10月12日(水)給食・もやしの味噌汁 ・すき焼き風煮込み ・牛乳 10月11日(火)給食・ポテトのフレンチサラダ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 10月5日(水)給食・カントリーサラダ ・チキンビーンズシチュー ・牛乳 10月4日(火) 給食・ふきよせご飯 ・ねぎとわかめの味噌汁 ・魚の紅葉焼き ・梅和え ・牛乳 今日は10月8日の「十三夜」にちなんだ献立でした。 「十三夜」とは、旧暦の9月13日〜14日の間の夜のことで、秋の収穫に感謝して、月を愛でる文化があります。 ちょうど、栗の収穫時期でもあることから、別名「栗名月」とも呼ばれます。 今日は、栗を使って、彩り豊かな「ふきよせご飯」を作りました。 10月3日(月) 給食・わかめスープ ・ユーリンチー ・めかぶの酢の物 ・牛乳 9月30日(金) 給食・さつま汁 ・きゅうりのおかか和え ・牛乳 9月29日(木) 給食・呉汁 ・魚のみそ焼き ・じゃこ入りサラダ ・牛乳 9月28日(水) 給食・鶏ごぼうスープ ・牛乳 【9月生まれ誕生日ゼリー】 ・ぶどうサイダーゼリー 9月27日(火) 給食・キャベツと鶏肉のスープ ・ハンバーグ ・グリーンポテト ・牛乳 9月26日(月) 給食・きびなごの天ぷら ・大根ときゅうりのピリカリ漬け ・牛乳 9月22日(木) 給食・さつま芋の味噌汁 ・いかのかりん揚げ ・ひじきとツナのサラダ ・牛乳 9月21日(水) 給食・石狩汁 ・じゃが芋の煮つけ ・牛乳 9月20日(火) 給食・チキンビーンズシチュー ・カントリーサラダ ・牛乳 9月16日(金) 給食・フライビーンズサラダ ・牛乳 9月15日(木) 給食・かぼちゃの味噌汁 ・あじフライ ・切干大根サラダ ・牛乳 9月14日(水) 調理の様子学校給食では、食中毒予防のため、当日調理が原則となっています。 今日のチキンライス・ベシャメルソースも全て手作りし、 皿に一つ一つ詰めて、オーブンで焼いて作りました。 調理員さん、ありがとうございます!! 9月14日(水) 給食ベジタブルスープ ジョア(マスカット) 9月13日(火) 給食・ビーフンスープ ・タピオカココナッツミルク ・牛乳 9月12日(月) 給食・お麩のすまし汁 ・豚肉と野菜の炒め物 ・お月見団子 ・牛乳 9月9日(金) 給食・栗ご飯 ・銀鱈と野菜の南蛮漬け ・豆腐となめこの味噌汁 ・牛乳 今日はワンダフル給食の日でした。 今回本校に、レシピ考案をされている服部学園さんと教育委員会学務課さんが取材にきました。 後日、調理の様子や喫食の様子がワンダフル給食のHPに掲載される予定です。お楽しみに。 ワンダフル給食HPはこちらです↓↓↓ https://swslp.tokyo/ |
|