【今日の給食 9月6日(火)】

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 ・赤飯
 ・鶏の唐揚げ
 ・おろしポン酢和え
 ・紅白はんぺん汁
 ・牛乳
 明日の9月7日は鳩森小学校の開校記念日です。鳩森小100周年を記念して、今日は、お赤飯を炊きました。そして、お赤飯を鳩の型に詰めて、大きな鳩を作りお祝いをしました。お赤飯で作られた鳩を見た子供たちは大興奮でした。また、汁物にはにんじんとだいこんで作った鳩も数羽入れました。
 おかずには、鳩森小の子供たちが好きな給食を代表して、1年生のリクエスト給食から鶏の唐揚げを作りました。

【今日の給食 9月5日(月)】

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 ・ご飯
 ・トマト肉じゃが
 ・塩もやし炒め
 ・牛乳
  今日はトマトがたっぷり入った、少し変わった肉じゃがです。トマトには、こんぶと同じうまみの成分「グルタミン酸」がたくさん含まれていて、肉や魚、野菜、きのこ類などと一緒に煮込み料理などに使うとさらにうまみが増します。初めて実施した献立でしたが、子供たちはよく食べていました。

【今日の給食 9月2日(金)】

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 ・ご飯
 ・豆腐のチーズ田楽
 ・野菜炒め
 ・野菜椀
 ・牛乳
 今日は、厚揚げに甘い味噌とチーズをかけて焼いた豆腐のチーズ田楽です。味がしっかりとついていて、ご飯に合うおかずでした。チーズは牛乳から作るため、牛乳に含まれる栄養成分がぎゅっと濃縮されている特徴があります。チーズには、たんぱく質やカルシウムなど体を作るために欠かすことができない栄養成分が豊富に含まれています。

【今日の給食 9月1日(木)】

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 ・ご飯
 ・いかの薬味ソースかけ
 ・茎わかめサラダ
 ・豚汁
 ・牛乳
 今日はいかに小麦粉とかたくり粉をまぶして揚げ、ねぎやしょうが、にんにくを使った薬味ソースをかけました。衣にソースがしっかりと染みて、ごはんによく合うおかずでした。いかには、タウリンと呼ばれる栄養素があり、疲労回復に効果があります。

【1年生】計測をしました。

夏休み明けの計測と保健指導を全学年実施中です。今日の3校時には、1年生が実施しました。

計測の前には保健指導を行います。今回のテーマは「プライベートゾーン」についてです。
具体的な内容としては、
◆水着で隠れる部分はとても大切な場所なので、誰かに見せたり、触られたりしないようにすること。(口も大切な場所です。)
◆嫌だなと思ったときは「嫌だ」と言うこと。
◆「嫌だ」と言えなかったら、おうちの人や先生など大人の人に相談すること。
について、低学年・中学年・高学年と発達段階に分けた指導をしていきます。

1年生は、お話の聞き方がとっても上手でした。計測もスムーズにできました。
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【今日の給食 8月31日(水)】

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 ・中華丼
 ・華風もやし
 ・牛乳
  中華丼は、ごはんの上に、あんかけにした肉・海鮮野菜炒めをのせたどんぶり料理です。中華丼という名前ですが、日本生まれの料理だそうです。日本の中華料理店で、「ごはんの上に八宝菜をのせてほしい」と頼まれて作った料理が広まっていったという説などがあります。野菜がたっぷり入っているので、今日8月31日の「野菜の日」にぴったりな料理でした。

学校再開!

昨日、放課後クラブに来ていた子に「明日から学校始まるね!」と声を掛けられました。ワクワクしている気持ちが伝わってきて嬉しかったです。

それぞれの教室で再開と再会がありました。それぞれ落ち着いたスタートが切れているようです。

休み時間は、青々とした校庭で思い切り身体を動かしている姿が見られました。前期後半も、元気いっぱい、頑張っていきましょう。
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【6年生】日光高原学園に行ってきました!

