イタリアンスープ ・マカロニサラダ ・牛乳 5月27日(金)給食・たまごとトマトのスープ ・ジャンボしゅうまい ・牛乳 |
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