【百周年】記念集会その4「記念歌 未来へはばたけ」
創立100周年記念歌「未来へはばたけ」の披露も行いました。
子供たちから歌詞を集め、一から作った曲です。詳しくは、学校だより11月号をご覧いただけましたら幸いです。 また、11月5日・6日に開催されます「第45回渋谷区くみんの広場 ふるさと渋谷フェスティバル」にて、披露もしています。よかったらこちらもご覧ください。 https://www.shibuya-fes.online/school.html 【百周年】記念集会その3「100周年記念キャラクターかめきち」
続いて、100周年記念キャラクターの紹介です。
こちらは、アート・イラストクラブのみなさんが、夏休み前から取り組んでくれていました。 鳩森小に代々受け継がれている鳩キャラに追加する形で、でき上がったキャラクター「かめきち」です。 お披露目にあと、デザインをした児童へのインタビューもありましたが、鳩森小にいるカメをモチーフに、応援団のような見た目にして、元気いっぱいの顔にデザインしたそうです。かめきちがいつでも私たちのことを応援してくれていると思うと、勇気100倍ですね! 【百周年】記念集会その2「百周年記念だるま」
プログラムは順調に進み、子供たちや保護者の皆様には「各種お披露目」として秘密にしていた、お披露目タイムに移ります。
まずは、創立100周年記念展覧会「百年祭」で展示する全校共同作品「百周年記念だるま」のお披露目です。 全校児童が図工の時間に彩色した、色とりどりの羽がついています。 お祝いに、計画委員の児童が「目」を入れてくれました。 後ろ側もかわいいので、展覧会にいらした際は、ぜひご覧ください。 【百周年】記念集会その1
11月2日、文句なしの青空の下、100周年記念集会を開催しました。
鼓笛隊有志によるファンファーレからスタート。高らかな金管楽器の音色が響きました。 司会や進行は計画委員の4・5・6年生が立派に務めました。 【1・2年】生活科見学に行ってきました。
先週のよく晴れた日、井の頭自然文化園に生活科見学に行きました。
敷地内では、たてわり班で行動しました。 2年生は、リーダーとして班をまとめ、1年生に優しく接していました。 1年生は、こちらが考えていた以上に、自分のことを自分でできていました。 充実した楽しい1日となりました。 【今日の給食 11月2日(水)】
・味噌煮込みうどん
・菊花蒸し ・即席漬け ・牛乳 今日は、11月3日の文化の日にちなんだ給食です。文化の日には、文化を称える行事や文化勲章の授与式などが行われます。授与式で贈られる菊の勲章にちなんで、肉団子のまわりにコーンをたっぷりまぶし、菊の花に見たてた菊花蒸しを作りました。 【今日の給食 11月1日(火)】
・ご飯
・ハガツオの香味焼き ・人参のおろし和え ・豚汁 ・牛乳 今日は絵本に出てくる料理を給食に取り入れた「おはなし給食」でした。最終の第4弾は「やきざかなののろい」という絵本からハガツオの香味焼きを作りました。焼き魚が嫌いな主人公は焼き魚を食べたふりをして残します。その夜、主人公の前に現れたのは…!「のろい」という言葉に影響されてか、今日のハガツオの香味焼きは残しが少なかったです。 【今日の給食 10月31日(月)】
・サーモンクリームライス
・カラフルサラダ ・かぼちゃプリン ・牛乳 今日は、「ハロウィン」です。ハロウィンは、秋の農作物などの収穫をお祝いし、悪いお化けを追払う行事です。かぼちゃの中身をくり抜いて怖い顔を作り、お化けを怖がらせて追い払います。そのハロウィンにちなみ、かぼちゃプリンを作りました。今日のプリンはたまごを使っていません。かぼちゃのペーストや生クリームが入り、滑らかに仕上がりました。 【今日の給食 10月28日(金)】
・チキンライス
・ジャーマンオムレツ ・ABCスープ ・牛乳 今日のABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入った野菜のスープです。マカロニの形が少し変わっただけでも、子供たちにとっては新鮮だったようで、マカロニを見て盛り上がっていました。野菜から甘味が出ていて優しい味のスープでした。 【今日の給食 10月26日(水)】
・ココア揚げパン
・糸寒天サラダ ・ポークビーンズ ・マリンブルーゼリー ・牛乳 今日は2年生からのリクエスト給食でした。主食部門から「揚げパン」、主菜・副菜部門から「糸寒天サラダ」、デザート部門から「マリンブルーゼリー」が選ばれました。主菜・副菜部門からサラダを選んだのは2年生のみでした。今日は2年生の残菜がほぼゼロで、よく食べてくれました。 【今日の給食 10月25日(火)】
・発芽玄米ご飯
・焼きししゃも ・きんぴらごぼう ・田舎汁 今日は絵本に出てくる料理を給食に取り入れた「おはなし給食」です。第3弾は「きんぴらきょうだい」という絵本からきんぴらごぼうを作りました。きんぴらになるのが夢のごぼうとにんじんは、果たしてきんぴらになれるのでしょうか。きんぴらごぼうは好評で、子供たちは、よく食べてくれました。 【百周年】今年も新宿御苑の菊がお目見えしました。
今年度は100周年ということで、菊が100の形をしています。開花が待ち遠しいです。日が暮れるとライトアップも楽しめます。
【今日の給食 10月24日(月)】
・ご飯
・豚肉と春雨の オイスター風味 ・豆乳タンタンスープ ・牛乳 今日は渋谷ワンダフル給食の日でした。豚肉と春雨のオイスター風味は、秋の食材であるきのこ類がたっぷり入った炒め物です。きのこと豚肉のうま味を春雨がよく吸い込んでいました。きのこが苦手な子供たちが多く、残菜が目立ちました。 【4年生】河津自然体験教室に行ってきました!