8月8日から8月10日まで、日光高原学園に行ってきました。おかげさまで、念願の全員での参加・全員での帰校が実現しました。

1日目は東照宮(写真1)と足尾銅山へ。2日目は湯の湖から小田代ヶ原までハイキング(写真2)。足湯で疲れた足を癒し、夜はナイトハイクへも出かけました。2日目は竜頭の滝を見ながら中禅寺湖クルージングを楽しみ、華厳の滝(写真3)まで行きました。(保護者の皆様におかれましては、パスワード保護のページからもお楽しみください。ユーザー名とパスワードはC4thにて6月21日に送信しています。)

事前学習で「日光の歴史」「日光の生き物」「東照宮」「小田代ヶ原・戦場ヶ原」「華厳の滝」のチームに分かれて調べ、それぞれまとめたことをガイドしながらの3日間となりました。最終日の「華厳の滝」チームの発表は、視察にいらしていた渋谷区教育委員会の方々にも観ていただいたのですが、内容もまとめ方も素晴らしい発表だったとお褒めの言葉をいただきました。もちろん、それ以外のチームも、よく調べ、情報を選択して分かりやすくまとめ、しっかりと発表ができていました。

小学校生活初めての宿泊でしたが、3日間、仲間と一緒に全力で楽しむ6年生の姿を見ることができて嬉しかったです。卒業までの日々も充実したものになるよう、こちらも全力を尽くします。
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【5年生】那須自然体験教室に行ってきました!

7月25日から27日まで、神宮前小と一緒に那須自然体験教室に行ってきました。準備の段階から、鳩森小と神宮前小の教室をオンラインでつなげて準備をしてきました。

1日目は今牧場へ。午前中に生まれた仔牛が立ち上がる瞬間を見ることができ、一同感動に包まれました。夜はキャンプファイヤー。感染症対策をしながら楽しみました。野生のホタルも見ることができました。

2日目はハイキングへ。途中雨に降られて心がくじけそうになりましたが、励まし合いながら頑張ることができました。これもよき思い出です。

3日目は那須どうぶつ王国へ。たくさんの動物を見たり、触れ合ったりすることができました。

3日間一緒に過ごした神宮前小の5年生と仲良くなれて、楽しさ倍増の自然体験教室でした。またコラボレーションできたら嬉しいです。
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【7/20全校朝会】夏休みのおすすめ

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夏休みが始まって2週間経ちましたが、いかがお過ごしでしょうか。最終日にアップできなかった朝会のお話です。鳩森小の皆さん、お話を覚えているでしょうか。実践できているでしょうか。今からでも遅くありません。計画的に過ごしましょう。

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さて、いよいよ明日から夏休みです。今年の夏休みは、ちょうど40日です。この40日の夏休みを充実したものにするために、私からは三つのおすすめをします。もしよかったら、挑戦してみてください。

一つめは「早寝早起き」です。私たちに与えられている時間は、1日24時間です。この24時間を無駄にしないためにも、早く寝て早く起きることが重要です。学校がないからいいやとダラダラ夜更かしをしたり、いつまでもグダグダ寝ていたりするようでは、時間がもったいないです。明日からも「早寝早起き」をしましょう。

二つめは「宿題は計画的に」です。一つめの「早寝早起き」とも関連しますが、一日のうち、いつ勉強をするのか決めておきましょう。おすすめは午前中です。「後でやろう」と思っても、その「後で」はなかなかやってきません。一日のうちのなるべく早い時間に宿題を進めて、後の時間は自由に過ごせるようにしましょう。

三つめは「本を読む」です。本は、時間と場所を一気にその世界に引き込んでいきます。私はこの『時の旅人』という本が大好きで、図書室の前にもはってあるのですが、この本を読むと、いつも心は16世紀のイギリスに引き込まれて、本に出てくる「グリーン・スリーブス」という歌を口ずさんでしまいます。皆さんもそんな心に残る一冊を、見付けてみてくださいね。

【今日の給食 7月20日(水)】

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 ・夏野菜カレー
 ・カラフルサラダ
 ・ジョア
 今日は夏が旬の野菜がたっぷり入ったカレーライスです。夏野菜は汗により不足しがちな水分やミネラルを補給し、熱のこもった体を中からクールダウンしてくれます。子供たちには、夏休み中も夏野菜を意識して食べるようにして、夏バテしないで元気で過ごして欲しいです。

