今日の給食何だろな

じゃがもち製造中です。じゃが芋・片栗粉・コーンを混ぜて丸めます🔥
画像1
画像2

今日の給食何だろな

今日はラーメン屋の給食室です。煮干し出汁と鶏ガラ出汁を合わせます🍜あいにくのお天気ですが、少しずつ夏が近づいています🌞今日の果物は🍉です。
画像1
画像2
画像3

6月の避難訓練

画像1
台風や大雨が増える今後に備えて、防災意識を高めるために渋谷区のハザートマップを利用しながら自分たちの住む地域の豪雨災害の危険について講義形式で学びました。
都心部では大雨が降るとどんな様子になるのか映像でも確認しました。
家に防災グッズが準備されていると答えた家庭は少なかったので、ぜひ防災グッズの準備や点検をしてみてください。

6月14日(火)の献立

・ご飯
・牛乳
・鶏の大葉焼き
・ひじきの香味炒め
・味噌汁
「鶏の大葉焼き」鶏肉・大葉・豆腐をよく練って焼きました。「ひじきの香味炒め」具材はひじき・にんにくのみです。ガーリックオイルでひじきを炒めました。明日は醤油ラーメンです。美味しいスープが作れるよう、調理さんとしっかり打ち合わせをしました🍜

食材産地
生姜   高知
えのき  長野
大葉   愛知
にんにく 青森
キャベツ 群馬
玉ねぎ  香川
鶏肉   北海道
画像1

6月13日(月)の献立

・梅わかめご飯
・牛乳
・ポテトコロッケ
・ボイルキャベツ
・すまし汁
コロッケは全校生徒のリクエストメニューです。コロッケといえば揚げている時にパンクする問題があります。今日は成形→打ち粉→ドロ(小麦粉で作るのり)付け→パン粉の工程を丁寧に行って、無事パンクゼロで仕上がりました✨

食材産地
じゃが芋 鹿児島
玉ねぎ  香川
キャベツ 茨城
人参   千葉
大根   青森
小松菜  東京
鶏肉   北海道
豚肉   茨城
画像1

今日の給食何だろな

「コロッケは僕の中では大変メニューのトップですね」と給食室のチーフが言っていました。丁寧な作業のおかげで、パンクはゼロでした✨
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

試し揚げが出来ました。いいお色味です。
画像1
画像2

今日の給食何だろな

今日は何を作っているでしょう🍳ヒントはキテレツ大百科のコロ助の好物です。
画像1
画像2
画像3

予定通り実施します

おはようございます。
本日の馬鍬洗いは、予定通り実施します。
7時30分に笹塚駅改札口に集合してください。


参加を予定していて、急きょ欠席する場合は、
7時10分までに学校に電話連絡してください。03-3376-3364

野球部激闘日記#1

 いよいよ野球部の3年生にとって最後の戦いが始まりました。昨年は都大会ベスト16(全800校)まで行った経験をどう活かせるか。一度負けると即引退となるトーナメント方式、逆に勝てば勝つほどチームの結束が強くなる。果たして今年は…。

 初戦の相手は目黒中央中、先制点を取って有利に進めたいところでしたが…。先取点を取ったのは目黒中央中、選手には焦りも見えましたが…、いつも通りの確認事項の徹底など、徐々に自分達のペースにもちこみ…。 

 終わってみれば10-5の勝利でした。しかし快勝とは言えない内容、この課題を克服して次戦に望みたいところです。

本日は、多くの保護者の皆様の応援ありがとうございました。
次戦は6月18日を予定しています。

画像1
画像2
画像3

休日の笹中2

バスケットボール部は、明日3年生の引退がかかった夏季選手権渋谷区大会に出場します。男女ともに渋谷本町学園中学校で試合があり、最後の練習に熱が入っていました。
なお明日は、先日1年生が田植えをした斉藤農園さんで、馬鍬洗いと補植があり、ボランティア部の部員も、PTA、おやじの会の皆さんと一緒に作業を行います。
 勉強に部活に頑張っている笹中生です!
画像1
画像2
画像3

休日の笹中1

昨日テストが終わったばかりで、羽を伸ばしたり、疲れが残ったりしているようですが、今日も笹中生は、みんな元気に部活動に励んでいます。今日は、吹奏楽部、ソフトテニス部、バドミントン部、バスケットボール部が練習しています。
画像1
画像2
画像3

6月10日(金)の献立

・食べたら餃子丼
・牛乳
・じゃこサラダ
・コーン卵スープ
餃子丼は餃子を包む時間がない…という忙しいの主婦の方のレシピです。給食の場合は鉄板で焼くという調理ができないので、食べたらスタイルで提供しました。少しは餃子気分が味わえるかな…?

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
キャベツ 茨城
ニラ   栃木
玉ねぎ  群馬
人参   千葉
豚肉   茨城
大根   東京
きゅうり 東京
しらす  茨城
画像1
画像2

今日の給食何だろな

中間考査お疲れさまでした✍4時間目の後は、給食を食べて下校です🍚
画像1
画像2
画像3

前期定期考査 2日目

画像1
2日目は、国語、社会、理科の3教科です。
一人ひとり「真剣な顔」をしています。

6月8日(水)の献立

・和風スパゲティ
・牛乳
・レバポテビーンズ
・果物
中間考査前日の給食は和風スパです🍝醤油ベースで味付けました。大豆は浸水をしてから乾燥させて油で揚げると、炒り大豆のようにカリカリになります。デザートはメロンです🍈明日からの試験、みんな頑張れ💪✨

食材産地
にんにく 青森
生姜   高知
人参   千葉
えのき  長野
小松菜  東京
じゃが芋 鹿児島
メロン  茨城
鶏レバー 岩手
鶏肉   北海道
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

健康のためには、毎日色々な食品を取り合わせて食べるのが効果的だそうです。苦手な生徒もいますが、レバー…豆…ひと口食べてほしいです☺
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

明日から中間考査…生徒たちは一生懸命勉強しています✍今日は勉強で疲れた体に効きそうな給食です🍚
画像1
画像2
画像3

6月7日(火)の献立

・枝豆ツナご飯
・牛乳
・いかのかりん揚げ
・切干キムチ
・中華スープ
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今日使用した枝豆・切干大根・いか…これらはよく噛んで食べるので、歯と口の健康に役立ちます✨これからも色々な食べ物をよく噛んで食べましょう👄

食材産地
生姜   高知
にんにく 青森
もやし  栃木
枝豆   インドネシア
きゅうり 東京
いか   青森
鶏肉   北海道
画像1
画像2
画像3

今日の給食何だろな

今日の調理がはじまりました。くコ:彡✨
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

第2学年からのお知らせ

2年1組 朝の連絡

第3学年からのお知らせ

3年1組からのお知らせ

学校経営方針

吹奏楽部

ボランティア部

図書館だより

令和4年度 進路通信

令和4年度 進路情報

お知らせ