4年生全員で元気に出かけました。
1日目は、宿の近くの噴湯公園、バガテル公園に行きました。噴湯公園の噴湯はものすごい水量で、みんなでびしょ濡れになりました。バガテル公園ではローズガーデンを楽しみました。宿に着いてからは、温水プールで遊びました。夜は河津の紙芝居を聞いて星空観察へ。たくさんの星を見ることができて、プラネタリウムで学習した恒星や星座をみんなで探しました。 2日目は、今井浜海岸へ。砂の造形遊びや磯遊びなど、渋谷ではできない経験をたくさんしました。 2日間とも天気に恵まれ、完璧な宿泊行事!と思いきや、帰りのバスが事故渋滞に巻き込まれ、帰校が18時半頃となりました。それでも元気いっぱいの4年生。みんなで励まし合いながら最後まで楽しみました。 【10/24全校朝会】陸上記録会頑張りました!
今日の朝会では、陸上記録会の表彰式を行いました。
+++++++++++++++++++++++++++++++ ちょうど先週の月曜日、国立競技場で渋谷区立小学校陸上競技会が開催されました。鳩森小学校の6年生は全員で参加して、全員が記録を出すことができました。 6年生の活躍ぶりは本当にかっこよくて、全力を尽くして限界に挑戦する姿、最後まであきらめない姿、仲間を一生懸命応援する姿に心から感動しました。他の学校先生からも、「鳩森小の一体感が遠くから見ていてもすごかった」と言っていただきました。 日光の宿泊学習に行ったときも思ったのですが、鳩森小で6年間学ぶとこんなすてきな6年生に育つんだなと改めて思いました。後輩の皆さんにも、ぜひ目標にしてもらいたいです。 今日は、一人一人に記録賞を渡します。この中でも、女子走り高跳びに出場した児童が渋谷区全体の9位、女子50メートルハードル走に出場した児童が、渋谷区全体の7位でした。おめでとうございます。 +++++++++++++++++++++++++++++++ 写真は、帰校してから、新調した学校目標と一緒に撮影したものです。鳩森小自慢の6年生18人です。 【今日の給食 10月20日(木)】
・ご飯
・鶏肉のうま煮 ・切干大根のごま酢和え ・牛乳 ごまは一粒が小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食材です。特に、骨をつくるカルシウムや、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。また、ごまはそのまま食べるより、つぶしてすりごまにすると栄養が吸収されやすくなります。 【今日の給食 10月19日(水)】
・トマトラーメン
・バンバンジー風サラダ ・にんじんケーキ ・牛乳 今日は10月12日から11月4日までの読書月間にあわせ、絵本に出てくる料理を給食に取り入れた「おはなし給食」でした。「じごくのラーメンや」という本に登場する「ちのいけラーメン」を作りました。本では唐辛子をたくさん使った激辛のラーメンとして登場しますが、給食ではトマトをたくさん入れて真っ赤なスープの「ちのいけラーメン」を再現しました。 【図書委員会】読書月間スタートしています!
今日の委員会発表では、図書委員会が読書月間についての発表をしました。
まずは、オンラインで図書委員の皆さんが、好きな本を紹介し、その本にまつわるクイズを出題しました。また、休み時間に行う読み聞かせのお知らせもありました。おはなし給食の絵本の読み聞かせをしてくれるとのことで、楽しみです。 【今日の給食 10月18日(火)】
・ご飯
・白身魚のみそ焼き ・梅肉和え ・沢煮椀 ・牛乳 みそは大豆に塩と麹を加えて、発酵させた食品です。みそに肉や魚を漬けておくと、酵素のはたらきで柔らかくなります。また、みそのたんぱく質が発酵により、うま味成分になるため、漬けこんだものがより美味しく変身します。 【今日の給食 10月17日(月)】
・ハヤシライス
・レモンドレッシングサラダ ・柿 ・牛乳 柿は日本で古くから食べられている果物です。多くの植物は、海外から日本に伝わることが多いのですが、柿は日本から海外へ広まった植物といわれています。、海外でも「KAKI」と呼ばれているそうです。柿には1個で1日に必要なビタミンCの量を補えるほど、ビタミンCが豊富に含まれていています。 |
|