2月1日(水)の献立

・プルコギ丼
・牛乳
・サムゲタン風スープ
・果物(りんご)
丼の味付けのベースはコチュジャンです。味付けの順番は昔からいわれるように「さしすせそ」「砂糖・塩・酢・醤油・味噌」の順番で入れていくと具材に味がしっかり入ります。甘味は一番初めが大切です。

食材産地
にんにく 青森
生姜   北海道
人参   千葉
玉ねぎ  北海道
🍎    青森
小松菜  茨城
豚肉   茨城
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牛丼のプレゼン!

 1年生は現在、体育館で株式会社ゼンショーホールディングス様をお招きし、自分たちの考えたオリジナル牛丼のプレゼンの真っ最中です。新しいメニューかどうかだけでなく、ターゲットや価格、利益にも注目して調べていました。果たして、商品化されるアイデアはあるのでしょうか!?
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今日から2月

 今週の挨拶当番は生徒会執行部です。今日から2月になりました。昔から、正月から三月までは行事が多く、あっという間に過ぎてしまうことを「一月往ぬる二月逃げる三月去る」と表します。笹中生も今日は1年生が【シブヤ科・キャリア教育「店長になろう」】、2年生は来週からスキー教室、3年生は進路・受験に向けて最後の追い込みをしていて、どの学年も忙しいです。慌ただしい日々の中ですが、元気な挨拶、時間を守る、といった学校生活の基本を大切にして、残りの2か月を丁寧に過ごしていきましょう!
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