2月2日(木)の献立
・ご飯
・牛乳 ・豚肉のおろしソース ・根菜唐揚げ ・鶏団子スープ 豚肉は大根のおろし汁に漬けてからソテーし、調味した大根おろしをのせました。根菜唐揚げはごぼう・じゃが芋・さつま芋です。鶏団子は練ったひき肉をスープにつみ入れながら作っています。 食材産地 大根 千葉 ごぼう 青森 じゃが芋 北海道 さつま芋 千葉 生姜 高知 キャベツ 愛知 小松菜 茨城 豚肉 茨城 鶏肉 岩手 2月1日(水)の献立
・プルコギ丼
・牛乳 ・サムゲタン風スープ ・果物(りんご) 丼の味付けのベースはコチュジャンです。味付けの順番は昔からいわれるように「さしすせそ」「砂糖・塩・酢・醤油・味噌」の順番で入れていくと具材に味がしっかり入ります。甘味は一番初めが大切です。 食材産地 にんにく 青森 生姜 北海道 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 🍎 青森 小松菜 茨城 豚肉 茨城 牛丼のプレゼン!
1年生は現在、体育館で株式会社ゼンショーホールディングス様をお招きし、自分たちの考えたオリジナル牛丼のプレゼンの真っ最中です。新しいメニューかどうかだけでなく、ターゲットや価格、利益にも注目して調べていました。果たして、商品化されるアイデアはあるのでしょうか!?
今日から2月
今週の挨拶当番は生徒会執行部です。今日から2月になりました。昔から、正月から三月までは行事が多く、あっという間に過ぎてしまうことを「一月往ぬる二月逃げる三月去る」と表します。笹中生も今日は1年生が【シブヤ科・キャリア教育「店長になろう」】、2年生は来週からスキー教室、3年生は進路・受験に向けて最後の追い込みをしていて、どの学年も忙しいです。慌ただしい日々の中ですが、元気な挨拶、時間を守る、といった学校生活の基本を大切にして、残りの2か月を丁寧に過ごしていきましょう!
第1学年 シブヤ科・キャリア教育「店長になろう」について
いよいよ明日2月1日(水)!第1学年総合にて「店長になろう」(オリジナル牛丼)のプレゼンテーションを行います。今回は株式会社ゼンショーホールディングス様のご協力のもと、もっとも美味しそうで地域に根ざしたオリジナル牛丼を企画した班はどこか!発表により選出したいと思います!
※発表は本校大体育館にて10時〜11時半を予定しております。ご来校お待ちしております。 1月31日(火)の献立
・ご飯
・牛乳 ・かじきの甘辛揚げ ・ひじき煮 ・味噌汁 メカジキは脂質を程よく含み、骨もなく食べやすい魚です🐟魚は半解凍のため、粉付けは指が動かなくなる程冷たい作業です。調理さんはお湯に手を浸しながら作業を進めます。 食材産地 生姜 高知 人参 千葉 キャベツ 愛知 ひじき 長崎 大豆 北海道 鶏肉 岩手 メカジキ 国産 今日の給食何だろな
「ひじき」と「かじき」です。韻をふんだ献立になりました!!