【今日の給食 7月19日(火)】

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 ・ご飯
 ・パリパリひじき
 ・もやしの辛子和え
 ・厚揚げの味噌汁
 ・牛乳
 今日はひじきの煮物を春巻きの皮で包んで揚げた、パリパリひじきです。ひじきの煮物の中にはチーズが入っていて、味のアクセントになっています。パリパリひじきは、ひじきが苦手な子供でも食べやすいようです。ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維が、たっぷり含まれています。

【今日の給食 7月15日(金)】

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 ・元気もりもり丼
 ・じゅんさいと
  トマトの吸い物
 ・すいか
 ・牛乳
 今日は渋谷ワンダフル給食でした。元気もりもり丼には豚肉やしょうが、にら、にんにくなど疲労回復にぴったりの食材が使われています。また、吸い物に使われているじゅんさいは初夏が旬の食材で、ゼリーのようなヌメリに覆われていることが特徴です。子供たちの中にはじゅんさいを初めて見る子もいたようで、じゅんさいのつるっとした食感を楽しんでいました。

【今日の給食 7月14日(木)】

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 ・はちみつレモントースト
 ・鶏肉のトマト煮込み
  ラタトゥユ風
 ・サウピカンサラダ
 ・牛乳
 ラタトゥユはフランスのプロバンス地方の郷土料理です。野菜やトマトをオリーブオイルで炒め煮にした料理をいいます。フランス語で「混ぜる」を意味する「トゥイエ」が由来になっているそうで、名前の通りかき混ぜながら作ります。トマトやなす、ズッキーニなどたくさんの夏野菜が入っています。

【今日の給食 7月13日(水)】

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 ・ご飯
 ・いわしのさんが焼き
 ・茹で野菜の味噌和え
 ・豆腐のすまし汁
 ・牛乳
  さんが焼きは千葉県の郷土料理です。細かくたたいた新鮮な魚を、しょうが、しそなどと混ぜて、みそで味つけし、焼いたものです。漁師さんが山に仕事に行くときのお弁当として作ったことがはじまりだそうです。

【今日の給食 7月12日(火)】

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 ・タコライス
 ・もずくのスープ
 ・冷凍みかん
 ・牛乳
 タコライスのタコはメキシコ料理のタコスのタコです。タコライスはタコスに使っている具材をご飯にのせた沖縄県生まれの料理です。給食では、生の野菜を使ったサルサソースなどを提供することはできないため、サルサソースはミートソースのようにし、レタスはボイルしたキャベツで代用しています。

【今日の給食 7月11日(月)】

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 ・ご飯
 ・すき焼き風煮
 ・野菜の甘酢漬け
 ・牛乳
 すき焼きは江戸時代に農具の鋤の金属部分を鉄板の代わりにして、豆腐などを焼いて食べていたことから「すき焼き」と言われるようになったそうです。また、薄く切った肉を意味する「すき身」から「すき焼き」と言われるようになった説もあります。

【今日の給食 7月8日(金)】

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 ・きびご飯
 ・タンドリーチキン
 ・キャベツサラダ
 ・モロヘイヤ味噌汁
 ・牛乳
 モロヘイヤは夏が旬の野菜です。モロヘイヤはアラビア語で「ムルーキーヤ」と呼ばれ、王様の野菜という意味があります。その昔、エジプトの王様が病気になったとき、モロヘイヤを食べて病気が治ったという言い伝えがあります。

【今日の給食 7月7日(木)】

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 ・五目ちらし
 ・味噌ドレッシングサラダ
 ・七夕汁
 ・七夕ゼリー
 ・牛乳
 今日は七夕です。七夕の行事食にはそうめんを食べることが多いです。これは、そうめんを七夕の伝説に出てくる織姫がつむぐ糸や、天の川に見立てているからです。また「七夕にそうめんを食べると1年を健康に過ごせる」ともいわれています。今日はそうめんや星のような形のおくらの入った七夕汁、七夕の夜空に見立てた七夕ゼリーでした。

【今日の給食 7月6日(水)】

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 ・ご飯
 ・白身魚のごま味噌焼き
 ・お浸し
 ・冬瓜スープ
 ・牛乳
 冬瓜は、夏が旬の野菜です。昔は夏に収穫したものを、風通しのよい暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたところから名付けられたと言われています。また、冬瓜の表面に付く白い粉が、雪の様に見えるから名付けられたという説もあります。

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