2月2日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のおろしソース ・根菜唐揚げ ・鶏団子スープ 豚肉は大根のおろし汁に漬けてからソテーし、調味した大根おろしをのせました。根菜唐揚げはごぼう・じゃが芋・さつま芋です。鶏団子は練ったひき肉をスープにつみ入れながら作っています。 食材産地 大根 千葉 ごぼう 青森 じゃが芋 北海道 さつま芋 千葉 生姜 高知 キャベツ 愛知 小松菜 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 2月1日(水)の献立
・プルコギ丼
・牛乳 ・サムゲタン風スープ ・果物(りんご) 丼の味付けのベースはコチュジャンです。味付けの順番は昔からいわれるように「さしすせそ」「砂糖・塩・酢・醤油・味噌」の順番で入れていくと具材に味がしっかり入ります。甘味は一番初めが大切です。 食材産地 にんにく 青森 生姜 北海道 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 🍎 青森 小松菜 茨城 豚肉 茨城 牛丼のプレゼン!
1年生は現在、体育館で株式会社ゼンショーホールディングス様をお招きし、自分たちの考えたオリジナル牛丼のプレゼンの真っ最中です。新しいメニューかどうかだけでなく、ターゲットや価格、利益にも注目して調べていました。果たして、商品化されるアイデアはあるのでしょうか!?
今日から2月
今週の挨拶当番は生徒会執行部です。今日から2月になりました。昔から、正月から三月までは行事が多く、あっという間に過ぎてしまうことを「一月往ぬる二月逃げる三月去る」と表します。笹中生も今日は1年生が【シブヤ科・キャリア教育「店長になろう」】、2年生は来週からスキー教室、3年生は進路・受験に向けて最後の追い込みをしていて、どの学年も忙しいです。慌ただしい日々の中ですが、元気な挨拶、時間を守る、といった学校生活の基本を大切にして、残りの2か月を丁寧に過ごしていきましょう!
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