おすすめの本リーフレット
展示発表会で好評だった2年生が国語の時間に作った「おすすめの本リーフレット」を学校図書館の本と共に展示しています。
1月30日(月)の献立
・ミルクパン
・牛乳 ・トマト風ボルシチ ・白菜ごま酢サラダ ・カップケーキ 今日は渋谷ワンダフル給食です。ボルシチにはビーツを使用しました。紅生姜のように真っ赤な見た目ですが、味はかぶに似ています。ボルシチはウクライナやロシアなどの地域で食べられているそうです。 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 じゃが芋 北海道 白菜 茨城 きゅうり 宮崎 ビーツ アメリカ 和牛 シブヤ科 「店長になろう」
1年生の総合学習では、各班ごとにどんなオリジナル牛丼を作るか考えています。2月1日には自分たちが考えたオリジナル牛丼のプレゼンテーションをするため原稿も考えます。楽しみです。
1月27日(金)の献立
・チキンカレー
・牛乳 ・かぶきゅう カレールーは油・小麦粉・スパイスを炒めて簡単に作れます。今日はカレー粉・ガラムマサラ・オールスパイスを使いました。本校で使用しているのはSBのカレー粉です🍛副菜はさっぱりかぶと胡瓜の和え物です。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 じゃが芋 北海道 きゅうり 宮崎 かぶ 千葉 鶏肉 岩手 GTECの試験を頑張ります
今日は2年生がGTEC英語試験に臨みました。送られてきた専用のタブレットでスピーキングのテストを行いました。緊張もしましたが、集中して取り組みました。スピーキングテストの他に、リーディング(読む)、リスニング(聞く)、ライティング(書く)のテストも行いました。お疲れさまでした。結果をお楽しみに。
1月26日(木)の献立
・麦ご飯
・牛乳 ・鯨の竜田揚げ ・春雨炒め ・すまし汁 【1月24日〜30日は全国学校給食週間です🍙】 鯨は昭和40年代まで学校給食でよく使用されていました。価格・栄養価の面から当時の給食を支えていた貴重な存在です。日本の鯨食は縄文時代から続くという説もあり、伝統的な食文化の一つです。本校では年に1回提供をしています。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 えのき 長野 人参 千葉 小松菜 茨城 豚肉 茨城 ニタリ鯨 和歌山 今日の給食何だろな
今日は給食室内も5度の冷え込みです⛄本日は鯨を使用します。
LGateのアプリでListening 問題にチャレンジ
今日の3年英語授業は、タブレットのL-Gateアプリを使ってListening問題などに取り組みました。教師が配信した問題を各自で解きます。わかりにくいところは、自分の理解度に応じて何度も繰り返して解くことができます。Listening問題以外にも、他の県の受検問題などにチャレンジしました。授業時間中、集中してとりくみました。
1月25日(水)の献立
・ジャンバラヤ
・ジョア ・かぼちゃサラダ ・白菜クリームスープ 南瓜は野菜の中でもトップクラスの栄養価です。多く含まれるビタミンKは血行促進の効果が期待できるそうです。消化もよくて風邪予防にも効果的なので、寒い時期には積極的に食べたいなと思います🎃 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 ピーマン 高知 南瓜 メキシコ 白菜 茨城 人参 千葉 豚肉 茨城 第1回 タイピングコンテスト開催!
本日、生徒のICT活用能力の向上を目的に、第1回タイピングコンテストを実施しました。
予選を勝ち抜いた1年生〜3年生までの総勢16名が一堂に会し、各自のタイピング能力を競いました。 さすが予選通過者、いずれの生徒も大人顔負けの素晴らしいタイピングの速さでした。 今後結果を集計し、上位の生徒は表彰を行う予定です。 今回勝ち残れなかった人も、次回を目標に腕を磨いてくださいね! 1月24日(火)の献立
・ソフト麺風ミートソース
・牛乳 ・ごまドレサラダ 「1月24日〜30日は全国学校給食週間です🍙」 ソフト麺は給食用に開発された麺です。給食でスパゲティや中華麺を使用するのが一般的ではなかった時代に使用されていました。うどんは中力粉が原料ですが、ソフト麺は強力粉が原料だったそうです。いつもはお出汁でいただくうどんに、昭和風ミートソースをかけていただきます🍴 食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 しめじ 長野 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 豚肉 茨城 1月23日(月)の献立
・ご飯
・牛乳 ・とりつくね ・人参しりしり ・味噌汁 とりつくねには蓮根を使っています。ハンバーグやつくねにおろし蓮根を入れると、程よい弾力と食感が出るのでおすすめです。 食材産地 にんにく 青森 生姜 高知 れんこん 千葉 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 鶏肉 岩手 今日の給食何だろな
今週も寒さに負けず、元気いっぱいに過ごしましょう!たくさん食べると体温が上がりますよ!人参しりしり出来ました!給食室は現在8度です!
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